Toujours avec une pâte feuilletée achetée prête à dérouler, on ne passera pas à côté de la galette des rois en ce premier dimanche de l’année. Alors normale que la première recette que je vous propose soit celle ci : une galette des rois à la Parisienne avec une pâte feuilletée et crème d’amande. Je ne déroge pas à la règle de l’épiphanie. Je prépare chaque premier dimanche de janvier, une galette semi maison avec l’utilisation d’une pâte prête à l’emploi.
Recette Galette des Rois à la crème d’amande
Le plus souvent préparée à la frangipane je dois bien d’admettre, j’ai une préférence pour sa garniture de crème pâtissière. Cependant, la galette des rois à la crème d’amande est tout autant délicieuse et toujours avec la fève des rois ou reines. Un détail si important pour les enfants très excités à l’idée d’être le roi ou la reine .
Quels conseils pour obtenir une belle galette des rois
Une question qui revient chaque année, c’est comment obtenir un beau feuilletage bien développé avec une pâte achetée ? En effet, il y a des règles à respecter lorsque vous travaillez votre pâte feuilletée. La première étant de sortir votre pâte au dernier moment et ne pas la laisser sur un plan de travail à température ambiante.
Le beurre de ces pâtes assez fines, ramolli très vite et en manipulant cette dernière, vous risquez d’écraser les feuillets voir les déchirer. Donc, une fois déroulée, entreposez votre deuxième disque de pâte au réfrigérateur le temps de déposer votre garniture sur le premier disque.
Une fois la garniture recouverte, c’est pareil, votre galette doit être froide pour réaliser le chiquetage sur tout le contour.
Un autre détail important c’est la dorure au jaune d’oeuf qui ne doit en aucun cas couler sur les bords de votre galette des rois, ce qui empêcherait votre pâte de développer durant la cuisson.
Pour réaliser un flan pâtissier express, il ne sera pas utile de suivre ces étapes bien qu’il s’agisse de la même pâte achetée.
Je vous ai déjà publié la recette de la galette aux framboises apportant une touche d’acidité très agréable à la dégustation réduisant le goût beurré de la crème.
Quels ingrédients pour réussir une galette des rois à la crème d’amande de 30 cm
- 2 pâtes feuilletées à dérouler au beurre
Pour la crème d’amandes
- 120 gr de beurre
- 120 gr de sucre
- 150 gr d’amandes finement moulues
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- Arôme d’amande amère
- 2 œufs entiers
Galette des rois à la crème d’amande, Etape 1 : la crème à la poudre d’amande
- Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et ajoutez le sucre en poudre et les amandes moulues.
- Mélanger bien pour lisser puis Incorporez la maïzena puis les œufs et enfin l’arôme d’amande amère.
Etape 2 : Montage de la galette
- Étalez la première pâte feuilletée. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
- Répandre uniformément la crème. Mettre les 2 fèves.
- Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée.
- Bien coller les bords puis avec un verre à thé, posez la moitié du verre sur la pâte et découpez.
- Faire le tour complet de la galette pour obtenir un soleil (facultatif).
- Badigeonnez au jaune d’oeuf battu toute la surface de la galette et la placer au frais pour 15 minutes puis refaire une dernière dorure pour donner une belle couleur dorée.
- Dessinez le dessus de la pâte avec la pointe d’un couteau.
- Mettre à cuire à four préchauffé Th. 175°C pendant environ 35 min.
Etape 3 : Pour dorer la galette
- Dans un bol, diluez 2 cuillères de sucre glace et 2 cuillères d’eau.
- 5 min avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre à cuire.
- Renouvelez cette opération une fois la galette cuite.
- Sortie du four, la laisser refroidir sur une grille et se déguste tiède.
Je n’ai pas de coupe car cette galette des rois à la crème d’amande, je l’avais préparée pour ma famille …
50 Comments
INSAF
1 janvier 2012 at 8h19BONNE ET HEUREUSE ANNEE DJOUZA…… JE COMPTE FAIRE CETTE SUPERBE GALETTE DES ROIS POUR L’OFFRIR A UNE AMIE BISES
Nadia
21 janvier 2010 at 4h24Sublime ta galette des rois !!!merci pour le partage. Bisous
noufi
11 janvier 2010 at 8h51Je prendrai bien une part de cette délicieuse galette et quelques croissant de passage. Bonne soirée
miettes et serviettes
10 janvier 2010 at 6h34Très belle galette dorée à souhaits !
Zineb
9 janvier 2010 at 5h16Machâallah aalik, ta galette est magnifique comme tout ce que tu fais d’ ailleurs.
Bravo à toi.
Zineb.
souad
8 janvier 2010 at 5h07belle recette bravo
et clic
souad
8 janvier 2010 at 5h04un vrai délice cette recette, bravo et bonne fin de journée
oumotalal
8 janvier 2010 at 3h44Bonjour Djouza, je n’ai encore jamais gouté à cette galette mais elle me tente trop avec cette crème d’amande !!! bises et bonne journée
Les délices de Nathalie
7 janvier 2010 at 9h35Miam, miam et re-miam ! Vraiment rien à dire ! Et en plus de très jolies photos ! Bises
sabah
7 janvier 2010 at 8h24Un petit coucou pour te souhaiter bonne journée.
Mama
7 janvier 2010 at 5h12Les galettes, depuis le temps que j’en vois partout et que ça me donne envie, cet aprem je m’y mets !
drissia
7 janvier 2010 at 4h05je passe faire un ti coucou et te souhaiter une bonne journée
bisous
hamanour
7 janvier 2010 at 3h58Dis tout va bien ? on a plus de nouvelle .bises
Carambaole
7 janvier 2010 at 1h50Bonjour,Le froid perdure.
