Cake salé au st Marcellin et tomates cerises

Cake salé au st Marcellin et tomates cerises

Pour changer de tomates confites, je vous propose un délicieux cake salé entrée qui fera également office d’apéro dînatoire puisqu’il est à base de Saint-Marcellin et tomates cerises. C’est un cake très savoureux et facile à réaliser avec une texture moelleuse et humide.

Recette facile de Cake salé au fromage de st Marcellin et tomates cerises

En général, c’est le style d’entrée qui ne prend pas trop de temps en cuisine et qui plaira au plus grand nombre de convives, ce qui vous permet de marquer des points. Le st Marcellin est un fromage typique du centre de la France à pâte molle qui autrefois était préparé à base de lait de chèvre. Aujourd’hui il est au lait de vache uniquement. En cuisine, le Saint-Marcellin est utilisé pour apporter du crémeux et permet de lier des sauces en en donnant beaucoup de saveurs. En quiche ou cake, ce fromage se décline selon vos envies. J’aime ce fromage lorsqu’il est bien coulant et que vous avez juste à le tartiner sur du pain de campagne. J’adore. Pour atteindre cet état de maturité, il faut le conserver enfermé dans une boite hermétique au moins une semaine.

D’autres recettes de cakes salés

Je vous ai déjà proposé beaucoup de cakes salés avec du pesto, des crevettes & saumon, des lardons, au roquefort et noix, et même en cake sucré salé avec des figues. Je suis sûr que l’idée va vous donner envie de tester cette recette et pourquoi pas l’accommoder de courgettes ou poireaux. Le cake salé reste un classique indémodable des recettes estivales et apéritifs. Facile à transporter, vous pourrez le déguster en pique-nique avec une salade verte. Les tomates cerises sont ici déposées sur le dessus du cake pour une décoration. Comme il me restait de la pâte à cake, j’ai également proposé des petites madeleines végétariennes ou muffins très goutteux, d’autres belles idées apéritives.

Pour les personnes me suivant de l’étranger il sera sans doute difficile de trouver du St Marcellin, cependant utilisez un bon fromage de chèvre bien fait et régalez-vous !

 

 

 

 

Les Ingrédients du cake

  • 3 oeufs
  • 200 gr de farine pâtissière
  • 3/4 d’un sachet de levure chimique de 11 gr
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse légère (ou du fromage blanc)
  • 85 gr d’huile neutre (ou du beurre fondu)
  • 85 gr de lait
  • 2 fromages de Saint-Marcellin secs (160 gr)
  • Sel et poivre
  • Basilic séché ou Herbes de Provence
  • une poignée de gruyère râpé (ou bien du comté)
  • des tomates cerises en grappe

 

 

 

 

 

 

Étapes de Préparation en images du cake salé au St marcellin

 

 

  1. Préchauffer le four à 195°C.
  2. Casser les oeufs dans un saladier.
  3. Incorporer la farine tamisée, la poudre à lever ainsi que la crème fraîche.
  4. Verser l’huile et le lait puis avec mélangez au fouet la préparation jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  5. Écrasez grossièrement les fromages de Saint-Marcellin à la fourchette puis intégrez les avec le fromage râpé et le basilic au reste des ingrédients.
  6. Graisser ou beurrer un moule à cake de 25 cm puis chemiser celui-ci de papier sulfurisé (facultatif).
  7. Versez la préparation en égalisant la surface à la spatule.
  8. Déposer sur le cake les tomates cerises en grappe sur toute la longueur du cake.
  9. Parsemer avec des herbes sèches.
  10. Enfourner et laisser cuire pendant 40 min environ.
  11. Piquer le cake avec un pic en bois pour vérifier sa cuisson, elle doit ressortir sèche.
  12. Retirez du four et démouler le cake.
  13. Laissez complètement puis filmer alimentaire et réserver au frigo jusqu’au moment de servir.
  14. Découper le cake salé en petites tranches en vue de le piquer avec un cure-dent.

 

Bon appétit

 

 

 

Fines herbes, Gruyère, Cuisine facile, Entrées, Cuisine végétarienne, Basilic

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