Gâteaux algériens

Ghribia recette facile à l’huile et au beurre

6 juin 2019

Ghribia recette à l'huile et beurre

Ghribia recette algérienne à l’huile et beurre

Ghribia recette traditionnelle, c’est le gâteau algérien ultra simple qui a su s’imposer au fil des décennies et conserver son statut de pâtisserie traditionnelle toujours présente lors de cérémonies et autres fêtes. Ce gâteau aux 3 ingrédients est économique et à la portée de tous.

Son fondant en bouche est incomparable. Selon les régions, on le retrouvera l’algéroise à l’huile uniquement ou la la ghribia de Constantine au smen. Et pour un goût plus savoureux, il est à présent coutume de la préparer avec un mélange beurre et huile comme aujourd’hui.

J’avais reçu beaucoup de messages durant le ramadan me réclamant cette belle recette facile mais au beurre non clarifié. J’espère que le résultat vous plaira car sa texture est vraiment fondante et accompagnera à merveille votre café ou thé de l’après-midi. Pour changer des mesures habituelles, j’ai pesé tous mes ingrédients pour vous simplifier les choses.

J’avais proposé une version moderne du montécaos aux amandes  en utilisant pour la toute première fois, le moule à mooncake. Aujourd’hui ce modèle a fait son petit bout de chemin puis a été repris un peu partout et même sur des blogs qui bien sûr ne nomment toujours pas leurs sources.

 

 

Ghribia recette à l'huile et beurre

Ghribia recette facile à l’huile et au beurre

 

Ingrédients pour environ 20 ghribias

  • 125gr de beurre pommade
  • 120gr d’huile neutre
  • 120gr de sucre glace
  • 500gr de farine pâtissière
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • Vanille au goût (facultatif)
  • 1 pincée de sel
  • Cannelle pour la décoration

 

Ghribia recette à l'huile et beurre

Préparation

Dans une terrine, verser le beurre pommade, l’huile, le sucre glace, sel et la vanille. Fouetter jusqu’à obtenir une masse blanchâtre et crémeuse (10 minutes environ). Incorporez alors la farine tamisée et la levure chimique progressivement en trois fois pour ramasser la pâte qui doit être maniable, souple et ne pas être trop sèche sous peine de ne pas réussir à obtenir vos boules.

Formez des boulettes de 25 gr environ ou la taille d’un noix et roulez dans la paume de la main pour obtenir un joli dôme légèrement allongé car il va se tasser en cuisant. Déposez les sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé en les espaçant légèrement.

Décorez le sommet de chaque ghribiya d’une pincée de cannelle.

Préchauffez le four th. 155°C. Enfournez vos gâteaux pour 18-20 minutes de cuisson.

Vos ghribia ne doivent pas trop colorer. Retirez du four et laissez refroidir sur la plaque avant de les manipuler pour les placer en caissettes.

 

gateau à la farine à l'huile et beurre

 

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