Gratin express aux abricots

Gratin express aux abricots

Le gratin express aux abricots : C’est la troisième fois que je le prépare : et après le repas c’est super agréable à apprécier avec sa tasse de café. Une texture compacte de flan très gourmande comme j’aime lui donnant toutes qualités gustatives.

L’abricot dans tous ses états : la cueillette a bien commencé et avec la canicule je me retrouve avec des bassines entières d’abricots prêts à être consommer : j’ai refait une série de confiture bien sûr, des tartes et cette recette hyper rapide et vraiment facile à préparer sans oublier le clafoutis qui reste un de mes desserts favoris de l’été.

Dans la récolte j’ai eu différents calibres d’abricots alors j’ai choisi les plus petits qui conviennent très bien pour ce gratin à déguster à la cuillère. Surtout si certains de vos fruits sont pas très beaux esthétiquement, ils seront parfaitement se fondre dans la masse.

Préparer une recette d’abricots gratinés reste la chose la plus simple et rapide à préparer vous offrant bien sûr la possibilité de varier le choix du fruits, il fonctionne avec les nectarines, les cerises, les prunes….

 

 

 

Recette Gratin express aux abricots

 

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 60 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • une vingtaine d’abricots dénoyautés
  • une cuillère à soupe de confiture d’abricots
  • sucre vergeoise

 

 

 

 

 

 

Préparation

  1. Lavez et séchez les abricots.
  2. Dénoyautez les. Beurrez votre moule.
  3. Disposez les oreillons d’abricots dans le moule et superposant 2 rangées.
  4. Mélangez les œufs, le sucre, la vanille.
  5. Ajoutez la farine, la crème liquide.
  6. Versez sur les abricots.
  7. Parsemez de sucre vergeoise.
  8. Préchauffez le four th. 175° C et enfournez pour 30 minutes environ.
  9. Retirez du four. Nappez les abricots en surface avec de la confiture d’abricots ou un autre nappage.
  10. Laissez refroidir avant de déguster

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (30)

  • Bonjour, ce gratin est en train de refroidir pour le dessert de ce soir, facile à faire avec fruits de saison . Merci

    • Bonjour Domie et merci d'avoir pris le temps de venir laisser votre retour sur ce beau gratin qui donne envie, c'est gentil d'avoir pensé à mettre la photo, il est superbe. C'est une très belle réalisation et j'espère qu'il vous a beaucoup plu. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Je n’avais pas de crème liquide j’ai remplacé par du fromage blanc, c’était délicieux ! Merci pour cette excellente recette qui en plus est vraiment express !

    • Bonjour brigitte, merci pour votre retour et ravie que ce gratin vous ai plu, à bientôt

  • Un régal ! j'ai essayé. Mais svp, peut-on doubler les doses ? car je vais le refaire mais pour 10 personnes cela semble un peu juste ( ou rajouter 1/4 de plus ?)

    • Bonjour Sylvette, je pense que doubler vous fera plus que 10 personnes c'est à vous de voir si vous voulez mangez de grosses parts ou non, sinon augmentez d'un quart ça devrait vous satisfaire. Merci pour la visite et bonne réussite

  • Bonjour
    Merci pour l'info et pour votre réactivité.
    Votre blog est une mine de trésors.
    Continuez ainsi.
    Coco

  • Bonsoir
    Si je fais dans des petits moules combien de minutes, dois-je laisser cuire?
    Avec mes remerciements.
    Coco

    • Bonjour Coco, pour mon grand moule je mets environ pour 30 minutes de cuisson, pour des petits ramequins, il faudra légèrement baisser le thermostat et surveiller que le gratin soit bien doré et la pâte compacte. Essayez à 170°c pour 20 minutes. Merci pour votre visite

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