Des figues fourrées d’une pâte de loukoum (halkouma). Je prépare une pâte bien sablée et je façonne mon gâteau en la travaillant à la manière d’une figue, puis je le décore avec la pince à nakache. C’est un gâteau très fondant avec une farce à l’intérieur qui surprendra. Si ça vous plait voici la recette :
Gâteaux Sablés au Loukoum à la Forme de Figue
Pour la pâte
- Un kg de farine
- 1 plaquette 1/2 de beurre
- 1/2 paquet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger
- Une pincée de sel
- Colorant vert
Pour les loukoums
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1 verre de 20 clde sucre
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1 verre de maïzena
- 20 cl d’eau moitié eau + eau de fleur d’oranger
- 1 poignée de graines de sésames grillées
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Colorants violet ou rouge et bleu
NB : vous pouvez utilisez une pâte de figues écrasées également
Préparation des gâteaux au halkouma
- Dans une casserole, mélangez le verre de sucre avec la moitié du verre d’eau mélangé à l’eau de fleur d’oranger. Portez à ébullition.
- Dans un bol, délayez la maïzena avec l’autre moitié d’eau/eau fleur d’oranger.
- Ajoutez le colorant et versez dans la casserole.
- Remuez et continuez la cuisson jusqu’à ce que le mélange devienne épais et se détache des parois de la casserole.
- Ajoutez les graines de sésames et versez le tout sur une surface lisse.
- Travaillez un petit moment avec le bout des doigts huilés. Laissez refroidir.
Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre fondu et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Laissez reposer. Préparez de petits tas de halkouma en huilant vos mains car elle colle.
- Étalez une boule de pâte de la grosseur d’une clémentine.
- Farcir avec la halkouma et refermer la pâte en façonnant une figue.
- Déposez sur une tôle et continuez jusqu’à épuisement des deux pâtes.
- Avec la pince nackache, pincez chaque gâteau tout autour.
- Déposez chaque figue dans une caissette, mettre une perle argentée sur la tige et mettre à cuire à four préchauffé 160°C pendant 10 minutes.
- Les figues doivent être à peine hâlées. Dès leur sortie, saupoudrez de sucre glace.