Recette kabyle couscous a la viande seche

Ce couscous kabyle se prépare dans la Commune de Larbaa Nath Irathen (LNI, un petit coucou au passage à Taourirt Mokrane) région de Tizi-Ouzou surtout pendant la période hivernale (dans les montagnes).

C’est un couscous sans viande mis à part un morceau de viande sèche (guedid, kaddid) pour parfumer car la viande pour beaucoup de villageois est trop chère pour des repas quotidiens. Il y a également la pomme de terre, légume accessible à tous et souvent récoltés.

La cornille ou haricots oeil noir remplace le pois chiche que l’on réserve pour un couscous plus festif. J’en ai tout de même mis une petite poignée car c’est une légumineuse que j’aime beaucoup, d’ailleurs je ne conçois pas une sauce sans pois chiches. Un bon couscous économique que j’aime vraiment beaucoup bien parfumé à l’huile d’olive.

Pour cette recette de couscous, j’ai utilisé un couscous roulé à la main et séché durant l’été au soleil. Une fois bien sec il est conservé à l’abri de l’humidité. Son trempage est donc différente de celui acheté en magasin.

 

Recette kabyle couscous à la viande séchée et salée

Ingrédients 

  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 ou 4 carottes
  • 2 belles pommes de terre ou plusieurs plus petites
  • 1 tomate pelée et écrasée ou 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 branche de céleri
  • un morceau de viande séchée
  • 1 morceau de viande ou poulet (facultatif)
  • Épices à couscous (facultatif)
  • Sel, poivre noir
  • 1 piment frais
  • Huile
  • 1 verre de cornilles (oeil noir) trempés la veille

 

 

couscous kabyle à la viande salée

 

 

Étapes de préparation du couscous

  1. Dans une marmite, mettre l’huile, la viande choisie, l’oignon émincé, l’ail, le céleri, les carottes, les haricots œil noir, la tomate pelée ou concentré et l’épice à couscous, sel et poivre.
  2. Laissez revenir 15 minutes à feu moyen en surveillant et remuant de temps de temps.
  3. Faire bouillir 1/2 litre d’eau puis versez dans la marmite.
  4. Ajoutez alors le morceau de viande séchée (la faire bouillir dans une casserole d’eau pour retirez d’éventuelles impuretés).
  5. Rajoutez encore 1/2 litre d’eau bouillante.
  6. Rectifiez l’assaisonnement puis fermez la marmite pour une bonne cuisson de la viande pour 20 minutes.
  7. Retirez la viande cuite dans un plat et couvrir.
  8. Goûtez les haricots s’ils doivent poursuivre la cuisson, normalement non.
  9. Coupez les pommes de terre en quartier et mettre dans la marmite.
  10. Vérifiez qu’il y a suffisamment de bouillon ou rajoutez encore de l’eau bouillie.
  11. Mettre le piment dans la sauce sans le percer et laissez cuire, puis retirez le.
  12. Pendant la fin de cuisson de la sauce, préparez la semoule.
  13. Préparer la semoule de couscous : Rincez abondamment les graines de couscous à l’eau claire.
  14. Renouvelez l’opération plusieurs fois.
  15. Égoutter le couscous et laissez gonfler.
  16. Égrainer la semoule entre vos mains et mettre à cuire à la vapeur une première fois dans le haut de votre couscoussier avec l’eau dans le bas.
  17. Dès que la vapeur s’échappe, retirez dans le grand plat et mélangez avec une cuillère en bois pour séparer la graine.
  18. Huiler le couscous et rajoutez de l’eau si nécessaire.
  19. Remettre de nouveau à cuire à la vapeur toujours en veillant à avoir de l’eau dans le bas du couscoussier.
  20. Pour le dernier passage vapeur, salez et huilez généreusement à l’huile puis le remettre à cuire juste avant de servir pour le réchauffer.

 

NB : Certains lors de la dernière étape de cuisson, rajoute du beurre au couscous. Si vous le faites, utilisez du beurre clarifié (du beurre débarrassé de son lait car le couscous prendrait une odeur désagréable).

 

 

 

 

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Djouza:

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