J’ai eu envie de préparer la tarte aux citrons verts américaine key lime Pie, une tarte rendue célèbre aux États-Unis avec le citron du même nom « key lime » principalement produit en Floride. Une délicieuse une tarte au citron vert gourmande à souhait.
La Key Lime tarte, une véritable icône culinaire américaine, est un dessert qui ne laisse personne indifférent. Originaire de la région ensoleillée de la Floride, cette tarte vous séduira avec son goût acidulé et sa texture onctueuse. Sa particularité réside dans l’utilisation des citrons verts « key lime », de petite taille et plus aromatiques que leurs cousins plus courants.
La préparation de cette tarte est ultra simple : une croûte croustillante à base de biscuits émiettés, un délicieux mélange sucré et acidulé de jus de citron vert, de lait concentré sucré et de jaunes d’œufs, le tout couronné d’une généreuse meringue pochée. Chaque bouchée est une explosion de fraîcheur et de gourmandise qui transporte immédiatement vos sens vers les plages ensoleillées de Floride.
Recette de Key lime Pie aux citrons verts
Tarte aux citrons verts américaine facile, Key lime Pie
Vous n’aimez pas la difficulté ? cette tarte au citron est pour vous !! Très facile à réaliser, elle se constitue d’une base de biscuits moulus et d’un appareil crémeux citron vert et lait concentré sucré. Comme je suis gourmande, il ne pouvait en être autrement que de la présenter avec sa meringue italienne maison, certes vous me direz un peu plus sucrée mais pas tant que ça.
J’ai opté pour deux types de biscuits au beurre dont certains sont à la noix de coco. J’ai vraiment aimé son goût délicat et sa texture crémeuse. Vous pourriez aussi apprécier la key lime pie sans cuisson.
Ingrédients pour une tarte de 23 cm
1 – 220 gr de biscuits répartis comme tel :
- 110 gr de palets bretons au beurre
- 110 gr de galettes noix de coco
- 80 gr de beurre fondu
2 – La crème au citron vert
- 4 jaunes d’œufs
- 1 boîte de lait concentre sucrée (397 gr)
- le zeste de 2 citrons verts
- 125 ml de jus de lime
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
3 – La Meringue
- 100 gr de blancs d’oeufs
- 200 gr de sucre
- 70 gr d’eau
Etapes de préparation pour la tarte aux citrons verts américaine
- Mixer les biscuits. Mélanger ensuite avec le beurre fondu et foncer le fond de tarte ou un moule à fond amovible recouvert de papier cuisson.
- Tasser bien le fond pour égaliser sa surface en remontant sur au moins 2 cm de bord.
- Précuire le fond de tarte une dizaine de minutes à 160°C puis laissez tiédir.
- Pressez les citrons verts et récupérer le zeste de deux citrons.
- Dans un saladier, verser le lait concentré sucré, les zestes, le jus pressé en mélangeant au fouet.
- Dans un cul de poule, mélanger ensemble les jaunes d’oeuf avec la crème épaisse puis l’incorporer lentement au reste de la préparation jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
- Verser la crème au citron sur les biscuits et enfourner pour 15 minutes environ.
- Laissez refroidir la tarte key lime pie dans son moule et réservez là au frais.
Préparer la meringue italienne
- Pour obtenir une meringue bien montée, laissez les blancs sortis à température ambiante au moins 1 heure à l’avance : Cela permettra de les liquéfier.
- Portez à ébullition l’eau et le sucre jusqu’à obtenir la température de 110 °C en vous aidant d’un thermomètre.
- A 110°C, commencer à foisonner les blancs vitesse 2-3.
A 118°C-120°C, retirer du feu et verser lentement sur les blancs tout en augmentant la vitesse du robot et fouetter jusqu’à complet refroidissement de la meringue (10 minutes) : celle ci doit faire les fameux becs d’oiseaux. - Garnir la poche à douille munie d’une douille à saint honoré, cannelée ou unie.
- Procéder au pochage de la Tarte.
- Brûler cette dernière au chalumeau (ou sous le grill de votre four à défaut), faire brunir la meringue.
- Parsemer de zestes de citron vert. A déguster aussitôt.
NOTE
Cette tarte peut être présentée sans la meringue. Vous pourrez l’abricoter d’un nappage brillant.
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13 Comments
Sarah
20 novembre 2023 at 13h21J’ai tester la recette c’était délicieux , tout ma famille a aimé les gâteaux ,
Merci beaucoup Djouba je vous suis de Belgique tjr des recettes excellentes ❤️❤️
Djouza
21 novembre 2023 at 11h23Bonjour Sarah, merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour, vraiment ravie que la recette ait plu à toute votre famille. Au plaisir de vous lire
Dan
18 novembre 2023 at 7h47Une dinguerie cette belle tarte!! j’aimerais pouvoir en chiper une part à travers l’écran!! bizz
Djouza
14 décembre 2023 at 16h07On partage avec plaisir, merci bises
wattoote
17 novembre 2023 at 20h18magnifique et terriblement bon
Djouza
14 décembre 2023 at 16h02Merci Christelle je te confirme que c’est vraiment bon !!!!
Cécile CC
14 novembre 2019 at 12h33Elle est magnifique, j’en croquerai bien une part, j’ai déjà les papilles qui s’affolent rien que d’y penser, bonne journée Djouza.
Djouza
22 décembre 2019 at 0h36Merci Cécile, très bonnes fêtes
une-petite-faim
9 octobre 2019 at 11h29coucou ma belle, j’ai réaliser ta recette, c’est un vrai délice, ma mère qui a peur des meringues italienne, trop sucrée , la tienne, elle la adoré, je l’ai mis sur mon blog, passe voir si tu veux, me donner ton avis et évidemment j’ai mis ton lien, car grâce à toi, on s’est encore régalé , merci ma belle , gros bisous
Djouza
12 octobre 2019 at 13h05Coucou Isa, vraiment ravie que vous ayez aimé et l’avis de la maman est le plus important !!! je te remercie encore une fois pour ta confiance. Bises et à bientôt
Viviane
27 novembre 2018 at 8h45Ta tarte est comme toujours magnifique et j’ai bien envie de croquer cette part qui doit être au top pour terminer délicieusement un bon repas.
Agréable mardi Djouza. Bizh
gridelle
25 novembre 2018 at 10h22qu’elle est belle ta tarte! j’ai juste envie d’en déguster une belle part!
djouza
26 novembre 2018 at 17h48Merci Ingrid, bonne journée