La Cuisine algérienne/ Recette ramadan

Cocas algériennes à la Pâte feuilletée

25 juillet 2015

Coca 021

Recette Cocas algériennes feuilletée facile

La coca algérienne est un délice emblématique de la street food en Algérie, apprécié pour sa simplicité et ses saveurs authentiques. Cette pizza couverte, souvent préparée avec une pâte fine et croustillante se distingue par sa croûte dorée. Traditionnellement garnie de tomates fraîches, d’oignons caramélisés, de poivrons grillés et parfois d’olives, elle est souvent parfumée avec des épices et de la coriandre, offrant ainsi une explosion de saveurs méditerranéennes. Sa préparation rapide et sa polyvalence en font un plat idéal pour une pause repas sur le pouce ou pour partager lors de rassemblements festifs. Les cocas algériennes incarne parfaitement l’esprit culinaire algérien, mêlant simplicité, tradition et convivialité dans chaque bouchée.

Une recette rapide pour gagner du temps

Une des astuces pour préparer rapidement des cocas algériennes est d’utiliser une pâte feuilletée du commerce. En optant pour cette option pratique et prête à l’emploi, vous économisez un temps précieux en évitant la phase de préparation laborieuse de la pâte. Cela simplifie significativement le processus de cuisine tout en assurant une base de qualité pour votre pizza algérienne. Ainsi, même avec un emploi du temps chargé, il est facile de savourer ce plat délicieux et apprécié sans compromettre sur les saveurs et l’authenticité. La pâte feuilletée permet également une cuisson uniforme et croustillante, ajoutant une texture agréable à chaque bouchée de cette spécialité méditerranéenne. Pensez y pour le mois du  ramadan.

 

Pour cette version rapide et pratique des cocas algériennes à la pâte feuilletée, j’ai choisi d’utiliser une farce savoureuse à base de sauce tomates aux oignons et de viande hachée, (que j’avais préparée à l’origine pour des bouraks). Cela m’a permis de réutiliser efficacement les ingrédients tout en offrant une nouvelle dimension de saveurs à ma pizza.

De plus, en utilisant des emporte-pièces variés, j’ai créé des portions de cocas algériennes individuelles qui non seulement étaient délicieuses mais aussi visuellement attrayantes. Cette méthode permet une présentation soignée et convient parfaitement pour les repas à partager lors de rassemblements ou pour une dégustation personnelle rapide.

En utilisant une pâte feuilletée prête à l’emploi et une farce maison équilibrée, j’ai pu savourer pleinement la cuisine algérienne, sans sacrifier la qualité ni l’esthétique de ce plat traditionnel revisité.

 

 

 

 

Coca 006

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 cocas (selon la taille de l’emporte-pièce)

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 poivron 1 tomate pelée
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Sel
  • 1 piment frais vert coupé en petite rondelles
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • Graines de nigelle et graines de sésame

 

Pour la farce de viande, vous la trouverez ICI (c’est facultatif, vous pouvez bien sûr préparer la vôtre)

 

 

Cocas algériennes à la pâte feuilletée

Recette des cocas Algériennes à la pâte feuilletée

 

Étapes de préparation

  1. Dans une poêle, mettre l’huile,  l’oignon coupé en fines lamelles avec l’ail et le piment frais et poivron coupé en dés.
  2. Laissez revenir jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
  3. Ajoutez la tomates pelée et coupée, le sel, le poivre et paprika et faire revenir 5 minutes.
  4. Ajoutez un verre d’eau et laissez cuire à feu doux. La sauce est prête quand toute l’eau est absorbée. Laissez refroidir.
  5. Déroulez la pâte feuilletée.
  6. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez les formes.
  7. Badigeonnez d’eau tout le contour à l’aide d’un pinceau.
  8. Déposez au centre une cuillère de farce tomates et une cuillère de viande hachée.
  9. Déposez une seconde découpe de pâte sur la première en pressant délicatement les bords pour faire les souder.
  10. Déposez les coca sur une feuille de papier sulfurisé.
  11. Badigeonnez au jaune d’oeuf toute la surface.
  12. Décorez avec des feuilles ou fleurs à l’emporte-pièce et parsemez de graines de sésame ou graines de nigelle.
  13. Enfournez à four préchauffé th. 180 °c pour 15 minutes environ.
  14. Les cocas algériennes doivent être bien dorés. Dégustez chauds ou tièdes.

