La Cuisine algérienne

Brick ou Boureck à la Viande Hachée et Feta

3 juillet 2015

Brick ou bourek viande hachée et feta

Cette recette de brick ou boureck à la viande hachée sont vraiment très savoureuses. Chaque jour, les bricks ornent notre table du ramadan, alors pour ne pas se lasser de cette entrée incontournable, je varie les propositions.

La chose indispensable à avoir dans son frigo, sont les feuilles de brick, ainsi il ne me reste plus qu’à me préoccuper de ma garniture.  Le plus souvent, l’ingrédient principal de ma farce est la viande hachée. Ensuite j’ouvre les tiroirs à épices et fais ma petite sélection qui va me faire voyager, c’est ce que j’aime à la dégustation.

Pour cette recette de brick ou boureck à la viande hachée, j’ai sélectionné du garam massala qui apportera beaucoup de saveurs à cette recette et le tour est joué. Ensuite, j’ai choisi comme fromage, la feta grecque, que j’affectionne particulièrement et que j’inclue souvent dans la plupart de mes préparations car il faut dire que la feta fait très bon ménage avec la viande hachée.

Des bricks cuites à l’huile cependant optez pour la cuisson au four car elles sont tout autant délicieuses et moins grasses.

Recette boureck à la viande hachée et fromage de brebis feta

 

 

Ingrédients

  • 400 gr de viande hachée environ
  • 1 cuillère à café d’huile (facultatif)
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
  • une demi cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère de garam massala
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 100 gr de feta
  • 1 paquet de feuilles de bricks

 

Brick ou boureck à la viande hachée et feta pour le ramadan

Boureck à la viande hachée et fromage de feta

 

 

 

Préparation

  1. Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive.
  2. Quand l’oignon est translucide, rajouter la viande hachée.
  3. Saler, poivrer et parfumer avec les épices.
  4. Ajouter l’eau, couvrir et laisser cuire à feu modéré.
  5. Une fois l’eau bien absorbée, parsemer avec la coriandre ciselée.
  6. Retirer du feu et laisser refroidir.
  7. A la fourchette, écraser la feta et l‘incorporer à la farce de viande hachée refroidie puis mélanger bien.
  8. Prendre une feuille de brick et déposer de la farce sur une extrémité.
  9. Rabattre les côtés et roulez. Vous pouvez coller avec du blanc d’œuf.
  10. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la garniture et des feuilles de brick.
  11. Préchauffer l’huile dans une poêle.
  12. Une fois chaude faire cuire les boureck jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur les deux faces.
  13. Retirez les et déposez les sur du papier absorbant.
  14. Servir les bricks chaudes ou tièdes avec des quartiers de citron.

 

 

 

Brick a la viande hachée et feta grecque

 

 

 

BourekRamadan,  Feuille de brickrecette algerienne

Autres recettes de la même catégorie.

34 Commentaires

  • Répondre
    karima
    12 août 2011 à 8h56

    bien tentantes ces briks ! merci !

  • Répondre
    red
    12 août 2011 à 7h56

    j’aime énormément les bricks et boureks …….
    un délice ………..

  • Répondre
    Julie
    11 août 2011 à 9h49

    Quel beau mélange de saveurs, ça doit êre délicieux 🙂 Bonne journée !

  • Répondre
    lutin
    11 août 2011 à 9h38

    merci beaucoup pour cette recette! bises

  • Répondre
    nadia
    11 août 2011 à 9h33

    Top, je fait presque la même farce de viande.

  • Répondre
    Hayette
    11 août 2011 à 9h25

    Merci pour cette recette! HAbituellement je trouve les bricks à la viande hachée trop sèches, mais je vais essayer de suivre ta recette et de faire avec de la féta inchaAllah!

  • Répondre
    leïla
    11 août 2011 à 8h30

    hum avec la feta ça doit être trop bon!!!
    j’y avais pas pensé!!!
    tes photos sont vraiment belles; moi les miennes sont trop moches…
    sahaftorek ma belle!

