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Gateau basque, recette de Christophe Felder

Gateau basque, recette de Christophe Felder

Djouza
43 Commentaires
Gateau basque, recette de Christophe Felder

Gateau basque, recette de Christophe Felder

Recette gateau Basque de Christophe Felder

Voici la véritable recette de gâteau basque proposée par l’excellentissime Christophe Felder que je remercie pour son passage et son commentaire.

Une belle recette traditionnelle du pays basque, pleine d’authenticité à base de crème pâtissière aux jaunes d’oeuf et de confiture de cerises noires. Il n’en fallait pas moins pour cette recette extraite de son livre « Pâtisserie » (leçon 16 page 72, aux éditions la Lamartinière), qui cela dit a déjà fait le tour des blogs.

 

Gateau basque, recette de Christophe Felder

Il existe d’innombrables recettes basques pour ce gâteau traditionnel, soit fourré de crème pâtissière, soit de confiture. C. Felder nous fait l’énorme plaisir de le garnir des deux pour une gourmandise plus intense.

Un gâteau que je retenterai pour vous montrer plus de photos de la coupe, le gâteau s’est brisé dans ma cuisine en le manipulant à chaud. J’ai utilisé ma confiture de cerises maison.

 

Notes : Mise à jour le 10 avril 2019, comme promis j’ai refais les photos en modifiant légèrement l’intérieur, j’ai tout d’abord déposé une couche de confiture de cerises puis garni de ma crème pâtissière.

 

Gateau basque, recette de Christophe Felder

Gateau basque, recette de Christophe Felder

 

 

Ingrédients

Pour la pâte sucrée

  • 175gr de beurre mou
  • 125gr de sucre semoule
  • 85gr de poudre d’amandes
  • le zeste fin d’1/2 citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 25gr d’œuf battu
  • 225gr de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière

  • 25cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 45gr de sucre semoule
  • 20gr de farine tamisée
  • 3 cl de rhum brun (pas mis)
  • 150gr de confiture de griottes  (ou de cerises noires)
  • 1 œuf entier pour la dorure + 1 pincée de sel

Mes rajouts :

  • 1 peu de colorant jaune pour accentuer la couleur de la crème pâtissière à la découpe
  • Quelques gouttes de lait d’amande dans la crème pâtissière

 

Gateau basque, recette de Christophe Felder

Préparation

Placez le beurre mou mais pas fondu, le sucre et la poudre d’amande dans un saladier. Mélangez le tout avec une spatule et ajoutez le zeste de citron. Mélangez bien puis incorporer les 25 g d’oeuf battu puis le jaune.
Lorsque le mélange devient homogène, ajoutez la farine et le sel. Mélangez afin d’obtenir une pâte lisse. Couvrir de film alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 2 heures

NB : Vous pourrez gagner du temps en plaçant celle ci 15 min au congélateur puis au réfrigérateur pour 1 heure.

Pour la crème pâtissière
Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition sur feu moyen. Mélangez ensemble les jaunes d’œuf, le sucre et la farine. Lorsque le lait arrive à ébullition, versez le mélange œuf/sucre/farine. Remettre le tout dans la casserole en fouettant jusqu’à épaississement de la crème. Parfumez la crème selon vos goûts.
Versez dans un petit saladier et couvrir au contact qui évitera la formation d’une peau en surface.

Préchauffez le four à th. 180°C.

Lorsque la pâte aura suffisamment reposé, diviser en deux pâtons de taille égale et en travailler une première moitié pour la ramollir un peu. L’étaler sur 4 mm d’épaisseur (entre deux feuilles de papier sulfurisé, ainsi vous n’aurez plus qu’à la déposer avec la feuille dans le cercle) et y découper un disque de 22 cm de diamètre. Laisser la pâte à l’intérieur du cercle beurré.

Avec les chutes de pâte, façonnez un boudin régulier pas très large et l’appliquer sur tout le contour pour former le bord. Piquez le fond de tarte à la fourchette.

