Gâteau au chocolat sans cuisson (biscuits et ganache)

Ce gâteau est vraiment très chocolaté !!! Donc amateurs de chocolat cette recette est pour vous !!!  Je vous propose une petite part bien gourmande de ce gâteau au chocolat sans cuisson préparé avec des biscuits petit beurre et une ganache chocolat. Tout un programme…

Recette gâteau sans cuisson aux biscuits et ganache chocolat

 

Cette recette est sans oeuf et a beaucoup plu car sa préparation vous l’aurez compris sera très rapide et facile. Votre gâteau passera plus de temps à refroidir que sa préparation à laquelle vous aurez consacré que quelques minutes. Donc, l’idéal serait de le préparer en matinée pour le soir par exemple. 

Un gâteau sans cuisson sans four, à part celle du chocolat et de la crème. Et on patiente sagement que la magie opère une fois passé au réfrigérateur.

J’avais proposé cette recette en vidéo aux abonnés de ma chaîne YouTube qui l’avait réclamée, un dessert rapide pour le Ramadan sans prise de tête.  A la première bouchée ce fut un moment de pur bonheur. Il est coulé dans un moule à charnière puis revêtu d’un glaçage chocolat marbré de chocolat blanc. Pour plus de gourmandises, j’ai eu la main légère sur les cacahuètes et le caramel beurre salé, pour me rappeler cette fameuse barre chocolatée (vous pourrez remplacer par des noisettes, noix ou des amandes).

J’ai utilisé des biscuits de la marque LU, je vous conseille de choisir une bonne marque car il faut conserver le côté croquant du biscuit et non obtenir quelque chose de complètement humide et pâteux. Les boudoirs sont également une option.


J’ai d’autres recettes de gâteaux au chocolat sans cuisson comme le boudin ou saucisson au chocolat italien, ou le gâteau oreo et mousse au chocolat qui restent dans le même esprit.

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

 

Quels ingrédients pour le gâteau

  • 200 gr de biscuits émiettés
  • 400 ml de crème liquide entière
  • 400 gr de chocolat
  • 60 gr de beurre
  • 100 gr de cacahuètes + quelques concassées
  • Extrait de vanille
  • Caramel beurre salé

Pour le glaçage chocolat

  • 150 gr de chocolat noir
  • 100 ml de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre
  • Quelques noisettes concassées
  • Un peu de chocolat blanc

 

 

 

 

 

Étapes de préparation du gâteau au chocolat sans cuisson

  • Dans une casserole, chauffer la crème liquide, le beurre et la vanille.
  • Hacher grossièrement le chocolat noir et ajouter le à la crème chaude.
  • Attendre 2 min et remuer énergiquement pour obtenir la ganache chocolat.
  • Emietter les biscuits petit beurre en morceaux pas trop petits.
  • Verser les dans la ganache avec les cacahuètes entières et mélanger.
  • Chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé préalablement graissé (ce qui facilitera le démoulage) et verser la préparation. Égaliser bien la surface.
  • Déposer sur toute la surface des cuillères à café de caramel beurre salé selon vos goûts.
  • Recouvrir de ganache afin que le caramel soit dissimulé.
  • Parsemer des cacahuètes concassées.
  • Mettre au congélateur 2 heures ou au réfrigérateur 4 heures. La ganache doit bien prendre.
  • Décercler et retirer le papier cuisson.

Pour le glaçage chocolat

  • Verser la crème liquide chaude sur le chocolat concassé, rajouter le beurre et mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant.
  • Ajouter les noisettes concassées et mélanger.
  • Fondre un peu de chocolat blanc et le préparer dans une poche à douille.
  • Verser le glaçage sur le gâteau et égaliser bien la surface.
  • Tirer une spirale au chocolat blanc pour la marbrure.
  • Remettre au frais jusqu’au moment de servir. Le glaçage doit bien durcir.

 

Notes :

  • On pourra remplacer 100 gr de chocolat noir par du chocolat au lait pour la ganache.
  • Pour cette recette, on ne rajoutera pas de sucre.
  • Les pourtours du gâteau peuvent être décorés avec de la noix de coco râpée

 

 

Vidéo

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (16)

    • Bonjour Sylvie, merci pour ton clin d'oeil et ta version m'a fait chavirer, j'en ai encore l'estomac retourné, bises et merci pour ta visite

  • juste un mot.. MAGNIFIQUE !!!
    vraiment superbe... terriblement tentant !!!

  • Chère Djouza j'ai découvert votre blog il y a maintenant un bon moment et je dois vous dire que je suis une inconditionnelle de celui-ci, toutes vos recettes salées ou sucrées sont extrêmement bien expliquées et sont surtout excellentes bravo pour tout ce que vous faites, ce travail qui vous oblige à passer beaucoup de temps pour nous permettre de mettre à profit tout votre savoir, je voulais vous remercier aussi pour les photos qui sont très jolies voilà maintenant ceci est fait, bonne continuation et encore sincères félicitations pour votre "passion gouteuse" Miranda

    • Bonjour Miranda, merci infiniment pour vos compliments extrêmement encourageants pour moi. C'est effectivement beaucoup de temps mais quand on a une passion, on ne compte pas son temps et avec des retours comme le vôtre je ne peux que continuer, alors merci. Au plaisir de vous lire et à bientôt

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