Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Buche de Noel Facile pour Débutant avec Biscuit Roulé

9 décembre 2022
Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Buche de Noel facile trop bonne

La buche de Noel est le dessert incontournable de chaque fin d’année. Le réveillon approche et beaucoup n’ont encore pas eu le temps de trouver voir même réaliser leur bûche de Noël exceptionnelle. Si c’est google qui vous a orienté chez moi alors soyez les bienvenu(e)s. Je suis sûr que parmi mes desserts de noël, vous trouverez celui qui vous correspondra selon votre approche en pâtisserie.

Pour une recette somptueuse et pas compliquée, je vous propose cette buche de noel facile et adaptée aux débutant(e)s.

Recette Buche de Noel facile et légère

Cette buche est composée d’un biscuit japonais roulé hyper moelleux que vous parviendrez à manipuler sans le déchirer. Ensuite j’ai opté pour la ganache de deux parfums : chocolat au lait et chocolat café.

Une bûche pâtissière façon traditionnelle sans crème au beurre et légèrement actualisée pour la décoration. Cette bûche est complètement modulable, vous pourrez décider de faire un gâteau roulé chocolat par exemple, une ganache chocolat blanc pour l’intérieur et une autre au chocolat noir pour l’extérieur, y rajouter de la crème de marron, des éclats de noisettes, d’amandes, etc..

Si vous aimez la légèreté, alors optez pour une bûche de Noël mascarpone.

La petite difficulté, sera je pense axée sur la ganache montée car si elle est trop fouettée elle peut vite grainer ou trancher. Surveillez donc bien sa préparation et ayez l’œil, car elle monte très vite. Sinon à part cela, je vous assure que vous réaliserez la meilleure buche de noel facile depuis bien longtemps et qui fera son effet visuel et gustatif.

 

 

 

 

 

 

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Bûche de Noël recette avec biscuit roulé léger

 

Temps de préparation : 30 minutes

Pour la buche de Noel facile, Vous aurez besoin des Ingrédients suivants :

1 – Pour le biscuit léger

  • 3 Blancs d’œufs + 30 gr de sucre glace
  • 3 gros jaunes + 20 gr de sucre glace
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • 70 gr de farine pâtissière
  • 35 gr de lait
  • 25 gr d’huile
  • 1 pincée de sel

2- Pour la ganache chocolat au lait

  • 150 gr de chocolat à pâtisser au lait
  • 30 à 35 cl de crème liquide
  • 10 gr de beurre (facultatif)

3 – Pour la ganache chocolat café (à préparer la veille ou 6 heures avant minimum)

  • 150 gr de chocolat blanc à pâtisser
  • 150 ml + 150 ml de crème liquide entière
  • 1 cuillère à café de miel
  • 3 gr de gélatine
  • 1 cuillère à soupe de café lyophilisé (c’est selon vos goûts) ou extrait de café

 

 

Buche de Noël facile pour débutant chocolat café

Recette de buche de noël facile chocolat café

 

 

Etapes et préparation de votre buche de Noel Facile

 

 

1 – Préparation de la génoise pour un moule de 29 cm x 35 cm

Recette détaillée ICI du biscuit roulé et voir la vidéo

 

 

2 – Préparation de la ganache chocolat au lait

  1. Chauffer 15 cl de crème liquide puis la verser en deux ou trois fois sur le chocolat au lait concassé.
  2. Mélanger à la maryse en commençant par le centre pour obtenir un mélange homogène et brillant.
  3. Ajouter alors l’autre moitié de la crème froide puis mélanger pour obtenir une consistance uniforme.
  4. Couvrir la ganache d’un film alimentaire au contact et laisser au réfrigérateur pendant 6 heures.
  5. Placer la ganache dans le bol du pétrin muni du fouet et fouetter à vitesse 4 jusqu’à obtenir une mousse légère qui va légèrement éclaircir (surveiller bien la texture, car elle peut vite tourner et grainer). La ganache est prête à l’emploi.

Notes : Si vous ajoutez le beurre, il faut attendre que la température de la ganache soit en dessous de 50°C.

 

 

3 – Préparation de la ganache chocolat café

  1. Mettre la gélatine à ramollir dans un grand volume d’eau très froide.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  3. Dans une casserole faire frémir 150 ml de crème liquide mélangé avec le miel et le café soluble et ajouter la gélatine essorée.
  4. Une fois que le chocolat blanc fondu, ajouter la crème chaude en deux ou trois fois et mélanger vivement à la maryse pour obtenir une émulsion et une consistance lisse.
  5. Ajouter alors le restant de crème froide et mélanger (vous pouvez lisser au mixeur plongeant si nécessaire).
  6. Filmer la ganache au contact et réserver au réfrigérateur au moins 6 heures (au mieux une nuit).
  7. Placer la ganache dans le bol du batteur et montez là comme pour la ganache chocolat au lait.

