Recette muffins double chocolat moelleux
Aujourd’hui je change de registre et je reviens à une valeur sûr, le chocolat avec des muffins double chocolat bien moelleux et gourmands.
Des muffins rapides et vraiment faciles à préparer pour un résultat incroyable surtout avec ces caissettes qui donneront de bons gros muffins. Pas la peine de se casser la tête, on mélange ensemble les ingrédients secs et ceux humides et on rassemble pour une belle pâte homogène. Bon je me retrouve avec plein de pâte chocolat les doigts, le plan de travail… mais qu’est ce que c’est bon. Si vous aimez le chocolat, n’hésitez pas à rajouter des pépites en variant avec du chocolat au lait par exemple.
J’ai enfin trouvé mes dosages et l’alchimie opère. J’y rajouterai même la prochaine fois une peu de café soluble qui viendra développer et sublimer les arômes du chocolat. Le muffin made america n’est pas très loin… je vous assure.
Qu’ils soient fruités, natures ou chocolat j’aime beaucoup le muffin qui devient un goûter idéal pour les enfants mais parfait également pour le petit déjeuner.
Après les muffins aux myrtilles et ceux aux cranberries, ce double chocolat vous rendra complètement gaga.
Pour une petite envie personnelle, j’ai ajouté à certaines caissettes une poire entière, esthétiquement c’est super beau et en bouche que du plaisir, vos papilles vous remercieront.
Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 6 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients pour une douzaine de muffins double chocolat
- 450 gr de farine
- 50 gr de cacao
- 15 gr de levure chimique
- 2 gr de bicarbonate alimentaire
- 3 gr de sel
- 4 œufs entiers
- 210 gr de sucre
- 200 ml d’huile
- Extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 280 ml de lait
- 150 gr de pépites de chocolat
- Du pralin pour la décoration
- Petites poires entières (facultatif)
Préparation
- Préchauffer le four th. 180°C.
- Garnir de caissettes le moule à muffins.
- Mélanger ensemble les poudres sèches tamisées et mettre de côté (les 5 premiers ingrédients de la liste)
- Mettre au frais les pépites de chocolat.
- Dans le bol du pétrin, avec l’outil fouet, mélanger ensemble les 4 suivants de la liste sauf la crème fraîche et le lait que vous réserverez pour la fin de la préparation.
- Incorporer les ingrédients secs tout en continuant de mélanger.
- Finir avec le mélange lait + crème. On doit obtenir un appareil homogène qui fait un ruban.
- Incorporer les pépites de chocolat puis remplir au trois quart les caissettes.
- Parsemer de pépites de chocolat et de pralin.
- Enfourner pour 40 minutes de cuisson environ en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un cure-dent.
- Laisser refroidir les muffins avant de déguster.
Notes
- Si vous souhaitez ajouter les poires, épluchez celles ci sans retirer la queue.
- Couper la base pour la stabiliser.
- Remplir les caissettes à moitié avec la pâte et enfoncer la poire jusqu’à atteindre le fond.
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