Recette ramadan/ Recettes apéritives et amuse-bouches

Brick au Poulet Fromage à l’ail et fines herbes

15 avril 2021

Bricks au poulet et fromage

 

Brick au Poulet Fromage à l’ail et fines herbes

C’est avec une brick samoussa au poulet et fromage d’ail et fines herbes très savoureuse que je démarre ma nouvelle série de recettes Ramadhan 2021. Ces bricks sont faciles et nécessitera que la cuisson du blanc de poulet en amont.

Cette année encore, je me fis beaucoup aux goûts de mes filles aimant beaucoup varier la farce de ces entrées. Et comme on ne souhaite pas passer trop de temps sur ce plat, cette recette vous plaira pour sa rapidité. Préparées avec des feuilles de brick du commerce, ces samoussas farcies rapides et faciles accompagneront votre soupe ou une bonne salade verte assaisonnée. C’est une excellente alternative aux préparations incluant la viande hachée de boeuf. A la première bouchée, on sent parfaitement le croustillant des feuilles  en contraste avec sa garniture bien crémeuse du fromage ail et fines herbes. Arrosées d’une pointe de jus de citron, c’est un régal. Si vous aimez, les fromages tels le kiri ou la vache-qui-rit à la texture onctueuse, alors utilisez les.

 

Quelles épices pour parfumer sa garniture de brick

Pour ne pas me lasser, je fais revenir mon haché de poulet dans un mélange d’épices mexicaines à laquelle je rajoute du piment car j’aime lorsqu’elles sont bien relevées.  Je les fais également avec du curry ou épices à tandoori qui va apporter une belle couleur solaire et gourmande à la viande. Essayez les également avec du thon et purée de pomme-de-terre, ça fonctionne aussi super bien.

Pour le fromage, il vous sera également possible de compléter votre garniture avec du fromage râpé ou de la mozzarella si c’est la seule entrée que vous allez consommer. Aussi, pour plus de légèreté, privilégiez une cuisson des bricks au four, surtout lorsqu’elles sont au menu de chaque jour du mois de Ramadan.

Pour d’autres idées de recettes à préparer pour le Ramadan, je vous laisse consulter la catégorie des boureks et chaussons.

Bonne réussite et merci pour vos visites.

Saha ftorkoum

 

 

brick samoussa au poulet et fromage ail et fines herbes

 

Quels ingrédients pour 2 personnes (2 samoussas par personne)

 

  • 2 feuilles de brick
  • 1 belle escalope de poulet ou de dinde
  • 1/2 cuillère à café d’épices tex mex
  • Une pointe de piment moulu
  • Sel et Poivre
  • 2  cuillères à soupe de fromage ail et fines herbes
  • Quelques feuilles de coriandre ciselée

 

Samoussas poulet fromage

 

Etapes et préparation de la brick au poulet et fromage

 

  • Hacher l’escalope de poulet si elle est entière.
  • Faites revenir le poulet haché dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez les épices, le piment.
  • Salez et poivrez et laissez dorer les morceaux.
  • Une fois cuit, ajouter le fromage et la coriandre fraîche ciselée et bien mélanger.
  • Prenez une feuille de brick puis la plier en deux afin de la découper en deux moitiés.
  • Prendre une demi feuille et plier en deux dans le sens de la longueur pour obtenir un long rectangle.
  • Démarrer le pliage en rabattant la pointe droite vers la gauche pour former un triangle.
  • Replier le premier triangle vers la droite pour obtenir un cône.
  • Remplir la poche de farce puis continuer à plier délicatement en suivant le triangle dans un sens puis dans l’autre.
  • Coller l’extrémité avec un mélange de farine et eau.
  • Mettre à chauffer une friteuse ou une poêle avec de huile de friture.
  • Plongez délicatement chaque samoussa.
  • Une fois chaque face dorée, retirer et égoutter sur du papier absorbant.
  • Servir aussitôt encore bien chauds pour profiter du croustillant avec du citron

 

Notes et conseil

Badigeonner vos bricks de jaune d’oeuf battu et cuire au four préchauffé à 180° C et laissez dorer.

 

 

Bonne dégustation

 

 

Samoussa texmex

 

Entrée, Ramadan, Ramadan 2021, Samoussas, Apéro Dinatoire, Boursin

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2 Comments

  • Reply
    guy59620
    15 avril 2021 at 18h28

    de jolies bricks bonne garniture et j’adore le croustillant une fois cuite
    très bonne fin de journée bises

  • Reply
    thithoad
    15 avril 2021 at 17h59

    une délicieuse recette!
    bonne fin de journée

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