Recette végétarienne, sans viande

Boulgour tomate poivron vert

28 avril 2017

Boulgour rouge au poivron vert

Recette Boulgour (rouge au poivron vert)

Aimez vous le boulghour ? chez nous oui. Le boulgour que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine turque ou en moyen orient accompagnant bons nombres de plats. C’est une céréale riche en protéines. Il détient un indice glycémique bas ce qui permet d’éviter une élévation importante du taux de sucre dans le sang (pour les diabétiques).

Une façon très appréciable de déguster le boulgoure c’est avec de la tomate qui lui donne sa couleur rouge façon riz pilaf  (pilavi) dans lequel je rajoute du poivron vert. Une recette chaude végétarienne rapide et facile à préparer et au vue de ses qualités nutritionnelles, on peut le proposer en version froide comme une salade de taboulé (au Liban) ou chaud en accompagnement de viande kebab, poisson (en Turquie).  La cuisson est identique à celle du riz thaï ou basmati jusqu’à évaporation de l’eau.

Le boulgur est un nom d’origine turque “bulgur”, on peut l’appeler “blé turque”. C’est l’écorce du blé dur nettoyé de l’enveloppe qui l’entoure (son) qui est précuit à la vapeur et ensuite séché. La dernière étape de sa préparation étant celle de le réduire en grains. On trouve différents grains de cette céréale sur le marché : le fin, le moyen et le gros, un peu comme le couscous.

La recette est celle qui nous est servis en Turquie ou dans les restaurants turcs avec des tomates et poivron vert. La basique qui peut être améliorée avec le rajout de légumes, ou boulettes de viande.

 

Ingrédients

  • Un verre de 20 cl de boulgour gros ou moyen
  • 1 gros oignon émincé
  • 1 gousse d’ail
  • Un poivron vert découpé en petit dés
  • 1/2 boite de tomates pelées
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Huile
  • 40 cl d’eau
  • Sel, poivre
  • Coriandre fraîche ciselée ou persil

 

 

Boulgour rouge au poivron vert

 

 

Préparation

  1. Dans une poêle ou marmite, mettre l’huile à chauffer et ajoutez les oignons émincés, l’ail, le poivron en morceau. 
  2. Faire revenir pendant 15 minutes environ jusqu’à jusqu’à ce les poivrons deviennent tendres. 
  3. Versez les tomates pelées et concassées, le concentré de tomate et bien mélanger.
  4. Saler et poivrer. Versez 20 cl d’eau.
  5. Verser le boulgour dans un récipient puis rincer le à l’eau claire plusieurs fois.  
  6. Égoutter le et ajouter le alors dans la poêle et remuez bien, verser le reste de l’eau, puis baissez le feu et laisser mijoter pendant 10-15 minutes en remuant de temps en temps en surveillant qu’il ne manque pas d’eau et celle ci doit être complètement absorbée.
  7. Ajouter la coriandre fraîche ciselée.
  8. Baisser le feu afin de bien sécher le boulgour.
  9. Servir seul ou en accompagnement d’une viande.

 

 

 

Boulgour rouge au poivron vert

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24 Comments

  • Reply
    Dan
    17 juin 2019 at 20h42

    Ce plat est très appétissant! bizz

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 13h23

      Merci Dan et à bientôt

  • Reply
    Zahia
    8 décembre 2016 at 18h47

    Sur la table ce soir. C très bon. Merci. J’ai juste rajouté des épices. J’adore la cuisine turque

  • Reply
    Cuisiness
    26 novembre 2016 at 20h30

    J’ai bien aimé. C’était très bien en accompagnement d’une viande.
    J’ai utilisé une petite boîte de conserve de tomates pelées concassées, 230g.
    Le boulgour a mis plus de 15 minutes à cuire pour moi, j’ai dû ajouter plusieurs fois de l’eau.

  • Reply
    Meriem
    16 novembre 2016 at 18h36

    Merci beaucoup,Très bonne recette, on s’est régalés.

    • Reply
      djouza
      16 novembre 2016 at 23h41

      Bonjour Meriem et merci pour le feedback, ravie que la recette vous ai plu. A bientôt

  • Reply
    Sarah
    28 septembre 2015 at 12h26

    Cette recette est appétissante. Le boulgour est l’une des céréales que j’aime beaucoup. Merci

  • Reply
    Tajine de poulet et boulgour | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18h18

    […] une fois le poulet cuit, le passer au grill pour le dorer et le rendre croustillant en surface. Le boulgour est  cuit dans l’eau jusqu’à évaporation […]

  • Reply
    hanane
    14 mai 2015 at 8h42

    C une recette pour combien de personnes svp, car je compte la faire ce midi

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      14 mai 2015 at 14h55

      Bonjour Hanane, cette recette est pour 2 ou 3 personnes tout dépend avec quoi vous l’accompagnerez. Merci pour votre visite

  • Reply
    LaKiwiZine
    12 mai 2015 at 19h52

    Tout ce que j’aime!

  • Reply
    Amalia
    12 mai 2015 at 12h53

    Oh la la tu me fais envie!

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    2 février 2015 at 3h28

    Me encantaría comerlo

  • Reply
    Hanou Snoussi
    1 février 2015 at 20h45

    Tout à fait djouza barakalahoufik

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 février 2015 at 20h38

    En tout cas les filles, frik ou boulgour, la recette fonctionne …

  • Reply
    Hanou Snoussi
    1 février 2015 at 20h31

    Non le mermez c’est du chhir on le fabrik nous même a tolga

  • Reply
    Mouna Sekkai
    1 février 2015 at 20h23

    Merci pour la recette à vrai dire ça fait un bon bout de temps que je la cherche mais je pense que le boulghour c’est le marmase

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 février 2015 at 19h47

    A savoir maintenant Hanou Snoussi, le frik c’est du blé vert concassé, le boulgour du blé cuit….

  • Reply
    Hanou Snoussi
    1 février 2015 at 19h30

    bonsoir djouza merci pour tous ce que tu fait pour nous tes un amour mai le boulgour c’est pas du frik c’est du blé mdachach

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    1 février 2015 at 14h41

    J’aime bien

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 février 2015 at 13h27

    Il me dit bien ton boulghour…

  • Reply
    Mina Saadi
    1 février 2015 at 11h57

    Ok merci Djouza Salmi et merci pour tous ce que tu partage avec nous

  • Reply
    Djouza Salmi
    1 février 2015 at 11h31

    Tout à fait Mina Saadi

  • Reply
    Mina Saadi
    1 février 2015 at 11h27

    C’est le frik en arabe non?

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