 

 

4 -Assemblage de la buche de Noel

  1. Reprendre le biscuit et le dérouler. Retirez le torchon.
  2. Le garnir de ganache chocolat en une couche régulière et pas trop épaisse surtout sur les 5 derniers centimètres du biscuits.
  3. Rouler ensuite sans trop serrer. Déposer la bûche côté ouverture sur le plat. (vous pouvez passer la bûche au frais le temps que la ganache raffermisse et facilite sa manipulation).
  4. Avec une poche munie d’une mini douille à st honoré, décorer votre bûche.
  5. Au moment de servir, couper les deux extrémités en biais. Décorer selon votre goût et bonne dégustation

 

Passez de très bonnes fêtes.

 

 

Bûche facile pour débutant chocolat café

Buche de Noel facile pour débutant

 

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65 Commentaires

  • Répondre
    DAN
    10 décembre 2022 à 6h33

    Quelle belle buche! Biscuit et ganache parfaits! bizz

  • Répondre
    wattoote
    9 décembre 2022 à 18h07

    toutes sublimes ces bûches

    • Répondre
      Djouza
      15 décembre 2022 à 14h29

      Merci Christelle, bises et bonne journée

  • Répondre
    Olender
    11 novembre 2021 à 10h30

    J’ai réussi ! Dommage je peux vous mettre la photo!
    m.facebook.com/story.php?story_fbid=431297688565086&id=100050545751174

    • Répondre
      Djouza
      9 décembre 2022 à 16h53

      Bonjour Daniel, je vous remercie pour votre recette et vraiment ravie que la recette vous ait beaucoup plu, au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Daniel OLENDER
    10 novembre 2021 à 19h08

    Pour l instant le roulé esrt réussi ! Demain je mets la ganache et la déco . Ma première bûche de Noël. Merci Djouza !

    • Répondre
      Djouza
      9 décembre 2022 à 16h54

      Merci Daniel d’avoir pris le temps de laisser votre retour et contente de votre réussite. A bientôt

  • Répondre
    Khadidja Mokrane
    7 novembre 2017 à 13h53

    Magnifique tout simplement

  • Répondre
    Milla Moudir
    7 novembre 2017 à 4h02

    Miammm

  • Répondre
    Nassima Souma Bekrar
    6 novembre 2017 à 22h36

    machaallah yahtik saha

  • Répondre
    Fatma Cerise
    6 novembre 2017 à 22h11

    Super buche miammmm

  • Répondre
    Karima Ben
    6 novembre 2017 à 21h39

    Magnifique,qu’elle douille utilisé pour obtenir ce joli résultat,j’adore

  • Répondre
    Nacera Achaibou
    6 novembre 2017 à 20h50

    J adore la buche mais malheureusement je ne réussis jamais le gateau roulé je ne sais pas pourquoi mais j ai décidé de la faire seulement Djouza Salmi pour le roulé ewt ce que je peux remplacer l’huile par le beurre et combien stp et aussi est ce que je peux avoir la recette de la crème au beurre et merci beaucoup Djouza salmi

  • Répondre
    Marie Christine Giacalone Sebastiani
    6 novembre 2017 à 20h07

    elle est magnifique ,bravo

  • Répondre
    Khdaoudj MaMi
    6 novembre 2017 à 18h55

    Waw merci du partage elle est sublime j adore

  • Répondre
    Rayan Sarah
    6 novembre 2017 à 18h10

    Elle est super belle bsahtkoum Djouza Salmi

  • Répondre
    Samia Sami
    6 novembre 2017 à 17h57

    Ça donne envié de la goûte

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    6 novembre 2017 à 17h31

    Tu me tue avec ces merveilles

  • Répondre
    Insaf Hassoumi
    6 novembre 2017 à 17h16

    Je ne connaissais pas la ganache chocolat café a tester merci

  • Répondre
    Nabila Remil
    6 novembre 2017 à 16h47

    Topissime..Bravo

  • Répondre
    Amel Lekehal
    6 novembre 2017 à 16h32

    Miaaaam! !! J’en salive

  • Répondre
    Leila CH
    6 novembre 2017 à 16h26

    Magnifique bssahetkom

  • Répondre
    Farida Lardjane
    6 novembre 2017 à 16h12

    Djouza Salmi, j ai l eau a la bouche a chaque fois que je vois tes gateaux, ils donnent vraiment envie, ya3tik asaha

  • Répondre
    Dalila Ait Messaoud
    6 novembre 2017 à 15h59

    Quand je regarde vos recettes ca me donne envie grave et surtout que je suis enceinte surtout le Makroute.
    Mais je suis diabétique

  • Répondre
    Imane Mimi
    12 février 2017 à 2h51

    Amine Arteta

  • Répondre
    Linda Lamini
    8 janvier 2017 à 19h03

    Bravo !