La neige s’installe et
la moitié de la blogosphère à
la grippe et donc
je passe d’un coup d’aile te souhaiter une bonne soirée
souhila
7 janvier 2010 at 1h25Bonjour djouza je passe pour un petit coucou et te souhaiter une bonne semaine
jacre
7 janvier 2010 at 0h32Superbe et bien dorée, bravo…bises et clic
Les gourmandises de Chloé
7 janvier 2010 at 0h31Tres belle galette
Je viens de poster une nouvelle recette si tu veux venir voir^^
Biz
dansmontajine
6 janvier 2010 at 9h36halala toujours de bonnes choses sur ton blog ! bravo
Rouda
6 janvier 2010 at 9h28Magnifique galette! et meilleure que celles du commerce, maintenant je n’ose même pas les regarder vive les galettes maison, Bravo et bonne soirée bises.
hamanour
6 janvier 2010 at 9h12Je te souhaite un bon mercredi et bonne éphiphanie !bises
souad
6 janvier 2010 at 9h08un petit coucou et je veux bien une part de cette délicieuse galette bien gourmande
asma
6 janvier 2010 at 9h05Bonjour mon amie
j’espere ktu te porte bien
je suis passer te souhaiter une bonne journée
et merci bcp pour cette merveille
biz a+
Marishka
6 janvier 2010 at 8h12Bonsoir Djouza
Un passage chez toi pour te souhaiter une belle et douce soirée.
Gros bisous Marishka
cuisineplurielle
6 janvier 2010 at 6h38elle a l’air délicieuse cette belle galette des rois à la crème d’amande, je veux bien une petite part
mounia
6 janvier 2010 at 4h27bonjour belessima! encore un clic de bonne journnée
bises
ratiba
6 janvier 2010 at 3h31Coucou djouza bisous et bonne nuit
Sourour
6 janvier 2010 at 0h44Bonsoir ma belle j’espere que tu vas bien les enfants aussi bisous calinous a Ophelia
ratiba
5 janvier 2010 at 9h36passe moi une tranche sur fb ok bisous ma chère, j’aime trop ce genre de gouter
oum rayane
5 janvier 2010 at 9h56mmmmmmmmmm, ça fait longtemps que j’ai pas préparé ni la déguster, la tienne macha allah, stp, qu’il est la marque de votre appareille photo, j’adore tes photos et tout ce que tu fait, macha allah alik
Carambaole
5 janvier 2010 at 9h28Bonjour,voilà 20$0 bien entamé
La blogosphère reprends son rythme normal
Mamafati
5 janvier 2010 at 7h39Un petit coucou pour te souhaiter une bonne journée
Bisous*****
Mamafati
Linda et Picasso ::
5 janvier 2010 at 5h45bon appétit ! merci du partage
bonne fin de soirée
mounia
5 janvier 2010 at 5h39Le doré sublime ton merveilleux blog, bises et bonne semaine
oumotalal
5 janvier 2010 at 4h21Bonjour Djouza, je passe te souhaiter un agréable après midi. Bises.
ZAHRA
5 janvier 2010 at 2h26Une belle galette bien gourmande à tester avec une pâte du commerce, merci du partage
insaf
5 janvier 2010 at 2h21Magnifique!! logique c’est notre reine aux doigts d’or qui la faite (macha allah)bisous
ouassila
5 janvier 2010 at 1h16Bonjour j’ai un prix pour toi ma soeur
mimi
5 janvier 2010 at 1h02sublimeeee
thezou
5 janvier 2010 at 0h00Bravo ! trés belle galette des rois bien dorée, Bonne Année, que le passage en 2O1O te soit bénéfique….
souska
5 janvier 2010 at 0h28je n’ai rien a dire sauf qu’elle est sublime sublime allah ybarek fiki.Bisous$$
saoussi
25 janvier 2010 at 1h15je passe pour partager avec toi notre joie et notre bonheur pour la qualification de notre équipe national en demi final
One, Two, Three viva l’Algérie
Nawel
8 janvier 2010 at 1h27Bonjour Djouza, je passe voir si tu vas bien!! enfin je l’espère!
Je te fais des gros bisous
nessa
7 janvier 2010 at 1h10bonsoir , sympa ces recettes et ce circonstance 🙂
le tampon de signature est tres sympa comment l’avez vous crée ? bonne soirée & c
EmilieRD
6 janvier 2010 at 0h59Tu me donnes envie, j’adore ca, normalement j’en fais une, mais cette année, j’ai la flemme!
Il faut que je fasse la pâte feuilletée, pff un boulot monstre!
Heureuse année!
Chouya
6 janvier 2010 at 5h56Je n’aime pas la frangipane mais je te félicite , elle est superbe !
** Bises
MaryAthenes
6 janvier 2010 at 2h21Ma galette preferee !
Bises et tres bonne annee !
linda
5 janvier 2010 at 9h32très belle recette comme toujours et bonne et merveilleuse année 2010 que du bonheur incha-allah
Eliane
5 janvier 2010 at 5h27ta galette est superbe, mais je te l’ai déja dit !
je suis déjà passé€ tôt ce matin ! bisous et belle journée
Doria
5 janvier 2010 at 3h18Je te souhaite un bon mercredi !
Bisous, Doria $
* Leila *
5 janvier 2010 at 0h22Comme toujours : une merveille ! BRAVO
PS : j’organise également un concours sur mon blog, n’hésite pas a y jeter un coup d’œil, espérant te compter parmi les participant(e)s. Le lien : https://saveursdailleurs.over-blog.com/article-modele-41654369-comments.html#c
Bisouuuus