Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Beignets Tout Moelleux Pour Mardi Gras

15 février 2020

beignets pour mardi gras

Me revoilà avec cette recette au top de beignets tout moelleux et hyper gonflés à préparer pour Mardi Gras. Ils sont tellement légers que vous les sentez à peine dans votre main. Une délicieuse gourmandise que je prépare chaque année en février en prévision du Carnaval organisé par l’école primaire.

Recette de Beignets tout moelleux Pour le Carnaval de Mardi Gras

Les beignets gonflés et spongieux restent de loin mes préférés et ceux de mes filles. D’ailleurs la plupart des recettes de beignets sur le blog sont à base de levure boulangère. Ils restent mon pêcher mignon juste saupoudrés de sucre glace ou non je peux vous en engloutir 1 à la seconde.

La recette de cette pâte à beignets est plus riche en oeufs et en beurre cependant le résultat est sensationnel avec des alvéoles dans la mie pour vous dire et sont parfumés à la fleur d’oranger et à la vanille, des saveurs provençales dont je raffole et qui parfument à merveille les brioches ou gâteaux. J’ai choisi la recette du Chef Alain Ducasse que j’ai un peu adaptée et qui reste assez facile.

Actuellement sont exposées dans les vitrines très alléchantes des boulangeries ou pâtisseries de Lyon les fameuses bugnes, vous proposant la version moelleuse ou craquante avec les oreillettes, ces beignets se rapprochent plus des bugnes moelleuses et seront bien appréciés avec un thé.

 

 

beignet de mardi gras

 

 

 

 

Quels ingrédients pour ces beignets tout moelleux

  • 300 gr d’oeufs entiers = 6 pièces
  • 500 gr de farine type gruau
  • 7 gr de levure sèche ou 20 gr de fraîche
  • 20 gr d’eau tiède
  • 20 gr d’eau de fleur d’oranger
  • Extrait de vanille
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sel
  • 120 gr de beurre
  • Sucre glace
  • Bain de friture

 

 

beignets tout moelleux de mardi-gras

 

Préparation

  1. Réactiver la levure sèche avec l’eau tiède et une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 15 minutes.
  2. Dans le bol du pétrin, versez la farine tamisée avec le sucre et le sel. Mélangez.
  3. Faire un puits et cassez les oeufs. Ajouter la vanille, l’eau de fleur d’oranger et la levure gonflée.
  4. Démarrer le pétrissage à vitesse basse du robot pour rassembler la pâte.
  5. Une fois votre pâte en boule, augmentez la puissance et pétrir durant 5 min. La pâte doit se décoller des parois de la cuve.
  6. Incorporer le beurre légèrement ramolli coupé en morceaux et encore pétrir 10 min environ jusqu’à obtenir une pâte lisse, souple et élastique et encore un peu collante.
  7. Mettre en boule en farinant la pâte puis la couvrir avec un linge propre et laisser lever 30 minutes.
  8. Rompre la pâte au poing en farinant vos mains. Refaire une boule et couvrir.
  9. Placer la pâte à beignets au réfrigérateur pour 4 heures.

 

Comment façonner les beignets

  1. Dégazer la pâte sur le plan de travail fariné.
  2. Étaler la pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 5 mm à 1 cm à peu près.
  3. Détailler des bandes avec une roulette à gâteaux de 6 cm par 6 cm.
  4. Faire une incision au centre de chaque abaisse.
  5. Passer la pointe du beignet au centre de l’incision et obtenir un noeud.
  6. Déposer chaque beignet finalisé sur un plateau fariné et continuez de façonner vos beignets jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Couvrir les beignets avec un linge
  8. Faire chauffer l’huile de friture à 165°C et ne doit pas être brûlante.
  9. Plonger délicatement les beignets et laisser cuire la première face.
  10. Une fois dorée, retourner et cuire la seconde.
  11. Retirer les beignets dorés et égoutter sur du papier absorbant.
  12. Avant de déguster les beignets tout moelleux,  les saupoudrer d’un mélange de sucre glace parfumé à la vanille.

 

 

beignets de carnaval

 

 

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