Ghribia constantinoise fondante

Gâteaux traditionnels Ghribia constantinoise

Voici un gâteau des plus délicats et des plus fins de la cuisine Constantinoise c’est la ghribia de Constantine ou ghoriba montécaos. Ce gâteau traditionnel est vraiment très fondant en bouche et sa réalisation aussi facile que rapide.

Une délicieuse pâtisserie algérienne de choix toujours présente dans les assiettes des gâteaux de l’Aid ou plus simplement pour le café de 16 heures.

La ghribia ancestrale était surmontée d’une pincée de cannelle comme on la fait toujours d’ailleurs et préparée à l’huile ce qui en fait un gâteau vraiment économique.

Aujourd’hui, on trouvera d’autres versions plus gourmandes et raffinées pour des occasions festives avec des amandes, des noix, des pistaches, cacahuètes (kaw kaw) et préparées avec du beurre clarifié algérien (msen). Toutes autant délicieuses les unes que les autres, je vous propose la recette publiée par Nora du groupe facebook.

 

Recette Ghribia au beurre de Constantine

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients

  • 250 gr de smen ou de beurre clarifié
  • 3 cuillères à soupe d’huile sans goût (tournesol ou Maïs )
  • 500 gr à 530 gr de farine bien tamisée (je la tamise deux à trois fois)
  • 130 gr de sucre glace tamisé
  • 1 pincée de sel

 

 

Préparation

  1. Commencer par faire fondre le smen (beurre clarifié) à feu très doux et laisser refroidir à température ambiante. Passer au réfrigérateur afin qu’il reprenne une forme solide.
  2. Dans le bol du robot, mélanger ensemble le smen, l’huile avec le sucre glace jusqu’à obtenir une crème bien claire et qui double de volume (étape très importante pour la réussite de ce gâteau).
  3. Ajouter progressivement la farine et le sel sans cesser de pétrir pour bien ramasser la pâte.
  4. Façonner la ghribia à l’aide d’un emporte pièce ou à défaut former des boulettes roulées à la main, de la grosseur d’une noix et disposer les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
  5. Vous pouvez saupoudrer de pistaches vertes pour trancher avec la couleur claire du gâteau et aussi pour plus de goût.
  6. Enfourner les gâteaux dans le four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min environ. Respecter les temps de cuisson et surtout pas plus car le gâteau deviendrait trop sec.
  7. Retirer le plateau du four et laisser refroidir les ghribia avant de les déplacer.

 

 

 

Gâteaux algériens Algérie Pâtisserie algérienne Fête de l’Aid

Djouza:

Voir les commentaires (17)

  • Bonjour. Je voudrai réaliser cette recette avec du beurre fermier. Dois-je le clarifier avant ou l'utiliser juste ramolli ? Merci

    • Bonjour Khanssa, le beurre peut être clarifié et ensuite laisser à ramollir ou l'utiliser directement ça sera pas un soucis, merci pour la visite, à bientôt

  • bonjours madame ..une fois que j'utilise du smen une fois de le four la ghribiya se fond elle perd vraiment sa forme ..quoi faire

    • Bonjour Tina, le smen quand vous l'avez utilisé il était de forme solide ou liquide. Si vous avez des soucis avec le smen, utilisez alors le beurre du commerce. Merci pour la visite

      • j'ai esséye le beure fondu ainsi que le smen fondu ... à votre avis je l'utilise sous forme solide ? merci pour la raiponce

        • Bonjour Tina, vous devez utiliser le smen ou beurre non fondu mais ramolli, qu'il faudra fouetter avec le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance bien crémeuse !! si c'est fondu, ça ne fonctionne pas, merci pour la visite

  • Bonsoir, cette recette des gribiyas est délicieuse je les ai faites plusieurs fois c'est top, par contre je les cuits seulement 12 min après ça dépend peut être des fours et de la hauteur que tu lui donne mais pour avoir la texture du gribiya coupé sur ta photo c'est 12 min chez moi. J'ai testé aussi en remplaçant 70 g de farine par de la maïzena est c'est encore un peu plus fondant ,
    Merci car effectivement l'explication du smen qu'il faut fouetter longtemps avec le sucre fait toute la différence, ça fait 10 ans que j'essayai mais en mélangeant vite fait smen et sucre et résultat : un caillou !!!! Milles mercis

    • Bonjour Lemz, merci pour le feedback et vraiment ravie pour vous qu'au bout de 10 ans vous ayez enfin trouver une recette qui donne entière satisfaction. Effectivement le temps de cuisson est à surveiller car tout dépend des fours et merci pour la suggestion de remplacer un peu de farine par de la fécule, elle plaira beaucoup j'en suis sûr. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Bonsoir, pouvez vous me dire pourquoi faire fondre le smen pour le résolidifier ensuite au frigo ?
    Merci d'avance

    • Bonjour Lemz, en fait on fait fondre le smen pour le rendre liquide et le passer au réfrigérateur quelques minutes juste pour qu'il refroidissement un peu mais ne doit pas être dur, ramolli tout au plus. Merci pour votre visite, à bientôt

  • Je n'ai jamais goûté la ghribia mais je note car ça a l'air méga délicieux!

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