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La Mouna recette traditionnelle

15 avril 2017

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

La Mouna recette traditionnelle

Je vous propose de réaliser la traditionnelle brioche la Mouna ou mona (d’origine espagnole), une brioche ou gâteau que l’on retrouve en Afrique du Nord et préparée par les pieds noirs de l’époque en autre.

En Algérie c’est la Mouna oranaise qui était préparée par les familles pour être dégustée ensemble le Jour de Pâques. Cette brioche bien odorante et parfumée se présente en un dôme bien doré et parsemé de sucre. Dans le temps, elle était préparée avec des ingrédients de production locale comme le citron, l’orange, les graines d’anis, l’eau de fleur d’oranger, l’huile ou smen. Aujourd’hui elle évolue à son tour avec l’utilisation du beurre. On la retrouve en grands ou petits modèles comme celles proposées aux enfants, de mini mounas avec un oeuf coloré dans la pâte.

Les temps de préparation étaient relativement long souvent avec des temps de pause de 5 ou 6 heures voire une nuit et permettre à la pâte de bien développer. Aujourd’hui la voici plus facile et plus rapide à préparer avec une belle mie moelleuse. La recette que je vous propose est pour 2 brioches. J’espère qu’elle vous plaira.

 

 

 

 

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels seront les Ingrédients pour deux monas

  • 250 gr de lait tiède
  • 65 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • Zeste d’un citron
  • Zeste d’une orange
  • 1 bouchon d’eau de fleur d’oranger
  • 1/2 cuillère à café de graines d’anis infusées dans un peu de lait tiède prélevé
  • 60 gr d’huile
  • 11 gr de levure boulangère sèche
  • 600 gr de farine
  • 8 gr de sel
  • 50 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • sucre perlé

 

La mouna recette traditionnelle d'Algérie

 

 

Comment préparer la Mouna

 

  1. Dans le bol du pétrin, verser le lait tiède, le sucre, les œufs, les zestes, l’anis et fleur d’oranger, l’huile et la levure boulangère.
  2. Mélanger bien et couvrir. Laisser fermenter 15 minutes.
  3. Incorporer la farine, le sel et lancer le pétrissage (vitesse 2 pour rassembler).
  4. Une fois la pâte est bien rassemblée, augmenter la vitesse à 4 et pétrir 10 min environ que la pâte se décolle des parois du bol.
  5. Incorporer le beurre en deux ou trois fois et continuer de pétrir. La pâte est bien élastique et ne colle plus aux doigts.
  6. Couvrir et mettre à lever dans un endroit à l’abri des courants d’air pour au moins 2 heures (soyez patients si c’est plus long), la pâte va tripler de volume.
  7. Dégazer, remettre dans le bol et couvrir de nouveau.
  8. Mettre la pâte au réfrigérateur pour 2 heures jusqu’à ce qu’elle triple de nouveau de volume.
  9. Dégazer la pâte et la diviser en deux pâtons.
  10. Former deux boules et déposer les dans un plat recouvert de papier cuisson.
  11. Couvrir d’un torchon et mettre à lever 1 heure.
  12. Les pâtons doivent au moins doubler de volume. Préchauffer le four th. 180°C.
  13. Badigeonner chaque Mouna de jaune d’œuf et parsemer de sucre perlé.
  14. Inciser le sommet du dôme en croix et enfourner aussitôt.
  15. Cuire les brioches pendant 25 minutes environ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  16. Laisser refroidir la Mouna avant de déguster.

 

 

 

 

recette traditionnelle d'Algérie

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66 Commentaires
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Lippo Martine
4 mois

Bonjour Djouza, vos recettes sont toujours un plaisir à faire et à déguster. Aujourd hui grâce à vous, je retrouve la Mouna que ma grand mère fesait pour Pâques comme vous l avez si bien expliqué. Cette bonne odeur de grain d anis et le smen a l époque. Merci à vous Djouza.👍🙏🙏🙏🍀🍀🍀

Jean-Luc
1 année

En mordant le premier morceau c’est toute mon enfance en Algérie qui est revenue. La réunion de famille, les enfants recevant leur mouna individuelle avec un oeuf en coquille planté au dessus.
J’ai fait ma première fournée hier…. en Australie.
C’est plus qu’une réussite.

Merci Djouza

Cathy Garcia
1 année

Bonjour, vous avez parfaitement détaillé toute l’histoire de la Mona ! Merci de m’avoir replongée dans mes souvenirs d’enfance, je vais en faire pour ce dimanche de Pâques. Belle journée à vous !

