Cette recette de brick ou boureck à la viande hachée sont vraiment très savoureuses. Chaque jour, les bricks ornent notre table du ramadan, alors pour ne pas se lasser de cette entrée incontournable, je varie les propositions.
La chose indispensable à avoir dans son frigo, sont les feuilles de brick, ainsi il ne me reste plus qu’à me préoccuper de ma garniture. Le plus souvent, l’ingrédient principal de ma farce est la viande hachée. Ensuite j’ouvre les tiroirs à épices et fais ma petite sélection qui va me faire voyager, c’est ce que j’aime à la dégustation.
Pour cette recette de brick ou boureck à la viande hachée, j’ai sélectionné du garam massala qui apportera beaucoup de saveurs à cette recette et le tour est joué. Ensuite, j’ai choisi comme fromage, la feta grecque, que j’affectionne particulièrement et que j’inclue souvent dans la plupart de mes préparations car il faut dire que la feta fait très bon ménage avec la viande hachée.
Des bricks cuites à l’huile cependant optez pour la cuisson au four car elles sont tout autant délicieuses et moins grasses.
Recette boureck à la viande hachée et fromage de brebis feta
Ingrédients
- 400 gr de viande hachée environ
- 1 cuillère à café d’huile (facultatif)
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d’ail
- Sel, poivre
- 1/2 cuillère de piment en poudre (facultatif)
- une demi cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère de garam massala
- 3 cuillères à soupe d’eau
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
- 100 gr de feta
- 1 paquet de feuilles de bricks
Préparation
- Dans une poêle, faire revenir l’oignon émincé et l’ail écrasée dans un filet d’huile d’olive.
- Quand l’oignon est translucide, rajouter la viande hachée.
- Saler, poivrer et parfumer avec les épices.
- Ajouter l’eau, couvrir et laisser cuire à feu modéré.
- Une fois l’eau bien absorbée, parsemer avec la coriandre ciselée.
- Retirer du feu et laisser refroidir.
- A la fourchette, écraser la feta et l‘incorporer à la farce de viande hachée refroidie puis mélanger bien.
- Prendre une feuille de brick et déposer de la farce sur une extrémité.
- Rabattre les côtés et roulez. Vous pouvez coller avec du blanc d’œuf.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la garniture et des feuilles de brick.
- Préchauffer l’huile dans une poêle.
- Une fois chaude faire cuire les boureck jusqu’à ce qu’elles soient dorées sur les deux faces.
- Retirez les et déposez les sur du papier absorbant.
- Servir les bricks chaudes ou tièdes avec des quartiers de citron.