 

 

 

coca d'algérie coca algérienne

 

Voici une autre version préparée avec des feuilles de trid et une farce de chakchouka qui pourrait aussi vous plaire.

 

Coca algérienne feuilletée à la tchouktchouka

 

 

 

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49 Commentaires

  • Répondre
    La Cuisine de Niniss
    30 juillet 2012 à 8h43

    Coucou djouza, voila une délicieuse recette; Ramdan moubarek saha ftourek.

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    la gourmande
    17 août 2011 à 4h11

    hummm la c une recette qui me fait salivé a fond mech’Allah bisous

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    la cuisine de sophie
    16 août 2011 à 9h41

    tres jolie et j’y gouterais bien!

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    melayers evelyne
    16 août 2011 à 8h43

    bien réussi ta pate feuilleté et ton fourrage une merveille j’adore bisousssss

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    salima
    16 août 2011 à 8h20

    je suis en train d’en faire pour ce soir, mais la mienne est en grand, bises

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    Marishka
    16 août 2011 à 8h04

    Bonjour Djouza Hummm que de bonnes choses en cette période de Ramadan, sur les blogs ! Un p’tit effort pour venir te saluer. Je reposerai mon bras après…. pas encore soulagée… Je te souhaite une bonne fin de journée. Gros bisous. Marishka

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    corinnette
    16 août 2011 à 6h45

    hum c’est bien doré

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    touri51
    16 août 2011 à 5h47

    quelle delice merci du partage

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    bouchra
    16 août 2011 à 5h29

    un régale bisous ma chère

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    asma
    16 août 2011 à 4h37

    salam ma chere comment vas tu ? ça fait tres longtemps que je ne suis pas passer chez toi et en plus j’ai rater beaucoup de bonne chose ,comme toujour tu es a la hauteur ,tu nous epates toujour avec tes merveilles ,t’es ma meilleur ma chére saha ramdanek et bonne journée gros gros bisous asma

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    ma-ger-de
    16 août 2011 à 4h15

    ça m’a l’air trop bon!!!

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    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    16 août 2011 à 3h44

    ça a l’air bon, j’en mangerais bien, un p’tit peu,passe un bon mercredi, kiss

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    fatima
    16 août 2011 à 3h36

    merci pour la recette j’en ai fait la semaine derniere et tout ma famille a aimé j’en ai profité pour le montrer ton blog bizzzzzzzzzz

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    Fleur
    16 août 2011 à 3h36

    Hummm c’est vraie que c’est bon ca!

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    fatimato
    16 août 2011 à 3h13

    un régale ma chére djouza bisouuuuuuuuuuuu

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    sabrin3
    16 août 2011 à 2h58

    Mmm delicieuse

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    afaurore
    16 août 2011 à 2h39

    je ne connaissais pas

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    faïza
    16 août 2011 à 2h13

    MMMMMMM pr ce soir j’ai déjà prévu mais je teste cette recette dès demain inchalah. Baralah o fik***

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    legourmand
    16 août 2011 à 2h04

    bravo pour la recette, ils sont réussi

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    dolya
    16 août 2011 à 1h48

    miam j adore bonne soirée bisou

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    Sabrina
    16 août 2011 à 1h05

    humm c’est trop bon

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    sana
    16 août 2011 à 1h03

    un délice ces cocas!!!

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    himo
    23 février 2011 à 2h49

    humm trop bon ! ça me rappelle le bled ! biz

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    nawel
    14 février 2011 à 2h53

    Un vrai délice…. je craque devant tes Coca!!! Bisous, bisous et bonne soirée**

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    rihem
    14 février 2011 à 2h29

    tes cocas sont sublimes! j’aime 🙂

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    drissia
    13 février 2011 à 9h54

    elles sont très belles et sûrement délicieuses,merci ma chère pour le partage,bisous et bonne journée!!!

