Faire un véritable cake anglais traditionnel aux raisins et aux fruits confits, c’est la recette que l’on va voir ensemble dans cet article. Oui, un délicieux cake très gourmand avec ses fruits et raisins éparses suspendus dans une mie douce et parfumée. Un accompagnement très apprécié à l’heure du thé, une pause café ou le goûter. Avec deux ou trois conseils, vous allez réussir le meilleur cake anglais aux raisins savoureux et sans trop de temps.
Recette Cake anglais facile aux raisins facile
Ce gâteau de voyage aux origines anglo-saxone connaît un véritable succès surtout durant les fêtes de fin d’année. Avec cette multitudes de fruits colorés, on le retrouve sur toutes les tables avec une tasse de thé. This english cake n’a rien à voir et surtout à ne pas confondre avec le christmas pudding, un autre dessert très riche à base de fruits secs et fruits confits, des épices, de l’alcool et généralement servi le jour de Noel.
D’ailleurs, durant la Noel, il est courant de proposer divers gâteaux agrémentés de raisins secs ou de fruits confits. Et ce « bristish cake » en fait largement parti, tout comme le Panettone italien avec ses raisins blonds et oranges confites et le Stollen allemand.
La préparation de ce cake aux raisins secs et fruits confits reste facile et ne vous prendra que très peu de temps pour son mélange. Il suffira juste de préparer vos ingrédients à l’avance.
Pourquoi les fruits tombent pendant la cuisson du cake ?
Pendant très longtemps, j’ai cherché à comprendre pourquoi mes fruits étaient toujours dans le fond du cake une fois cuit. Puis, à mes débuts de blogueuse passionnée, j’ai absolument cherché à connaître le secret des cakes avec des fruits confits répartis uniformément dans la pâte. Le premier proposé était un cake à base de lait concentré sucré. En effet, l’épaisseur du lait permettait de conserver un appareil épais et d’obtenir un résultat moelleux.
Après le lait concentré, ce fut la crème fraîche entière de passer à l’action avec là encore un succès garanti, d’ailleurs ce cake de Noel vous est également proposé en vidéo sur ma chaîne Youtube.
Et aujourd’hui, pour ce cake, la recette sera uniquement à base de beurre, oeufs, sucre, farine comme un quatre quarts. Oui juste ces ingrédients là qui seront introduits de manière précise. Pour moi il m’aura fallu deux essais concluants pour vous poster la recette.
Deux possibilités pour cette recette de cake anglais aux raisins
1- Imbiber le cake à la sortie du four : Si vous optez pour cette version, alors il faudra réduire la quantité de sucre à mélanger avec le beurre. Le reliquat sera ajouté à un sirop à 30 ° Baumé, versé sur le cake dès sa sortie du four.
2- Proposer ce cake nature sans imbibage : vous utiliserez donc la quantité total de sucre dans le cake.
Selon le choix 1 ou 2, le cake devra être emballé sous film alimentaire et rangé jusqu’au lendemain voir surlendemain pour être dégusté. En effet, plus il vieilli et plus il devient gouteux avec pleins d’arômes.
D’ailleurs concernant les arômes, chacun utilisera le parfum de son choix. Généralement les raisins secs sont mis en macération dans un mélange de rhum et eau. Remplacez cet alcool par de l’extrait d’orange, de vanille, de citron ou de fleur d’oranger. De même au moment d’imbiber le cake, le rhum est substituable avec n’importe quel autre parfum.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients pour un moule à cake de 26 cm
- 240 gr de beurre pommade non fondu
- 140 gr de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 4 oeufs (pesés = 200 gr)
- 325 gr de farine à gâteaux
- 1 gr de bicarbonate alimentaire
- 6 gr de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’eau chaude
- 170 gr de cerises confites entières
- 150 gr d’un mélange de fruits confits en petits morceaux
- 170 gr de raisins de Corinthe et golden
Ingrédients nécessaires pour le sirop
- 100 ml d’eau
- 40 gr de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d’Extrait naturel de vanille
Cake anglais traditionnel aux raisins et fruits confits : Préparation et étapes
- Faire macérer les raisins secs dans de l’eau chaude pour les réhydrater (vous pouvez parfumer cette eau avec un sachet de thé fruité ou du rhum)
- Crémer le beurre mou au batteur et ajouter le sucre glace tamisé et fouetter jusqu’à obtenir une texture crémeuse
- Ajouter les oeufs entiers un à un en fouettant bien entre chaque ajout
- Parfumer la pâte au goût (pour moi extrait de vanille des Antilles)
- Tamiser ensemble la farine, sel et les poudres levantes.
- Incorporer la farine en trois fois puis ajouter les cerises confites entières et les intégrer en soulevant la pâte.
- De la même manière, y verser les fruits confits et mélangez.
- Sécher les raisins secs égouttés avec du papier sopalin. Ajouter une cuillère de farine afin que celle ci enrobe chaque raisin et les ajouter à la pâte.
- Ajouter l’eau chaude et mélangez bien votre pâte.
- Beurrer un moule à cake et y verser la pâte à cake en égalisant bien la surface.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Enfourner le cake pour environ 1 heure de cuisson, en réglant le thermostat à 180°C
- Puis chaque 10 min, baissez de nouveau le th. du four à 170°C puis 160°C et laissez cuire.
- Vérifier que le cake est cuit en piquant ce dernier avec un pic en bois devant être propre.
- Retirer du four et selon le cas, procéder à l’imbibition du cake.
- Envelopper le cake de film étirable avec son moule et laisser refroidir jusqu’au lendemain.
- Démouler et décorer le cake avec des cerises et dès de fruits confits
- Servir de fines tranches de cake moelleux.
Procédure pour le sirop
- Verser l’eau, le sucre et arômes dans une casserole et porter à ébullition l’eau durant 5 minutes.
- Retirer du feu puis badigeonner avec un pinceau la surface du cake chaud sorti du four.
- Faire couler délicatement dans les angles et sur les côtés.
Bonne réussite et bonne dégustation
Notes :
- La décoration extérieure reste facultative sinon prévoyez plus de fruits confits
- Je me répète mais le beurre et les oeufs doivent être à température ambiante, donc sortez les au moins 2 heures avant de les utiliser.
- Comme il me restait un peu de pâte, j’ai fais quelques mini cakes donuts à proposer en individuel, les enfant ont beaucoup aimé
- Si votre moule n’est pas top, alors chemisez le de papier sulfurisé.
- Pour un cake sans sirop, vous utiliserez 180 grammes de sucre.
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