Un flan aux pommes ça vous dit ? Si vous aimez le flan pâtissier bien vanillé, je vous le propose aux pommes totalement fait maison, un dessert généreux et tellement gourmand, qu’il ne se fera pas prié pour être englouti. Un flan combiné avec des pommes une belle variante comme je les aime.
Recette du Flan pâtissier aux pommes
Préparée avec une pâte croustillante et sablée, ce flan est juste divin. Je ne vous cache pas qu’il fait partie du trio de tête de mes gâteaux pâtissiers chouchou. Sa texture n’est pas compacte ni caoutchouteuse, c’est vraiment une bonne recette de flan pâtissier !! sans poudre à flan.
Alors pour la recette, j’ai repris la base déjà publiée ICI, qui est quasiment le même avec quelques différences tout de même, améliorée pour le rendre encore plus crémeux.
Pour supporter le flan, j’ai oublié la pâte brisée classique et fait une pâte avec des jaunes d’oeufs et vous verrez, qu’elle se foncera sans difficulté.
Les pommes sont des golden idéales pour la préparation des tartes aux pommes. J’espère que vous allez tester cette recette vraiment délicieuse.
Retrouver un autre flan différent préparé avec des poires.
Ingrédients
1 – Pour la pâte croustillante
- 250 gr de farine tout usage
- 125 gr de beurre froid
- 100 gr de sucre glace
- 1,5 gr de levure chimique (facultatif)
- 3 jaunes d’œuf
- 3 cuillères à soupe d’eau froide
- Sel
2 – Pour l’appareil à flan pâtissier
- 6 jaunes d’oeufs (ou 100 gr )
- 600 ml de lait entier
- 120 gr de sucre en poudre
- 20 cl de crème fleurette
- 50 gr amidon de maïs (Maïzena)
- 45 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 2 ou 3 pommes golden
- 1 cuillère à soupe de sucre cassonade
- 20 gr de beurre
- Nappage blond ou confiture d’abricots
Etapes de préparation pour la pâte sablée
- Dans le bol de votre robot, versez la farine, le sucre, le sel, la levure chimique, mélangez.
- Ajouter le beurre froid coupé en morceaux. Placez l’outil feuille et mélangez jusqu’à obtenir un mélange sablonneux.
- Incorporez les jaunes d’oeuf et l’eau froide.
- Dès que la pâte s’agglomère à l’ustensile feuille, arrêtez et mettre la pâte sur le plan de travail et fraser une fois celle ci une fois avec la paume de la main.
- Couvrir de film plastique alimentaire et mettre au frais pour 1 heure minimum.
Préparation de la crème à flan pâtissier
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeuf et le sucre sans trop faire pâlir ce dernier.
- Incorporez ensuite la maïzena et la farine tamisée puis 2/3 du lait bouillant infusé de la vanille, la crème fleurette.
- Remettre le tout dans la casserole sur feu doux en continuant de mélanger sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Dès la reprise de l’ébullition de la crème, vous pourrez la retirer.
- Filmer la crème au contact et laisser refroidir dans un coin de la cuisine, le temps de foncer la pâte à tarte.
- Sur le plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie : cette pâte peut être légèrement épaisse.
- Tapisser un moule à fond amovible de 22 cm de diamètre environ en chemisant le fond de papier sulfurisé.
- Foncez le moule puis piquez le fond de tarte à la fourchette. Placer le moule au congélateur 15 minutes.
- Préchauffez le four th. 180°C
Préparation des pommes
- Épluchez et pelez les pommes puis détaillez les en tranches assez fines. Citronnez les afin qu’elles ne noircissent pas.
- Reprendre la crème à flan et la verser sur le fond de pâte en conservant deux ou trois cuillères à soupe pour la finition.
- Égalisez la surface, puis déposez des tranches de pommes harmonieusement en rosace sur tout le contour extérieur.
- Versez la crème réservée au centre du moule afin de recouvrir le bout des pommes.
- Saupoudrez les pommes de sucre roux et quelques morceaux de beurre.
- Enfournez votre flan pâtissier aux pommes et réglez le thermostat à 165° C pour 45 minutes environ.
- Vos pommes devront être bien fondantes et dorées, de même que le flan central.
- Retirer la tarte du four et laisser tiédir avant de l’abricoter au pinceau d’un nappage blond ou confiture d’abricots.
- Laissez complètement refroidir au frais avant de le démouler et déguster.