Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Brioche tressée moelleuse et sa mie filante

14 août 2020

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Une savoureuse brioche moelleuse et tressée bien gourmande avec sa mie filante tout juste sortie du four. Le petit déjeuner reste sacré pour moi, c’est mon repas le plus complet de la journée où je me fais plaisir (une fois n’est pas coutume) et une bonne tranche de brioche tartinée de confiture constitue un excellent petit dej très gourmand.

Brioche tressée moelleuse recette à la mie filante

Je profite de mes confitures préparées maison pour les apprécier avec cette brioche. Elle est bien odorante et sa qualité ultime, une mie extra filante. J’ai des tas de recettes de brioches sur le blog toutes aussi délicieuses les unes que les autres, mais celle ci a ma préférence. Sans doute pour sa facilité.

Avant de poster la recette, je l’ai refaite à deux reprises en modifiant quelques ingrédients. Pour moi elle est à présent parfaite. Cela reste une recette de brioche maison destinée à la ménagère mais aussi bonne que n’importe quelles autres brioches de la boulangerie. J’ai procédé comme la brioche au beurre dans ses phases de repos.

Une belle recette de brioche filandreuse et délicieuse, c’est bien cela que l’on cherche vraiment à obtenir lorsque l’on boulange alors ne cherchez plus : la voilà au beurre et à la crème avec son moelleux fondant. Elle a même eu les éloges d’un jury intransigeant à la maison… Je l’ai aussi refaite en y ajoutant des pépites de chocolat ou des pralines pour plus de gourmandises, miam… C’est aussi une bonne recette qui me sert de base briochée pour ma tarte tropézienne. En utilisant un moule à cake, votre brioche sera plus haute que large.

 

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients de la brioche tressée

  • 120 ml d’eau tiède ( ou lait tiède)
  • 130 ml de crème semi-épaisse
  • 50 gr de beurre ramolli (à température ambiante)
  • 7 gr de sel
  • 35 gr de sucre
  • 6 gr de levure sèche boulangère déshydratée (ou son équivalent en levure fraîche soit 18 gr)
  • 500 gr de farine T45
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Grains de sucre
  • 1 jaune d’œuf battu (pour la dorure)

 

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

 

 

Préparation de la pâte à brioche

  1. Réactiver la levure de boulanger dans l’eau tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Couvrir et laisser pousser 15 minutes.
  2. Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser la farine, le sel, le sucre, la vanille et mélanger. Creuser un puits et ajouter les deux oeufs battus, la levure boulangère.
  3. Démarrer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Incorporer la crème et continuer le pétrissage. La pâte collante s’assouplie et devient lisse. Incorporer alors le beurre mou et augmenter la vitesse à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte élastique se décolle des parois du bol (environ 8 minutes).
  4. Façonner une boule de pâte et couvrir le bol d’un torchon propre et laisser lever la pâte 30 minutes dans un endroit chaud (le four fonction étuve pour moi).
  5. Une fois la pâte levée, dégazer en retirant l’air et remettre en boule, couvrir de film et remettre en pousse 30 minutes (toujours dans le four)
  6. Dégazer de nouveau cette 2eme pousse (qui a beaucoup plus levé que la première). Remettre en boule, couvrir de film et pour la 3e levée, passer le bol au réfrigérateur pour 30 minutes.
  7. Sortir la pâte du frigo, dégazer pour diviser en 4 pâtons égaux pour une grande brioche ou alors 8 pâtons pour 2 brioches

NB : Il est très important de respecter ces 3 levées successives, elles vont permettre à la pâte de bien se développer et le dernier passage au frais pour une pousse plus lente.

 

 

Comment obtenir le Tressage à 4 branches

La technique est vraiment simple lorsque l’on a déjà réalisé la tresse à 6 branches. Rouler chaque pâton en longueur. Sur plan de travail fariné, disposer les 4 boudins face à vous verticalement. Je démarre mon tressage par la droite donc mes brins seront numérotés de droite à gauche 1-2-3-4

  • Prendre le brin n°1 et le passer au dessus du n°2
  • Prendre le brin n°4 et le passer au dessous du n°3 et dessus le n°2

Voilà vous devez répéter ce façonnage à chaque nouveau rang.

