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Gâteau crumble à la confiture d’orange et oranges confites

8 juillet 2020
Gâteau façon crumble à l'orange

Gâteau crumble à la confiture d’orange et oranges confites

Recette Gâteau façon crumble à la confiture d’orange

Un délicieux gâteau façon crumble découpé en petits carrés parfumés à la bonne confiture d’orange maison. Il s’agit d’une suggestion très gourmande à la texture délicatement fondante et moelleuse en bouche qui accompagnera votre café ou thé de l’après midi. 

Au goût, ce gâteau me rappelle les petits chamonix, une délicieuse friandise garnie à la marmelade d’orange et au visuel au Mderbel Algérien

Que vous faudra t-il pour réussir votre gâteau à l’orange ?

Il s’agit d’une pâte sablée légèrement plus molle que la pâte à tarte classique, à laquelle j’intercale deux couches de confiture d’oranges.  Et pour plus de gourmandises et une saveur plus intense, j’ajoute sur la dernière couche de confiture, des demi rondelles d’oranges confites. Pour la finition, il est parsemé d’une généreuse pâte à crumble agrémentée de zestes qui apporte la petite touche croustillante..

Ce gâteau fonctionne avec d’autres confitures fruitées : il vous enchantera avec une confiture de framboises, de figues, d’abricots, de fraises, de myrtilles, ou fruits rouges. 

Ayant toujours eu une petit faible pour les agrumes, que se soit citron, pamplemousse ou orange, je n’hésite jamais à les solliciter car ils apportent beaucoup de saveurs dans les desserts. 

 

recette gateau à la confiture crumblelisé

 

 

 

Ingrédients pour un moule rectangulaire 20 x 30 cm ou carré 25 x 25 cm

  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 gr de beurre ou margarine
  • 90 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • le zeste de 2 oranges et le jus d’une d’entre elle
  • 2 oeufs
  • 1 pot de confiture à l’orange 450 gr
  • 1 orange confite

Pour le crumble sablé

  • 200 gr de farine
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à soupe de poudre d’amande
  • 50 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de jus d’orange + le zeste d’orange

 

 

carré à la confiture d'orange

 

 

Étapes de préparation du gâteau crumble à l’orange

 

 

 

 

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la vanille, le sel, la levure chimique et le zeste d’orange.
  2. Ajoutez le beurre et travaillez l’ensemble jusqu’à obtenir une texture sableuse.
  3. Incorporez les œufs et 2 cuillères de jus d’orange.
  4. Rassemblez les ingrédients en rassemblant et pétrissant légèrement la pâte puis formez une boule.
  5. Divisez en deux pâtons égaux.
  6. Sur le plan de travail légèrement fariné, étalez le premier pâton.
  7. Déposer le moule ou cadre à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Venir déposer la pâte dans le cadre.
  9. Procédez très délicatement afin de ne pas briser la pâte. (si elle est trop friable, la passer quelques minutes au réfrigérateur).
  10. Tartinez avec une couche de confiture d’oranges puis couvrez avec le 2ème pâton.
  11. Tartinez une fois de plus d’une autre couche de confiture en une couche homogène.
  12. Préparer du crumble Malaxer le beurre fondu avec la farine, les amandes moulues et le sucre.
  13. Ajoutez 4 cuillères de jus d’orange et remuez du bout des doigts.
  14. Passez le mélange au mixeur pour obtenir un sablé.
  15. Recouvrir toute la surface du gâteau afin de de ne plus voir de confiture.
  16. Préchauffez le four th. 175°c et faire cuire pendant 45 min.
  17. Piquer le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  18. Retirer du four et laissez bien refroidir avant saupoudrer de sucre glace et de découper en carré.

 

 

Notes

  • Si vous utilisez l’ustensile du robot pâtissier, il sera inutile de passer le crumble dans le mixeur.
  • J’ai utilisé 4 cuillères à soupe de confiture par couche.
  • Parfumer le crumble d’une pointe de cannelle qui se marie parfaitement avec le goût de l’orange.

 

 

 

gourmandise à la confiture d'oranges et oranges confites

 

 

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