El Yasmina gâteau fleuri
Recette El Yasmina, Pâtisserie algérienne
Il s’agit d’un beau gâteau algérien au nom de la fleur de jasmin El Yasmina aux amandes et ensuite miellé réalisé par mon acolyte Nadia qui est vraiment douée dans la confection des gâteaux algériens. Ces fleurs sont sublimes et embellissent merveilleusement bien votre assiette de gâteaux de l’Aid par exemple.
La recette est assez simple bien qu’à voir le résultat vous vous dites le contraire. Il s’agit juste d’une découpe de la pâte et la manière dont de former les el yasmina.
Quels ingrédients pour réaliser Les fleurs de jasmin
Pour la pâte
- 4 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanille ou de préférence vanille liquide
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur pour ramasser la pâte
Pour la farce
- 3 mesures d’amandes en poudre
- 1 mesure de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé ou vanille en poudre d’Algérie
- Zeste de citrons (à votre goût)
- Des œufs pour ramasser la farce (2 ou 3 œufs)
Gâteau algérien El Yasmina : étape et préparation
1 – pâte
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
- Couvrir et laissez reposer 30 min voire 1 heure c’est mieux.
2- La farce d’amandes
- Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Commencez à façonnez des boules de la taille d’une noix (25-30 gr)réservez les.
- Étalez la pâte puis la faire passer dans la machine d’abord au N°3 puis N°6. Découpez des carrés de 8 cm de côté par 8 cm.
- Avec une roulette dentelée ou au couteau, coupez le centre de chaque côté de 8 cm (soit à 4 cm de chaque bord) pour avoir une coupe qui va vers le centre sur 3 cm. La coupe ne va pas jusqu’au centre du carré. On obtient 4 petits carrés dans un grand.
- Placez une boule de farce au milieu, puis rabattez la pointe des petits carrés au centre.
- Joindre ensuite les deux bords extérieurs des petits carrés avec du blanc d’œuf afin qu’il ne se décolle pas à la cuisson. (Voir le modèle).
- Avec un restant de pâte, colorez à votre goût et faire des petites fleurs qui seront déposées au centre des gâteaux.
- Préchauffez le four th. 150°C puis enfournez. Les gâteaux doivent rester blanc après cuisson.
- Trempez les gâteaux dans un mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger.
- Décorez de paillettes et mettre en caissette.
Bonne réussite et dégustation
Voir les commentaires (58)
Bonjour Djouza, bonjour à tous,
Je suis tombée sur cette recette qui me semble délicieuse et que je compte réaliser (j'espère avec succès).
J'aimerai juste savoir combien de pièces sont réalisés avec ces ingrédients s'il vous plaît.
Bonne journée
Bonjour Nora, merci pour votre visite. Pour vous répondre, tout dépendra de la taille de votre mesure, si elle est petite telle une tasse à café, vous obtiendrez une petite quantité de gâteaux. Si vous optez pour un contenant plus large et grand alors vous ferez plus de gâteaux. Dans un premier temps, je vous suggère de partir sur un verre à eau de 20 cl, vous devriez au moins faire plus d'une douzaine de gâteaux. Très bonne réussite et très bonnes fêtes
Salem alaykoum
J'ai bien suivi la recette, elle est parfaite.
Les gâteaux ne se sont pas ouverts, j'ai.mis du blancs d'œufs et laissé sécher à l'air libre
Bonjour Safia, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, à bientôt
Bonsoir djouza magnifiques vos fleurs j ai essayé de les faire mais tout se decollent avant la cuisson pourquoi? Merci.
Si se sont les pointes qui se décollent, tu peux mettre du blanc d'oeuf pour bien fixer.
bonjour j'ai craquer sur votre recette et j'ai essayer de la realiser pour nos fete de noel j'adore et je ne suis pas la seule. Merci POur ce noel ce sera panier gourmand tour du monde ^^
Ravie que la recette vous ai plu et vu la l'aspect du gâteau tout pailleté il passera très bien pour les fêtes !!! merci pour le feedback, bonne journée
Salam ma chére alors pour moi testé et approuvé merci Djouza la dame au mains de fée prends bien soin de toi et de ta petite famille je t'embrasse.
tout simplement superbe !
Magnifique !
Très bon dimanche
Tes fleurs sont magnifiques, une petite merveille. Ça fait un moment que je tourne autour, je vais me lancer peut être cette semaine. Je voulais savoir 2 choses: la première sur les petites fleurs roses posés dessus, c'est de la pâte d'amende que t'as posé après la cuisson ou la même pâte que t'as préparé pour les gâteaux et t'as fait cuire tout ensemble?
Deuxième chose: est ce qu'on peut garder plusieurs jours aprés ou ils sont meilleurs le premier jour? Merci bcp pour cette recette.
la photo rend super bien ! cela doit être délicieux !! bravo ! Pierre
quel travail incroyable !!! que de beautés bravo !!!
bisousclic