  • Répondre
    Camelia Caramelka
    30 décembre 2016 à 19h16

    Buena Jojo

  • Répondre
    oum safiyah
    27 décembre 2016 à 18h54

    Avec quelle ganacge fourre t on la génoise ?

    • Répondre
      djouza
      4 janvier 2017 à 16h18

      Bonjour, moi j’ai garni la bûche de la ganache chocolat au lait mais peu importe si vous préférez la ganache chocolat café à l’intérieur vous pouvez intervertir sans problèmes. Très bonne année et meilleurs voeux

  • Répondre
    oum safiyah
    27 décembre 2016 à 18h50

    Asalam aleikom, la recette me fait de l oeil depuis que je suis tombée dessus , je me lance des ce soir in chaa Allah (pas besoin de feter noel pour se regaler hihihihi)
    j aime beaucoup la presentation, comment s y prend t on pour la decorer de la sorte ?

    • Répondre
      djouza
      4 janvier 2017 à 16h19

      Pour la décoration de la bûche j’ai utilisé une petite douille à st honoré et formé des sortes de petits grains dans un sens puis dans un autre.

  • Répondre
    Kahina Benna
    23 décembre 2016 à 18h17

    je veux la recette pliz

  • Répondre
    Fatima Amara
    22 décembre 2016 à 11h06

    Merci Djouza, passes de bonnes fêtes

  • Répondre
    FLaure
    22 décembre 2016 à 10h09

    Le mot « débutant » me plaît bien et en plus on peut varier les parfums. Merci pour le partage.
    Belles fêtes, FLaure

  • Répondre
    Miminne Anais
    22 décembre 2016 à 8h48

    elle est superbe

  • Répondre
    Hind Godin
    21 décembre 2016 à 21h01

    Merci ma belle

  • Répondre
    Manina Akilam
    21 décembre 2016 à 19h57

    Elle es super belle psahtkoum les filles

  • Répondre
    Cuisine Culinaire
    21 décembre 2016 à 18h32

    café chocolat, c’est toujours une bonne association ! Et la présentation est jolie

  • Répondre
    Malika A. Black
    21 décembre 2016 à 19h15

    Bonjour djouza ! Je suis de retour. J’adore tes recettes. Cette bûche est très belle. Yummy

  • Répondre
    Sarah Duranton
    21 décembre 2016 à 18h02

    Merci chère Djouza d avoir joué le jeu t’a buche est juste un régal

  • Répondre
    Fatiha Bejaia
    21 décembre 2016 à 12h14

    Merci pour toutes les merveilles que tu nous fait partager tout les jours

  • Répondre
    Didi Nahnah
    21 décembre 2016 à 5h33

    Merci pour ke partage

  • Répondre
    Houssem Nounna
    20 décembre 2016 à 22h27

    اكتبي باالعرببة

  • Répondre
    Sylvain Legros
    20 décembre 2016 à 22h26

    Heureusement que l’on essaie pas toutes les recettes sinon on est foutu malika

  • Répondre
    Linda Fatoum
    20 décembre 2016 à 20h41

    Allah ybarek,!Magnifique

  • Répondre
    Yamina Bourra
    20 décembre 2016 à 20h30

    Pardon je voulais ecrire recettes !!!!

  • Répondre
    Yamina Bourra
    20 décembre 2016 à 20h30

    Merci pour tes super videos Djouza !!!

  • Répondre
    Nouha Tireche
    20 décembre 2016 à 19h40

    Merci

  • Répondre
    Lea Sihem
    20 décembre 2016 à 19h34

    Cé Line

  • Répondre
    A-kila S-hine
    20 décembre 2016 à 19h02

    Hafida Shine elle est belle cette bûche

  • Répondre
    Kouky Cuisine
    20 décembre 2016 à 17h58

    Superbe comme toujours!!

  • Répondre
    Rezika Aouam Bourouis
    20 décembre 2016 à 17h47

    waw j’adore

  • Répondre
    Saly Zeen
    20 décembre 2016 à 17h43

    C est quoi melanger a la maryse ???

  • Répondre
    Ilyas Yasmine
    20 décembre 2016 à 16h41

    Zahia Ghamri

  • Répondre
    Lilou Lilou
    20 décembre 2016 à 15h55

    Elle est magnifique!

  • Répondre
    Faïza Faïzouza
    20 décembre 2016 à 15h33

    IInès Badache

  • Répondre
    Sakina Roussel Abouelhouda
    20 décembre 2016 à 15h21
  • Répondre
    Karima Casem
    20 décembre 2016 à 15h18

    ML Ambrinoû pour ta soeur

  • Répondre
    Moha Lyoon
    20 décembre 2016 à 15h09

    Je vais test

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