1 année

Bonjour, j’ai envie de l’essayer pour Pâques, dans quel genre de moule, et de quelle taille, doit-on la mettre pour la cuire …?
Belle soirée à vous
Cathy

Répondre à  Djouza
1 année

Merci beaucoup pour votre réponse, je vais la faire demain, je vous redirai !
Belle soirée à vous
Cathy

Joujoudina
1 année

Bonjour Djouza et merciii pour tes fabuleuses recette qui me régalent a chaque fois.
Je souhaitais savoir si je la laisse lever au frigo la nuit ce devrait etre a quelle étape. Deuxième pousse ou au façonnage? Merci infiniment je voudrais la faire ce week-end. Bonne journee

Wawa
3 années

Bonjour
J’aimerais la faire pour le matin de l’aid mais, comme on ne connaît pas le jour exact, si je la prépare pour mercredi et que finalement l’aid est jeudi Est ce que je peux congeler la brioche et la réchauffer encore congelée ? Ressortira t elle bien ? Ou alors comment faire svp ? Merci

jean-marc Ledoux
4 années

Un seul mot, TOP.
J’ai essayé plusieurs recettes, c’est juste sur les conseils et sur l’équilibre des goûts. Tout ce que j’aime.
Merci Djouza

ALINE BALLESTER
4 années

Milles Mercis car oui, effectivement, j’ai été mariée avec un Mr ORANNAIS et moi-même pied-noird Espagnole,
J’ai fait cette MOUNA, DJOUZA, Mais oui c’est LA VRAIE !!!!
Merci également aux nombreux commentaires
A très Bientôt !!!

yorane
4 années

la mouna ce faisait a Oran a pâques on l a mange quand on allait faire le pèlerinage a SANTA CRUZ.
nos mères les préparaient a l avance et les faisaient cuire dans le four du boulanger.elles étaient nombreuses les mamans qui apportaient les mounas sur des tôles. les enfants avaient des toutes petites avec un œuf au centre.
que de bons souvenirs!!!!rien de que d écrire ces quelques mots je ressent l odeur de la fleur d oranger et la nostalgie de notre pays perdu!!!

Azan
4 années

Puis je mettre la Mouna au frigo pour la nuit

Sassi
5 années

Vous. Dite e e quoi e quoi dans e quoi dans votre e quoi dans votre description cette brioche et typiquement algerienne et importer en Espagne par les espagnols de Oran il faut être précis

djouza
Répondre à  Sassi
5 années

https://fr.wikipedia.org/wiki/Mouna
Bonne lecture et merci pour votre visite

Mo Clément
Répondre à  Sassi
5 années

erreur elle est bien espagnole de la côte est méditerranée patrimoine exportée en algérie, par ses émigrants

7 années

Tu me donnes envie d’en faire une !

7 années

je te vole un morceau 😉 miam miam bisous

7 années

C’est toute mon enfance au Maroc, que de bon souvenir.

7 années

merci pourle partage

7 années

Merci ma chérie tjour aussi généreuse

7 années

Trop belle Yatik saha

7 années

Je les faites , trop bonnes! ! !

Répondre à  Hélène Flausse
7 années

Merci Hélène Flausse pour le feedback 🙂

7 années

Magnifique bravo Djouza

7 années

Apres avoir lu la recette pourquoi remettre la pate dans le réfrigérateur,eskelle va tripler de volume comeme dans le froid

Répondre à  Nadou Bou
7 années

Nadou Bou , le froid va donner de la force à la pâte et l’empecher de se déchirer pendant la cuisson.

Répondre à  Nadou Bou
7 années

ok merci pour l’astuce

7 années

Je la ferai dès que j’aurai du temps

7 années

superbe brioche et jolie mie
excellent week-end Pascal

7 années

Elle est superbe la mona comme dab Djouza Salmi a essayer inchallah

7 années

topissime bravo machallah merciii pour la r7

7 années

Elle vraiment belle

7 années

Je connaissais pas, la mie est superbe! Bravo à toi ?

7 années

Bravooooooo Djouza bayene Haaayel merci infiniment pour la recette

7 années

Merci

7 années

La mona hhhhh

7 années

Bien belle !

7 années

Bravo

7 années

Merci chère djouza pour le partage. Bisou

7 années

Merci Djouza pour tous c’est délice tu es géniale

7 années

Hum elle est réussie

7 années

Hulmmmm ,j adore la Mouna je vais essayer votre recette ,merci pour la recette

7 années

Grâce à vous on est devenu des vrai cordon-bleu merci pour tous vos efforts merci pour ces belles recettes bon continuation

7 années

Oh elle est trop belle la mouna

7 années

Bravo! elle est sublime

7 années

hum…la mouna de pâques…Ma grd-mère qui avait une boulangerie à Bab el oued en préparait de délicieuses pour ses petits enfants avec l’œuf enfoncé au milieu ….souvenirs, souvenirs !

7 années

Magnifique

7 années

Merciiiiiiiiiiii

7 années

Elles donnent vraiment envie bravo

7 années

Superbe la mouna de paques bsahetkom

7 années

Superbe Djouza

7 années

Bravo Djouza!! Toujours de belles recettes ma chère, merci!! ❤️

7 années

Merci Djouza

7 années

Hhhummmm

7 années

Bjr Djouza Salmi Super …Merci pour le partage …Bon apres midi