Avec une poche à douille (ou cuillère), garnir d’une couronne de crème pâtissière. (j’en ai mis un peu moins au centre). Mélangez légèrement la confiture de cerises et la placer au centre de la tarte.

Humidifiez d’eau tout le bord de la pâte à l’aide d’un pinceau avant de déposer le second disque de pâte étalé à l’identique.

Pressez légèrement pour coller les deux puis passez le rouleau sur les bords pour retirer l’excédent de pâte.

Décorez votre gâteau à l’aide d’une fourchette. Avec les chutes, façonnez l’emblème basque (facultatif). Badigeonnez le gâteau avec l’œuf battu avec un pincée de sel. Enfournez. Laisser cuire 30 minutes. La surface du gâteau doit être bien dorée.
A la sortie du four, laisser refroidir une bonne heure avant de retirer le cercle car la pâte est très fragile.

 

Nota  : Votre pâte sucrée pourra être parfumée avec du zeste de citron vert ou de la poudre de coco

 

Recette gateau basque de Christophe Felder

Résumé
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Nom de la recette
Gateau basque, recette de Christophe Felder
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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43 Commentaires
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43 Commentaires

Dan 9 septembre 2019 - 1:00

C’est si bon!!!

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Rita Siffert 10 avril 2019 - 3:32

Il est magnifique et qu’est-ce que c’est bon ! bravo ! et belle journée

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Djouza 27 avril 2019 - 1:40

Merci Rita

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Guy Berriot 14 août 2016 - 3:27

joli gâteau et excellente garniture

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zakia mouffok 14 août 2016 - 6:08

c’est tellement réussi, bravo! je pense qu’avec une vidéo qui montre en moins les étapes m’aiderai mieux à suivre et réaliser. je ne comprends pas pour quelle raison je ne peux pas copier vos recettes? j’ai la certitude que vous etes une personne qui connait son métier. c’est à vous le mot?! hihi

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djouza 15 août 2016 - 1:31

Bonjour Zahia, même sans vidéo je te garantie que ce gâteau est très facile à préparer. Merci Pour ta visite.

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djouza 16 août 2016 - 12:23

Zakia, il y a à droite de l’article une image imprimante qui permet d’imprimer les recettes. Désolée je n’avais pas vu cette partie du commentaire. Merci bonne journée

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ACYL 9 septembre 2019 - 11:47

BJ, MAIS OU EST LE LOGO IMPRIMANTE ? JE NE LE VOIS PAS .

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Fatma Boulahia 13 août 2016 - 7:11

Bonnes vacances Djouza reposez vous et profitez en bien. Le bonjour de Windsor (Angleterre) ou moi aussi je suis en vacance, je garde la recette du gâteau Basque que j’adore pour la faire à mon retour.merci pour la recette.

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Rose De Sable 13 août 2016 - 4:45

روعة

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Assirem Dll 13 août 2016 - 3:49

Très bon gâteau , merci pour la recette , bonnes vacances !!

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Messaouda Jo 13 août 2016 - 1:36

Bonnes vacances à toi et toute ta famille à bientôt inchallah pour tes bonnes recettes

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NA Bsk 13 août 2016 - 10:51

BONNES VACANCES DJOUZA BISES

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ptitecuisinedepauline 13 juillet 2015 - 3:29

Il est superbe!

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Amalia 12 juillet 2015 - 12:21

Mais qu’il est beau!!!! Il me fait envie

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Malika A. Black 1 avril 2015 - 6:31

Je connaissais pas ce gâteau. Mais il m’a l’air SUPER bon. Un autre commentaire sur ta page facebook m’a également fait découvrir un autre gâteau similaire, c’est le gâteau breton. En voyant les photos sur le net, ils se ressemblent beaucoup. Peut être la différence est dans la garniture ? confiture vs pruneaux ? En tout cas, je vais faire découvrir ce gâteau à ma famille. Merci beaucoup Djouza. Bisous

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Djouza 2 avril 2015 - 12:23

Effectivement Malika deux gâteaux dans la même lignée avec un déco à la fourchette !!! bises et merci pour ta visite

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oumkadia 27 août 2014 - 6:47

C’est tellement bon le gâteau basque!! le tien est superbe, bravo! biz!

