Noix de saint jacques fondue de poireaux

Coquille saint jacques aux poireaux

Recette de Noix de saint jacques au vinaigre balsamique sur fondue de poireaux

Présentée sur un lit de fondue de poireaux et échalotes bien crémeuse, ces noix de saint jacques sont une belle idée d’entrée pour les fêtes.

La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée en fin d’année. C’est le mollusque le plus exquis, préparé pour sa finesse, élégance et sa cuisson rapide. D’ailleurs, je ne manque jamais de préparer des recettes à base de mollusques ou crustacés pour les fêtes.
On peut s’y perdre un peu avec ses appellations : coquilles, noix, pétoncles, avec ou sans corail : mais votre poissonnier sera vous guider.

Rien de bien compliqué dans la préparation des noix de St jacques, à part  surveiller la cuisson de la noix, car si celle ci est sur-cuite elle aura une consistance caoutchouteuse.

A noter bien sûr que les noix de Saint-Jacques peuvent être préparées entières, escalopées ou en tartare, en carpaccio ou crue, ce qui modifiera la cuisson en fonction. Ici elle est sautée ou poêlée et déglacée au vinaigre balsamique.

J’ai conservé le corail de la noix, une question de goût cependant vous pouvez très bien le retirer. 

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels Ingrédients pour la préparation de ces Saint Jacques aux poireaux

  • 1 poireau
  • 1 échalote
  • 25 gr de beurre
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • 10 cl de crème fraîche

 

  • 6 noix de St Jacques
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

 

 

 

 

Comment préparer les saint jacques à la fondue de poireau

Etape 1 : Préparation de la fondue de poireaux

  1. Coupez le poireaux dans sa longueur et passez le sous l’eau en le défeuillant.
  2. Émincez le en tranches fines. Émincer l’échalote et faire revenir avec le beurre dans une poêle.
  3. Ajoutez le poireau émincé. Remuez bien. Salez poivrez.
  4. Couvrir et réduire le feu et laissez cuire durant 25 minutes environ en surveillant de temps en temps.
  5. Les poireaux cuits, ajoutez la moitié de la crème.
  6. Retirez du feu et mettre de côté le temps de préparer les noix de st jaques.
  7. Dans une autre poêle arrosée d’un filet d’huile d’olive chaude, déposez les noix de st- jaques et faire saisir chaque face 2 minutes.
  8. Déglacez avec la cuillère de vinaigre balsamique.
  9. Retirez du feu.

 

 

Etape 2 : dressage

  1. Reprendre la fondue de poireaux et faire chauffer en rajoutant le restant de crème.
  2. Déposez la valeur d’une cuillère à soupe dans vos assiettes ou cuillère apéritive.
  3. Déposez 2 noix de st jacques par cuillère.
  4. Servir aussitôt bien chaud.

 

 

 

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Djouza:

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