Recette El Yasmina, Pâtisserie algérienne
Il s’agit d’un beau gâteau algérien au nom de la fleur de jasmin El Yasmina aux amandes et ensuite miellé réalisé par mon acolyte Nadia qui est vraiment douée dans la confection des gâteaux algériens. Ces fleurs sont sublimes et embellissent merveilleusement bien votre assiette de gâteaux de l’Aid par exemple.
La recette est assez simple bien qu’à voir le résultat vous vous dites le contraire. Il s’agit juste d’une découpe de la pâte et la manière dont de former les el yasmina.
Quels ingrédients pour réaliser Les fleurs de jasmin
Pour la pâte
- 4 mesures de farine
- 1 mesure de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanille ou de préférence vanille liquide
- 1 pincée de sel
- Eau de fleur pour ramasser la pâte
Pour la farce
- 3 mesures d’amandes en poudre
- 1 mesure de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé ou vanille en poudre d’Algérie
- Zeste de citrons (à votre goût)
- Des œufs pour ramasser la farce (2 ou 3 œufs)
Gâteau algérien El Yasmina : étape et préparation
1 – pâte
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
- Couvrir et laissez reposer 30 min voire 1 heure c’est mieux.
2- La farce d’amandes
- Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une boule compacte.
- Commencez à façonnez des boules de la taille d’une noix (25-30 gr)réservez les.
- Étalez la pâte puis la faire passer dans la machine d’abord au N°3 puis N°6. Découpez des carrés de 8 cm de côté par 8 cm.
- Avec une roulette dentelée ou au couteau, coupez le centre de chaque côté de 8 cm (soit à 4 cm de chaque bord) pour avoir une coupe qui va vers le centre sur 3 cm. La coupe ne va pas jusqu’au centre du carré. On obtient 4 petits carrés dans un grand.
- Placez une boule de farce au milieu, puis rabattez la pointe des petits carrés au centre.
- Joindre ensuite les deux bords extérieurs des petits carrés avec du blanc d’œuf afin qu’il ne se décolle pas à la cuisson. (Voir le modèle).
- Avec un restant de pâte, colorez à votre goût et faire des petites fleurs qui seront déposées au centre des gâteaux.
- Préchauffez le four th. 150°C puis enfournez. Les gâteaux doivent rester blanc après cuisson.
- Trempez les gâteaux dans un mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger.
- Décorez de paillettes et mettre en caissette.
Bonne réussite et dégustation