Mouskoutchou, cake algérien léger

Mouskoutchou Cake à l’orange

 

 

Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer.  Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple.

Recette Mouskoutchou Cake algérien traditionnel, moelleux et très léger

Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat ou le sponge cake.

Cette recette de Mouskoutchou, je l’ai piochée chez  Naouel du Blog Evasion Culinaire, et avec laquelle je participe au concours qu’elle propose pour les 8 années de son blog qu’elle partage avec nous : un concours pour essayer de remporter un super lot autour de la Tunisie.

Un concours ouvert aux blogueurs et non blogueurs :  Je vous invite à voir les modalités du jeu et le lot.

 

 

 

 

 

 

Quels ingrédients pour faire un Mouskoutchou Cake

  • 4 œufs
  • 135 gr de sucre semoule
  • 75 ml de lait
  • 225 gr de farine
  • 60 ml d’huile neutre
  • 15 gr de levure chimique
  • Extrait de vanille (1 cuillère à café)
  • Le zeste râpé d’un citron jaune (j’ai mis de l’orange)

 

Recette mouskoutchou cake moelleux

 

 

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Beurrez et farinez un moule ou utilisez un moule en silicone.
  3. Dans un saladier, battez ensemble le sucre avec les œufs et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporez l’huile, battre pour l’incorporer, puis ajouter le lait.
  5. Avec une spatule incorporer la farine tamisée 2 fois avec la levure chimique et le zeste d’orange.
  6. Verser la pâte dans le moule beurré et fariné et enfourner pour environ 25 minutes.
  7. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau piquée dans le gâteau qui doit en ressortir sèche.
  8. Laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

 

 

Bonne dégustation

 

Mouskoutchou cake algérien

 

Mouskoutchou cake


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Djouza:

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