Recette Carrot cake aux noix et épices facile
Depuis avoir goûté le carrot cake de chez Starbucks avec mon café, sa saveur m’avait vraiment fait tourner la tête. Ce gâteau est une pure merveille. Je le dégustais à petites bouchées afin de déterminer les différents goûts qui le composait. La cannelle est l’une des épices qui domine. Il est tellement pleins de saveurs qu’il était impossible de rester sur une seule part achetée.
Qu’est ce que le carotte cake ?
Le Carrot cake (ou carottes cake) est un gâteau d’épices doux moelleux et humide, avec des carottes fraîches râpées et fruits secs et recouvert d’un gourmand glaçage au philadelphia (fromage à la crème). C’est une recette originale typique de chez nos amis anglo-saxons et aurait été élu dessert favori des anglais.
D’ailleurs, en outre-Atlantique, un jour de Fête Nationale est célébré le 3 février (CCD ou Carrot Cake Day), un peu comme nous avec la chandeleur et les crêpes. Et cela ne m’étonne pas du tout, vu l’engouement autour de ce dessert.
Un gâteau aux carottes parfait
Contrairement à l’idée préconçue que je m’en étais faite, ce gâteau aux carottes est super bon, et je pense que si vous l’essayez, vous l’adopterez c’est sûr. Le mélange d’épices de cannelle moulue, de gingembre et muscade rappelle subtilement celui du pain d’épices et avec les morceaux de noix grillées, les cranberries accessoirement, yummy, c’est une véritable explosion pour vos papilles. Les noix, pourront être remplacées par des noix de pécan et les baies par des raisins secs.
Le choix judicieux de faire ce gâteau avec des carottes apporte une humidité et du moelleux. A la dégustation vous ne sentirez que les douces senteurs d’épices en bouche.
Comme il me restait de la pâte à gâteau, j’ai réalisé quelques mini carrot cake sous forme de cupcakes et le topping. Ce gâteau étant assez dense, vous pourrez le conserver si vous y arrivez jusqu’à 3 jours emballés.
Il existe différentes manières de présenter un carrot cake. En effet, en fonction de l’occasion, il peut être destiné à un anniversaire et sera présenté comme un layer cake montée en étage et garni de couches de crème à l’intérieur. La décoration se fait de la même manière.
Quels Ingrédients pour un carotte cake recette aux noix
Même si la liste des ingrédients est assez longue, cette recette là est très facile à réaliser, moelleuse à souhait. Comme souvent, j’aime bien y apporter ma petite touche personnelle adaptant les dosages : Le glaçage part exemple, est au cream cheese, fromage dans lequel j’ai rajouté quelques cuillères de lemon curd pour encore plus de gourmandises. Vous pourrez très bien faire un glaçage royal au blanc d’œuf et au citron mais ce dernier rendrait trop sucré le gâteau.
C’est pourquoi je pense que la bonne combinaison demeure bien celle du philadelphia que vous pouvez associer avec du mascarpone si le lemon curd ne vous convient pas par exemple.
Le glaçage américain utilisé pour garnir le cake est à base de fromage, de beurre, de sucre glace et de parfum à la vanille ou autre. Cliquez pour voir une autre recette du glaçage au beurre.
1 – Pour la pâte du gâteau
- 120 gr de beurre ramolli
- 140 gr de cassonade
- 3 œufs
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Le zeste d’une orange
- 220 gr de carottes râpées
- une cuillère à soupe de jus de citron
- Quatre-épices, 1/2 cuillère à café
- Cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café
- Gingembre, 1/2 cuillère à café
- Muscade, 1/2 cuillère à café
- 200 gr de farine
- 8 gr de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
- 1 pincée de sel
- 100 gr de cranberries séchées
- 100 gr de noix concassées
2 – Glaçage pour carrot cake
Voici deux recettes à faire, choisissez celle qui vous plaira le plus
Crème avec mascarpone moins sucrée
- 60 gr de Philadelphia
- 60 gr de mascarpone
- 100 ml de crème liquide entière
- Extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Ou cette version sans mascarpone
- 100 gr de fromage Philadelphia
- 2 cuillères à soupe de lemon curd
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Quelques gouttes de jus de citron
Comment faire gâteau aux carottes
- Préchauffez le four à 180° C.
- Beurrez et/ou farinez un moule à cake de 24 ou 25 cm.
- Éplucher et râpez les carottes en les mélangeant avec le jus de citron.
- Battre ensemble le sucre cassonade, le beurre ramolli puis incorporer les œufs un à un puis la vanille, le zeste d’orange.
- Ajouter les carottes, mélanger.
- Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices et l’incorporer dans le mélange humide de carotte.
- Enfin, ajoutez les noix et les cranberries.
- Versez dans le moule préparé beurré et enfournez.
- Cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
- Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Attendre que le carrot cake refroidisse avant de le glacer.
Le glaçage au cream cheese
- Mélangez le fromage avec le sucre glace.
- Parfumez avec le jus de citron et incorporez le lemon curd.
- Décorez en râpant une orange et du citron et déposez des cerneaux de noix.
- Laissez sécher le glaçage avant de déguster.
Le glaçage au mascarpone
- Versez le mascarpone et le Philadelphia dans la cuve du robot.
- Commencez à fouetter à vitesse lente puis augmentez progressivement en rajoutant la crème froide.
- Ajoutez la vanille et le sucre glace et foisonner jusqu’à obtenir une crème légère.
Notes du carrot cake
Si vous souhaitez augmenter la quantité de cranberries ou autres fruits secs, pensez à réduire la quantité de sucre total du carrot cake.
Bonne dégustation
Vidéo et autres recettes