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    Miss Miamm
    13 février 2011 à 8h58

    Moi je dis miam miam ^^ Bises et bon dimanche

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    linda
    13 février 2011 à 6h18

    C’est bon les coca mais moi je fait la pâte moi-même j’ai jamais tester avec la pâte feuilleté. Bon dimanche biz

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    cuisinebouchra
    13 février 2011 à 5h30

    un délice ma chère gros bisous

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    RANOUZA
    13 février 2011 à 3h50

    mmhhh ça donne faim! j’aime totu ce que tu fais, viens donc vivre pres de chez moi djouza, les loyers sont pas chers et tu auras tt les jours un couvert de plus a ta table lol Bisous

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    nadia
    13 février 2011 à 1h02

    Très bien réussi tes minis cocas, bisous **

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    Rachida
    13 février 2011 à 0h01

    OUIIIIIIIIIII!!! un pur délice, quand je vois des cocos Algériennes cela me fait rappeler ma grand-mère allah yarhamha, elle les faisait souvent, merci ma belle pour ce partage

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    ruth
    12 février 2011 à 8h55

    miam,miam,ça doit etre tres bon!!!!!!!!içi aux baleares les cocas sont ouvertes en forme de rectangle avec oignons,poivrons et tomates,d´autres avec sardines et tomate

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    Jeanne
    12 février 2011 à 8h49

    Vraiment très appétissante, j’en vole une part au passage, bravo ! Bonne soirée

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    Mathilde
    12 février 2011 à 8h27

    Je ne connaissais pas mais ça me donne bien evie d’en faire. Merci et bises

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    charoufa
    12 février 2011 à 1h47

    bonne soirée merci ils etaient excellent j’aurais voulue etre a ta table bises charoufa**

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    rahima
    12 février 2011 à 1h36

    elles ont l’air délicieuses!

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    red
    12 février 2011 à 0h39

    bonsoir djouza, une délicieuse douceur d’algérie tes cocas …. ils sont superbes je te souhaite une belle soirée bisous ….

  • Répondre
    fadela
    12 février 2011 à 0h23

    les cocas algérienne me rappelle de bons souvenir …

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    Val
    24 août 2011 à 3h19

    petite recette réalisée pour le diner de vendredi dernier : accompagnées d’une salade, ces petites pizzas changent des traditionnelles et sont délicieuses (même si un peu trop pimentée :et pourtant je n’avais mis que la moitié du piment)

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    Chris
    18 août 2011 à 9h33

    Belle réussite !!

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    Niniss
    17 août 2011 à 7h40

    Salut ma belle ca fais longtemps ,je suis contente d’être de nouveau parmis vous, j’espères que tu te portes bien.Tes petites pizza sont exquises bravo,elles sont très appétissantes.

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    Linda & Picasso ::
    17 août 2011 à 9h26

    bon et leger avec le feuilletté
    bisous **

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    ryma de mes moments cuistot
    16 août 2011 à 9h45

    ils sont très jolis et avec la viande hachée c’est encore plus bon
    merci pour le partage
    saha ftourek

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    rihem
    16 août 2011 à 4h36

    Merci Djouza tu me donne idee pour cet iftar inshallah

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    brigitte
    15 février 2011 à 1h50

    il y en a des bonnes choses ici dit donc
    j aime bien tout ce que tu fait
    HAAAAAAAA vive l Algerie
    biss

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    Nabila Casa Délices
    13 février 2011 à 5h27

    Un délice merci DJOUZA pour cette excellente recette et bon dimanche bisous

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    Crevette
    12 février 2011 à 0h55

    Très gourmand, j’adore…

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    oum yasmine
    12 février 2011 à 7h57

    masha allah en tout cas sa a l’air d’etre bons

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