Mchewek noix de coco version gâteau sec

Je vous propose une imitation de Mchewek,  avec un délicieux gâteau sec à la farine et à la noix de coco. Une autre idée de gâteau facile et économique à préparer cette semaine pour l’Aid. 

J’utilise l’amande concassée juste pour l’enrobage et il est surmonté d’une demi cerise confite : visuellement il rappelle énormément la véritable pâtisserie algéroise aux amandes cependant avec un goût bien différent : Moelleux et fondant à l’intérieur et bien craquant avec les amandes. Dans le même esprit, je vous avais proposé un autre faux Knidlettes à la noix de coco, tout comme un faux m’chewek avec ces petits fours aux graines de sésame.

Vous pouvez très bien remplacer celles ci par des cacahuètes, noisettes ou autres ils seront tout autant gourmands. Je suis sûr qu’il sera bien apprécié et cette recette de gâteau est super facile puisqu’il ne nécessite aucun moule.

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Recette Mchewek noix de coco facile

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients 

 

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 60 ml d’huile ou du beurre fondu
  • 1 zeste de citron et un peu de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 50 gr de maïzena
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de noix de coco râpée
  • Farine pour ramasser
  • 1 blanc œuf
  • 1 tasse d’amandes grossièrement moulues
  • Cerises confites

 

 

 

 

Étapes de préparation 

 

  1. Mélangez le jaune œuf et le sucre glace, le sel, jusqu’à léger blanchissement.
  2. Ajoutez le zeste de citron râpé, l’huile et mélangez afin de bien l’incorporer.
  3. Introduire ensuite la maïzena et la noix de coco râpée. La pâte est encore collante.
  4. Incorporez donc la farine pour ramasser.  La texture doit être molle et ne plus coller aux doigts.
    Préparer une plaque recouverte de papier sulfurisé et préchauffez le four th. 150°C.
  5. Façonnez des petites boules de la taille d’une noix et déposez les en les espaçant bien sur la plaque.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de votre pâte.
  7. Battez légèrement le blanc d’œuf puis roulez les boules et passez les rapidement dans les amandes moulues.
  8. Déposez une demi cerise confite au somment de chaque gâteau et enfournez pour 15 minutez environ.
  9. Les gâteaux doivent prendre une légère couleur halée.
  10. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler.
  11. Vous pouvez les présenter dans des caissettes et les conserver dans une boîte hermétique.

 

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (29)

  • Salem 3lykoum,
    Avec tous mes respects, ça ne peut pas être la Recette ta3 elm'chawak, impossible????????????

    • Bonjour Dalila, comme c'est précisé dans le titre, c'est un gâteau imitation m'chewek car au goût il est totalement différent avec l'utilisation de la noix de coco. Je sais bien que ce n'est pas le traditionnel mchewek algérois aux amandes.

    • Bonjour Atika, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Bonjour j ai testé la recette une cata pourtant j'ai tout suivi à la lettre quand on rajoute la maizena er la noix de coco ça devient pas du tout une pâte impossible à travailler. Il manque pas un truc? Merci

    • Bonjour Sab, j'ai relu la recette et vous avez bien tous les ingrédients. La chose que vous pourriez modifier c'est mettre un oeuf entier au lieu d'un jaune et il faudrait essayer d'ajouter la noix de coco progressivement en l'alternant avec la farine ce qui devrait permettre sa mise en boule. Je suis désolée pour votre échec. A bientôt

  • Merci infiniment Djouza.
    Merci de toutes ces recettes tout au long de ce mois sacré. Merci de ta ponctualité. Merci pour tout.
    AÏDEK MABROUK d'avance.
    Je te serais éternellement reconnaissante✨

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