Cigares à la viande hachée, poivrons feta et pistache

Pour cette recette de cigares à la viande hachée, j’ai utilisé de la pâte filo, plus fine et plus croustillante et le résultat est  très savoureux. Pour cette entrée du ramadan j’ai composé avec une garniture de viande hachée parfumée aux épices orientales mais également varier la composition du cigare avec du fromage de feta, des poivrons grillés et des pistaches. C’est une belle suggestion facile et appétissante.

Recette de Cigares à la viande hachée, poivrons feta et pistaches

Habituellement préparées avec des feuilles brick maison ou du commerce, j’ai depuis quelques années renouveler les propositions et ces cigares vous plairont pour leur croustillant et leurs différents goûts. Pour la garniture, j’ai préparé une farce avec un mélange de viande de boeuf et de veau, agrémenté d’oignons, d’ail, de coriandre fraîchement cueillie du jardin et d’épices. Le poulet s’adapte parfaitement dans cette recette. Je prépare toujours à l’avance mes poivrons grillés au four et nettoyés puis ils sont congelés en sachet individuel pour pouvoir les utiliser à l’unité si nécessaire. 

Comme d’habitude une fois la base principale de ma farce prête, il ne me reste plus qu’à choisir ma destination et aujourd’hui c’est la Grèce en vue.

Trois suggestions de préparation pour ces cigares à la viande

Pour cette série de cigares salés, j’ai donc trois saveurs différentes. Poivrons, feta et pistaches. J’aime beaucoup le fromage de brebis d’ailleurs vous le retrouverez dans la recette avec les feuilles de brick. Lorsque la viande hachée était épuisée, j’ai confectionné des cigares à base uniquement de feta, de poivrons et de coriandre et ça aussi c’était vraiment bon avec une salade.

Pour cette recette de cigares, vous pourrez procéder à une cuisson au four pour un rendu plus light et healthy. La pâte filo convenant parfaitement pour ce type de cuisson, il vous suffira de badigeonner chaque cigare d’une fine pellicule de beurre fondu et d’enfourner. Si vous avez la bombe aérosol de graissage c’est encore mieux. Résultat croustillant garanti !

 Dans un tout autre esprit, retrouvez les garnis au thon et aux oeufs durs. Vous avez également une catégorie dédiée aux recettes de bricks, briouates ou samoussas que vous pouvez visiter pour d’autres idées d’entrées faciles.  

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour les cigares

  • 220 gr de viande hachée maigre (boeuf et veau)
  • Un peu d’huile d’olive
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 1 petit piment rouge
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • Une pointe de cannelle et de cumin
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée (et persil au choix)
  • 100 gr de feta
  • 1/2 poivron rouge émincé
  • 20 feuilles de filo
  • Une bonne poignée de pistache

 

 

 

 

Préparation des cigares

  1. Hacher l’oignon, l’ail, le piment et la coriandre.
  2. Ajouter les éléments hachés à la viande hachée en ajoutant les épices, le sel, le poivre. Mélanger bien.
  3. Dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, faire cuire la farce jusqu’à ce que l’eau soit complètement évaporée.
  4. Retirer du feu et laisser refroidir la farce.
  5. Avec la fourchette, écraser ou émietter la feta et incorporer une partie à la farce de viande hachée refroidie puis mélanger bien.
  6. Superposer deux feuilles de phyllo et coupez les en deux ou plier juste une feuille en deux.
  7. Déposer une bonne cuillère de farce sur son extrémité.
  8. Ajouter la variante avec les poivrons rouges ou les pistaches et parsemer de nouveau de feta et coriandre hachée.
  9. Rabattre les côtés sur la garniture et rouler le cigare.
  10. Coller l’extrémité avec un mélange d’eau et farine et déposer sur un plat.
  11. Continuer de façonner vos cigares jusqu’à épuisement de la garniture et des feuilles.
  12. Préchauffer l’huile de friture.
  13. Une fois chaude, faire cuire les cigares en les retournant pour dorer sur les deux faces.
  14. Retirez les et déposez les sur du papier absorbant.
  15. Servir les cigares salés chauds ou tièdes avec des quartiers de citron.
  16. Pour les cigares non frits, préchauffer le four à 180°C
  17. Déposer les cigares sur une plaque légèrement graissée puis badigeonner chaque rouleau de beurre clarifié fondu.
  18. Enfourner le plateau et cuire les cigares jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  19. Servir chauds.

 

Bonne dégustation

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (6)

  • Comme toujours, ma gourmandise est mise à rude épreuve devant tes photos et ces cigares sont si appétissants tout joliment dorés et croustillants.
    Belle journée Djouza. Bizh. Viviane

    • On essaie toujours de varier les farces surtout passés les 15 premiers jours, merci Sophie pour ta visite

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