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Amal 16 août 2014 - 9:11

un pur délice merci

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Djouza Salmi 13 août 2014 - 10:15

Merci pour le feedback Maniss Mamiss El Ghar, ravie que la recette t’ai plu.

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Mamiss El Ghar 13 août 2014 - 9:46

Salut Djouza Salmi ! Recette du gateau essayer aujourd hui avec de la confiture de framboise… comment dire… un pure delice que les enfants ont deguster avec gourmandise!! Recette que je garde bien au chaud ds mon livre de recette! Merci Djouza salmi!!!

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Mamiss El Ghar 13 août 2014 - 9:57

Tres beau gateau qui a l air tres gourmand!! Peut on remplacer la confiture de griotte par une autre confiture?

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Djouza Salmi 12 août 2014 - 4:42

Merci beaucoup Christophe Felder d’être venu juger waouhhhhh !!!!

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Christophe Felder II 12 août 2014 - 4:11

Super gourmand!!!!

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Djouza Salmi 12 août 2014 - 10:20

Merci beaucoup, Aouicha Hammoudi

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Aouicha Hammoudi 11 août 2014 - 7:58

Merci Djouza Salmi de m’avoir répondu . J’aime trop tes recettes . Je suis tout le temps en train de conseiller ton blog macha’Allah ! Tu fais un travail remarquable !

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Djouza Salmi 11 août 2014 - 7:56

Merci Yasmine, moi je grossi également car je les mange 🙂

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Djouza Salmi 11 août 2014 - 7:55

Aouicha, cette version est légèrement différente de la vrai recette puisqu’elle intégre crème patissière et confiture. Donc si tu ne souhaite pas de confiture, tu ne mettre que la crème patissière ou alors comme tu as dit, des pruneaux,

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Sarah Benoist 11 août 2014 - 6:41

Hum , super bon !!

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Aouicha Hammoudi 11 août 2014 - 5:45

Humm …on peut remplacer les cerises par quoi par exemple ? Des pruneaux ??

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Na Malki 11 août 2014 - 4:29

Ça a l’air vraiment appétissant

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radis rose 11 août 2014 - 5:24

J’adore le gâteau basque. Le tien a l’air particulièrement réussi.

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Yasmine Boudia 11 août 2014 - 3:20

Bisous

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Yasmine Boudia 11 août 2014 - 3:20

On tout cas il est très jolie !!

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Yasmine Boudia 11 août 2014 - 3:20

Arrêté Stp de me mettre tes belles photos de gâteaux ;-), depuis l’aid j’ai pris 2 kg et aujourd’hui régime !!!

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Soumia Hilali 11 août 2014 - 2:44

Merci

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Salma Khelifi 11 août 2014 - 1:43

J’essayerai de le faire inchallah

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Djouza Salmi 11 août 2014 - 1:41

après cuisson, il faut le laisser reposer jusqu’au lendemain, faudra te monter patiente !!

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Salma Khelifi 11 août 2014 - 1:32

Jaime bcp la pâtisserie mais j’aime quand c simple et rapide

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Djouza Salmi 11 août 2014 - 1:31

Non, pas du tout Salma, la pâte est très sablée et doit être bien froide pour être étalée.

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Salma Khelifi 11 août 2014 - 1:29

Machallah très appétissant c’est long à faire Djouza Salmi

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Djouza Salmi 11 août 2014 - 1:09

Merci Djamel Mouhoubi

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Djamel Mouhoubi 11 août 2014 - 12:33

dommage car il est magnifique

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