  1. N°1 dessus n°2 et n°4 dessous n°3 et dessus n° 2 et etc…
  2. Une fois les tresses obtenues. Avec un pinceau, badigeonner les brioches de jaunes d’œuf battus pour la dorure.
  3. Mettre à lever 40 minutes et avant de les enfourner, dorer une deuxième fois d’œufs battus et parsemer de sucre perlé.
  4. Préchauffer le four th. 180°C et laisser la brioche jusqu’à ce qu’elle soit dorée pendant environ 35 min.
  5. Laisser refroidir les brioches sur une grille avant de déguster.

 

Bonne dégustation

 

 

 

Brioche à 4 brins

 

 

 

 

Goûter, Viennoiserie, Pâtisserie, Boulange, Petit déjeuner, Brioches, Confiture, Beurre

 

 

 

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

Brioche tressée moelleuse à la mie filante

Une savoureuse brioche moelleuse et tressée bien gourmande avec sa mie filante tout juste sortie du four. Le petit déjeuner reste sacré pour moi, c’est mon repas le plus complet de la journée où je me fais plaisir (une fois n’est pas coutume) et une bonne tranche de brioche tartinée de confiture constitue un excellent petit dej très gourmand.

Brioche tressée moelleuse recette à la mie filante

Je profite de mes confitures préparées maison pour les apprécier avec cette brioche. Elle est bien odorante et sa qualité ultime, une mie extra filante. J’ai des tas de recettes de brioches sur le blog toutes aussi délicieuses les unes que les autres, mais celle ci a ma préférence. Sans doute pour sa facilité.

Avant de poster la recette, je l’ai refaite à deux reprises en modifiant quelques ingrédients. Pour moi elle est à présent parfaite. Cela reste une recette de brioche maison destinée à la ménagère mais aussi bonne que n’importe quelles autres brioches de la boulangerie. J’ai procédé comme la brioche au beurre dans ses phases de repos.

Une belle recette de brioche filandreuse et délicieuse, c’est bien cela que l’on cherche vraiment à obtenir lorsque l’on boulange alors ne cherchez plus : la voilà au beurre et à la crème avec son moelleux fondant. Elle a même eu les éloges d’un jury intransigeant à la maison… Je l’ai aussi refaite en y ajoutant des pépites de chocolat ou des pralines pour plus de gourmandises, miam… C’est aussi une bonne recette qui me sert de base briochée pour ma tarte tropézienne. En utilisant un moule à cake, votre brioche sera plus haute que large.

 

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

 

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 20 minutes

 

Ingrédients de la brioche tressée

  • 120 ml d’eau tiède ( ou lait tiède)
  • 130 ml de crème semi-épaisse
  • 50 gr de beurre ramolli (à température ambiante)
  • 7 gr de sel
  • 35 gr de sucre
  • 6 gr de levure sèche boulangère déshydratée (ou son équivalent en levure fraîche soit 18 gr)
  • 500 gr de farine T45
  • 2 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger (facultatif)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Grains de sucre
  • 1 jaune d’œuf battu (pour la dorure)

 

 

Brioche extra moelleuse et filante facile

 

 

 

Préparation de la pâte à brioche

  1. Réactiver la levure de boulanger dans l’eau tiède avec une cuillère à café de sucre en poudre. Couvrir et laisser pousser 15 minutes.
  2. Dans le bol du robot pâtissier muni du crochet, verser la farine, le sel, le sucre, la vanille et mélanger. Creuser un puits et ajouter les deux oeufs battus, la levure boulangère.
  3. Démarrer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Incorporer la crème et continuer le pétrissage. La pâte collante s’assouplie et devient lisse. Incorporer alors le beurre mou et augmenter la vitesse à 4 et pétrir jusqu’à ce que la pâte élastique se décolle des parois du bol (environ 8 minutes).
  4. Façonner une boule de pâte et couvrir le bol d’un torchon propre et laisser lever la pâte 30 minutes dans un endroit chaud (le four fonction étuve pour moi).
  5. Une fois la pâte levée, dégazer en retirant l’air et remettre en boule, couvrir de film et remettre en pousse 30 minutes (toujours dans le four)
  6. Dégazer de nouveau cette 2eme pousse (qui a beaucoup plus levé que la première). Remettre en boule, couvrir de film et pour la 3e levée, passer le bol au réfrigérateur pour 30 minutes.
  7. Sortir la pâte du frigo, dégazer pour diviser en 4 pâtons égaux pour une grande brioche ou alors 8 pâtons pour 2 brioches

NB : Il est très important de respecter ces 3 levées successives, elles vont permettre à la pâte de bien se développer et le dernier passage au frais pour une pousse plus lente.

