Dessert crémeux meringué aux myrtilles

Recette crème dessert meringuée aux myrtilles

Une crème dessert légère aux myrtilles et sa couche meringuée. Un dessert crémeux maison pour une fin de repas assez copieux. Ce dessert est à base de fromage blanc et d’une chantilly fouettée.

J’aurais pu en rester là et servir cette crème telle quelle mais je me suis autorisée cette petite fantaisie supplémentaire et gourmande d’y déposer une couche de meringue vanillée.

La myrtille est un fruit pauvre en glucides, ce qui donne un ensemble harmonieux. J’ai limité le sucre dans la préparation afin de ne pas saturer les papilles et vraiment l’apprécier. Une recette facile et rapide, prête en 15 minutes.

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

 

  • 125 gr de myrtilles
  • 25-30 gr de sucre
  • jus de citron
  • 1 cuillère à café de gélatine en poudre
  • 120 gr de fromage blanc
  • 120 gr de crème liquide bien froide
  • 1 blanc d’œuf (45 gr)
  • 90 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

 

 

Préparation

  1. Dans une casserole, cuire ensemble les myrtilles avec les 30 gr de sucre et quelques gouttes de citron.
  2. Lorsque l’on obtient un beau coulis, mixer et incorporer la gélatine en poudre préalablement trempée dans 2 cuillères à soupe d’eau pour la réhydrater. Mélanger bien et réserver.
  3. Dans le bol du pétrin, fouetter la crème liquide bien froide jusqu’à obtenir une chantilly légère. Vous pouvez si vous le souhaiter la parfumer à la vanille.
  4. Dans un saladier, mélanger ensemble le coulis de myrtilles et le fromage blanc. Incorporer en deux ou trois fois, la chantilly en soulevant bien la masse.
  5. Verser la préparation dans des ramequins ou verrines. Mettre au frais.
  6. Fouettez le blanc d’œuf. Dès qu’il mousse, ajouter le sucre en 3 fois jusqu’à obtenir des pics.
  7. Mettre dans une poche à douille munie d’une douille dentelée.
  8. Décorer les ramequins et brûler la meringue au chalumeau.
  9. Remettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.

 

 

 

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Djouza:

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