La Mouna recette traditionnelle

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

La Mouna recette traditionnelle

Je vous propose de réaliser la traditionnelle brioche la Mouna ou mona (d’origine espagnole), une brioche ou gâteau que l’on retrouve en Afrique du Nord et préparée par les pieds noirs de l’époque en autre.

En Algérie c’est la Mouna oranaise qui était préparée par les familles pour être dégustée ensemble le Jour de Pâques. Cette brioche bien odorante et parfumée se présente en un dôme bien doré et parsemé de sucre. Dans le temps, elle était préparée avec des ingrédients de production locale comme le citron, l’orange, les graines d’anis, l’eau de fleur d’oranger, l’huile ou smen. Aujourd’hui elle évolue à son tour avec l’utilisation du beurre. On la retrouve en grands ou petits modèles comme celles proposées aux enfants, de mini mounas avec un oeuf coloré dans la pâte.

Les temps de préparation étaient relativement long souvent avec des temps de pause de 5 ou 6 heures voire une nuit et permettre à la pâte de bien développer. Aujourd’hui la voici plus facile et plus rapide à préparer avec une belle mie moelleuse. La recette que je vous propose est pour 2 brioches. J’espère qu’elle vous plaira.

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels seront les Ingrédients pour deux monas

  • 250 gr de lait tiède
  • 65 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de graines d’anis infusées dans un peu de lait tiède prélevé
  • 60 gr d’huile
  • 11 gr de levure boulangère sèche
  • 600 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • sucre perlé

 

 

 

Comment préparer la Mouna

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le sucre, les œufs, les zestes, l’anis et fleur d’oranger, l’huile et la levure boulangère.
  2. Mélanger bien et couvrir. Laisser fermenter 15 minutes.
  3. Incorporer la farine, le sel et lancer le pétrissage (vitesse 2 pour rassembler).
  4. Une fois la pâte est bien rassemblée, augmenter la vitesse à 4 et pétrir 10 min environ que la pâte se décolle des parois du bol.
  5. Incorporer le beurre en deux ou trois fois et continuer de pétrir. La pâte est bien élastique et ne colle plus aux doigts.
  6. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour au moins 2 heures (soyez patients si c’est plus long), la pâte va tripler de volume.
  7. Dégazer, remettre dans le bol et couvrir de nouveau.
  8. Mettre la pâte au réfrigérateur pour 2 heures jusqu’à ce qu’elle triple de nouveau de volume.
  9. Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons.
  10. Former deux boules et déposer les dans un plat recouvert de papier cuisson.
  11. Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 heure.
  12. Les pâtons doivent au moins doubler de volume. Préchauffer le four th. 180°C.
  13. Badigeonner chaque Mouna de jaune d’œuf et parsemer de sucre perlé.
  14. Inciser le sommet du dôme en croix et enfourner aussitôt.
  15. Cuire les brioches pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  16. Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (56)

  • Bonjour Djouza et merciii pour tes fabuleuses recette qui me régalent a chaque fois.
    Je souhaitais savoir si je la laisse lever au frigo la nuit ce devrait etre a quelle étape. Deuxième pousse ou au façonnage? Merci infiniment je voudrais la faire ce week-end. Bonne journee

    • Bonjour Joulene, oui après avoir laisser pousser ta pâte une première fois (1 heure), tu la dégaze et la mets au frais pour la nuit pour une pousse plus lente. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Bonjour
    J’aimerais la faire pour le matin de l’aid mais, comme on ne connaît pas le jour exact, si je la prépare pour mercredi et que finalement l’aid est jeudi Est ce que je peux congeler la brioche et la réchauffer encore congelée ? Ressortira t elle bien ? Ou alors comment faire svp ? Merci

    • Bonjour Wawa, cette brioche se congèle facilement. Pour la décongeler, il faut la laisser revenir à température ambiante puis la chauffer très légèrement et retrouvera toute sa fraîcheur au moment de la déguster. Merci pour la visite

  • Un seul mot, TOP.
    J'ai essayé plusieurs recettes, c'est juste sur les conseils et sur l'équilibre des goûts. Tout ce que j'aime.
    Merci Djouza

    • Bonjour Jean Marc et merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu. Je suis honorée par les compliments c'est un plaisir merci. A bientôt

  • Milles Mercis car oui, effectivement, j'ai été mariée avec un Mr ORANNAIS et moi-même pied-noird Espagnole,
    J'ai fait cette MOUNA, DJOUZA, Mais oui c'est LA VRAIE !!!!
    Merci également aux nombreux commentaires
    A très Bientôt !!!

  • la mouna ce faisait a Oran a pâques on l a mange quand on allait faire le pèlerinage a SANTA CRUZ.
    nos mères les préparaient a l avance et les faisaient cuire dans le four du boulanger.elles étaient nombreuses les mamans qui apportaient les mounas sur des tôles. les enfants avaient des toutes petites avec un œuf au centre.
    que de bons souvenirs!!!!rien de que d écrire ces quelques mots je ressent l odeur de la fleur d oranger et la nostalgie de notre pays perdu!!!

    • Merci Yorane pour votre visite et ce beau souvenir que vous nous remontez de votre vie Oranaise. Ca m'a beaucoup touché. Au plaisir de vous lire, à bientôt

    • Bonjour Azan, oui la pâte à Mouna peut passer la nuit au frigo, elle n'est sera que meilleure. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Vous. Dite e e quoi e quoi dans e quoi dans votre e quoi dans votre description cette brioche et typiquement algerienne et importer en Espagne par les espagnols de Oran il faut être précis

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