Recette de Noix de saint jacques au vinaigre balsamique sur fondue de poireaux
Présentée sur un lit de fondue de poireaux et échalotes bien crémeuse, ces noix de saint jacques sont une belle idée d’entrée pour les fêtes.
La coquille Saint-Jacques est particulièrement prisée en fin d’année. C’est le mollusque le plus exquis, préparé pour sa finesse, élégance et sa cuisson rapide. D’ailleurs, je ne manque jamais de préparer des recettes à base de mollusques ou crustacés pour les fêtes.
On peut s’y perdre un peu avec ses appellations : coquilles, noix, pétoncles, avec ou sans corail : mais votre poissonnier sera vous guider.
Rien de bien compliqué dans la préparation des noix de St jacques, à part surveiller la cuisson de la noix, car si celle ci est sur-cuite elle aura une consistance caoutchouteuse.
A noter bien sûr que les noix de Saint-Jacques peuvent être préparées entières, escalopées ou en tartare, en carpaccio ou crue, ce qui modifiera la cuisson en fonction. Ici elle est sautée ou poêlée et déglacée au vinaigre balsamique.
J’ai conservé le corail de la noix, une question de goût cependant vous pouvez très bien le retirer.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quels Ingrédients pour la préparation de ces Saint Jacques aux poireaux
- 1 poireau
- 1 échalote
- 25 gr de beurre
- Sel
- Poivre du moulin
- 10 cl de crème fraîche
- 6 noix de St Jacques
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
Comment préparer les saint jacques à la fondue de poireau
Etape 1 : Préparation de la fondue de poireaux
- Coupez le poireaux dans sa longueur et passez le sous l’eau en le défeuillant.
- Émincez le en tranches fines. Émincer l’échalote et faire revenir avec le beurre dans une poêle.
- Ajoutez le poireau émincé. Remuez bien. Salez poivrez.
- Couvrir et réduire le feu et laissez cuire durant 25 minutes environ en surveillant de temps en temps.
- Les poireaux cuits, ajoutez la moitié de la crème.
- Retirez du feu et mettre de côté le temps de préparer les noix de st jaques.
- Dans une autre poêle arrosée d’un filet d’huile d’olive chaude, déposez les noix de st- jaques et faire saisir chaque face 2 minutes.
- Déglacez avec la cuillère de vinaigre balsamique.
- Retirez du feu.
Etape 2 : dressage
- Reprendre la fondue de poireaux et faire chauffer en rajoutant le restant de crème.
- Déposez la valeur d’une cuillère à soupe dans vos assiettes ou cuillère apéritive.
- Déposez 2 noix de st jacques par cuillère.
- Servir aussitôt bien chaud.
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MERCI !
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Voir les commentaires (33)
Wonderful recipe
Une belle recette festive! Je suis en admiration devant cette présentation! Bisous.
Merci Sylvie, ravie que ça te plaise, bises et bonne journée
Cette recette a un air de fête qui me va bien! Bisous et bon dimanche.
Merci Sylvie !!! bises
Ajouter une échalote à cette fondue de poireau est une bonne idée ! Nous avons cité votre recette dans notre Revue de blogs "Recettes de fêtes" sur cuisinons-les-legumes.com, le blog culinaire de Prince de Bretagne.
Superbe entrée de fêtes! Merci pour cette belle idée! Bisous
Oui on l'apprécie beaucoup à la maison, merci pour ta visite
c'est un classique dont on ne se lasse jamais ça!
Bien vrai surtout en cette péridoe Ingrid, bises et merci pour ta visite
Les coquilles St Jacques !!!! Je crois bien que je serais prête à me damner pour en manger, j'adooooooooore, à tel point que je m'en régale même en carpaccio.
Agréable fin de journée Djouza. Bizh
Ah toi aussi Viviane, j'ai ton double à la maison, merci pour ta visite
un plat que j'adore superbement mis en scène ! bonne journée bises
Merci Lauren, bises
une excellente entrée en plus délicieux les pix de saint Jacques
une bonne soirée bises
Magnifique ! Si vous voulez gouter nos huiles d'olive, on serait ravi de vous en envoyer ! :)