  • Répondre
    Fleur
    11 août 2011 à 8h28

    Ca doit être bien bon avec la feta!

  • Répondre
    Oranie
    11 août 2011 à 8h26

    Je commence à avoir faim loll rien qu’en regardant la photo, je fais des bricks tous les jours pendant le ramadan, on en raffole à la maison, bisous et sara ftoulek!!

  • Répondre
    sabrin3
    11 août 2011 à 7h45

    Mmmm délicieux, moi j’utilise du chedar

  • Répondre
    recette de ramadan
    11 août 2011 à 7h33

    très réussis vos bricks merci du partage

  • Répondre
    Minimirabelle
    11 août 2011 à 6h26

    Ca doit être parfumé à souhait! je me régalerais sans doute!

  • Répondre
    Azura
    11 août 2011 à 6h06

    HUMMMMMMM : )

    Saha ftourek et merci pour ces délicieux bourecks

  • Répondre
    touri51
    11 août 2011 à 6h02

    ils ont l air bien croustioons
    merci du partage

  • Répondre
    helene
    11 août 2011 à 5h43

    une bonne idée biz helene

  • Répondre
    linda
    11 août 2011 à 5h10

    mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm! ils sont très beaux moi je les préfère frit à la poele gustativement !!!!saha ftourkoum!!!

  • Répondre
    sana
    11 août 2011 à 4h47

    Superbe ces boureks me mettent l’eau a la bouche!!!!

  • Répondre
    dolya
    11 août 2011 à 4h46

    hum appetissant ,le bourek toujour present sur ma table je le fait souvent avec fromage et bien sur aussi avec viande hachè mais dommage pas de feta chez nous sinon ça me tente
    saha ftourkoum et bonne après midi

  • Répondre
    Rachida
    11 août 2011 à 3h30

    Un délice avec une bonne chorba, merci pour ce bon partage te bsahetkoum Ramadan karim inchaalah

  • Répondre
    mimi
    11 août 2011 à 3h29

    Hummm super super super appétissant tout sa 😉
    Bisous mimi

  • Répondre
    legourmand
    11 août 2011 à 2h22

    Très belle recette!

  • Répondre
    bouchra
    11 août 2011 à 1h51

    un délice yaatik assaha ma chère bisous

  • Répondre
    Marine
    11 août 2011 à 0h50

    Elles ont l’air délicieuses!

  • Répondre
    rosa
    11 août 2011 à 0h49

    MERCI DJOUZA,pour ce partage !
    En ce mois karim je te souhaite ramadhan moubarek et merci encore saha ftourek.
    Pour les boureks ,je fais une omellette baveuse que je rajoute à la farce ,c’est juste une idée,je les trouve succulents !!!!

  • Répondre
    oum mouncifrayan
    11 août 2011 à 0h27

    hmm, la bonne farce!!!!

  • Répondre
    Sophie
    11 août 2011 à 0h08

    Mmm j’ai déjà faim quand je vois tes photos ,-)

  • Répondre
    linda
    10 août 2011 à 3h31

    ils sont succulents!!!!!saha shourkoum 🙂

  • Répondre
    Irène
    10 août 2011 à 3h17

    Coucou Djouza! encore une belle recette et comme d’habitude très appétissante;o)) Bisous Irène

  • Répondre
    Cocopassions
    12 août 2011 à 9h27

    Leur couleur et leur présentation donnent très envie d’y goûter et de tester.

    Belle journée

  • Répondre
    mentale
    11 août 2011 à 1h33

    Grosse bise, je passe en coup de vent car il est tard.

  • Répondre
    Rima
    11 août 2011 à 4h07

    Bien dorés avec une succulente farce! bravo!

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    11 août 2011 à 3h41

    Bisous et bon jeudi …ici enfin du soleil

  • Répondre
    Clémence
    11 août 2011 à 9h34

    Une garniture originale et appétissante !

  • Répondre
    Isma
    11 août 2011 à 5h19

    Des boureks plein de saveur ! bisous

Laisser une réponse


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.