 

 

Comment obtenir le Tressage à 4 branches

La technique est vraiment simple lorsque l’on a déjà réalisé la tresse à 6 branches. Rouler chaque pâton en longueur. Sur plan de travail fariné, disposer les 4 boudins face à vous verticalement. Je démarre mon tressage par la droite donc mes brins seront numérotés de droite à gauche 1-2-3-4

  • Prendre le brin n°1 et le passer au dessus du n°2
  • Prendre le brin n°4 et le passer au dessous du n°3 et dessus le n°2

Voilà vous devez répéter ce façonnage à chaque nouveau rang.

  1. N°1 dessus n°2 et n°4 dessous n°3 et dessus n° 2 et etc…
  2. Une fois les tresses obtenues. Avec un pinceau, badigeonner les brioches de jaunes d’œuf battus pour la dorure.
  3. Mettre à lever 40 minutes et avant de les enfourner, dorer une deuxième fois d’œufs battus et parsemer de sucre perlé.
  4. Préchauffer le four th. 180°C et laisser la brioche jusqu’à ce qu’elle soit dorée pendant environ 35 min.
  5. Laisser refroidir les brioches sur une grille avant de déguster.

 

Bonne dégustation

 

 

 

Brioche à 4 brins

 

 

 

 

Goûter, Viennoiserie, Pâtisserie, Boulange, Petit déjeuner, Brioches, Confiture, Beurre

 

 

 

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35 Commentaires

  • Répondre
    is la tester avec des pepites de chocolat
    16 décembre 2022 à 17h22

    merci pour cette merveilleuse recette qui fait le bonheur de toute la famille le we. Je vais la tester avec des pépites de chocolat cette fois. J’ai pour habitude d’en congeler une a chaque preparation, penses tu que je puisse congeler celle au pepites de chocolat?
    bon WE gourmand. isa

    • Répondre
      Djouza
      18 décembre 2022 à 13h48

      Bonjour Isa, merci pour ton retour et ravie que cette brioche continue à régaler ta famille. Tu peux bien sûr congeler ta brioche aux pépites de chocolat sans soucis. Bonne réussite et au plaisir de te lire de nouveau. Très bonnes fêtes

  • Répondre
    Annick Vaudelle
    15 juin 2022 à 12h46

    🤗merci Djouza votre recette de brioche et tant d’autres
    sont tout simplement délicieuse et faciles c’est un plaisir de suivre vos conseils
    Annick

    • Répondre
      Djouza
      1 juillet 2022 à 14h25

      Bonjour Annick et merci pour votre retour et ravie que cette recette de brioche vous ait plu. C’est toujours un plaisir de lire vos retours réussis. A bientôt

  • Répondre
    Brigitte Carot
    2 mai 2022 à 14h18

    Bonjour,
    J’ai refait à plusieurs reprises cette recette. Elle est vraiment top. Merci pour votre partage.

    • Répondre
      Djouza
      19 juillet 2022 à 14h34

      Bonjour Brigitte et merci d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette brioche tressée, je suis ravie qu’elle vous ait plu, au plaisir de vous lire

  • Répondre
    Lilou
    9 janvier 2022 à 17h05

    La meilleure recette de brioche que j’ai testé, merci beaucoup !! Si je veux rajouter des fruits confits maison, je les mets à quel moment svp?
    Merci encore pour la recette ! Toute la famille l’a adoré au goûter

    • Répondre
      Djouza
      12 janvier 2022 à 10h48

      Bonjour Lilou je vous remercie d’avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette recette de brioche tressée je suis vraiment ravie qu’elle ait plu à toute la famille. Les fruits confits peuvent être ajouté après le dégazage de la pâte avant son façonnage. Au plaisir de vous lire et tous mes meilleurs pour 2022 à bientôt

  • Répondre
    Manon
    23 juin 2020 à 19h28

    1108dunant

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