Gâteaux orientaux

Zalabia Egyptienne

11 septembre 2013

Zalabia egyptienne photo 1

 

Recette Zalabia Egyptienne, petits boules frites au miel

Voici la première recette égyptienne : c’est Zalabia, des beignets egyptiens qui se préparent pendant le mois de ramadan. Une fois cuits, ces boules de beignets sont trempés dans du sirop de miel. Ensuite on les saupoudre soit de cannelle ou noix de coco comme ici sur la photo. Au goût ils ressemblent à zlabia d’ailleurs l’orthographe est presque identique.

Quand j’ai vu le cuisinier les préparer devant nous, j’ai tout de suite pris mon appareil pour filmer les étapes. La dextérité avec laquelle il façonne la boule de pâte est impressionnante on voit de suite la technique parfaite. J’en ai donc fait hier pour vérifier l’exactitude de la recette. Le Cuisinier nous a dit de laisser lever la pâte 10 minutes ( il a préparé la pâte sous le cagnard aussi) mais il faut bien 2 heures de retour en France.

Aussi, j’ai réussi à avoir cette info de son Chef : On peut laisser la pâte à zalabia égyptienne toute la nuit au réfrigérateur et faire cuire le lendemain seulement. La cuisson se fait lentement car elles doivent croustiller et être dorées. Elles sont délicieuses.  La vidéo est prête pour voir les étapes bien détaillées.

 

Quels ingrédients pour réussir les beignets zalabia

Pour la pâte

  • 500 gr de farine
  • Sel
  • 10 gr de levure
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • Eau

Pour le sirop

  • 500 gr de sucre
  • 500 ml d’eau
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger en plus pour moi
  • 1 litre d’huile pour la cuisson
  • Cannelle
  • Noix de coco

 

Zalabia egyptienne photo 3

Beignets Zalabia Egyptienne

Etapes et préparation de la recette

  1. Versez l’eau, le sucre, le citron et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole.
  2. Remuez bien et laissez épaissir légèrement. Réservez.
  3. Dans un saladier, versez la farine, le sel et mélangez.
  4. Ajoutez la levure de boulanger, le sucre puis l’eau tiède en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte visqueuse et collante.
  5. Couvrir et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 2 heures (la pâte doit avoir bien gonflée et triplée de volume).
  6.  Quand la pâte a bien gonflé, la mélanger pour lui enlever l’air.
  7. Mettre l’huile à chauffer 5 minutes.
  8. Avec le pouce et l’index on façonne une petite boulette de la taille d’une noisette comme pour msemen et avec la cuillère qu’on trempera régulièrement dans l’huile couper la boule que l’on met dans l’huile chaude et on continue ainsi de suite.
  9. Les zalabia doivent être dorées il faut les retourner régulièrement.
  10. Dès qu’elles sont croustillantes et dorées, les retirer et les mettre dans le sirop de miel pendant 5 minutes.
  11. Les égoutter les zalabia égyptienne et les servir aussitôt tièdes.

Notes

Si vous êtes droitier il faudra utiliser votre main gauche pour façonner les boulettes car il faut avoir la cuillère dans la main droite et le contraire pour les gauchers.

 

 

Recette de Zalabia du moyen orient

 

 

 

Recette egyptienne, dessert du ramadan, beignet  Egypte

Autres recettes de la même catégorie.

53 Comments

  • Reply
    oumsheerazade
    12 décembre 2014 at 12h58

    cc ma belle et une de plus recette tester et approuvée lol sublimeeeeeee jai poster la recette sur mon blog vas y voir ^^ bisous

    • Reply
      Djouza
      12 décembre 2014 at 15h50

      Merci pour ta confiance et ravie que la recette t’ai plu. Bises

  • Reply
    Leila
    13 septembre 2013 at 5h24

    Waouhh c’est non seulement très jolie mais aussi très gourmand !
    Je ne connaissais pas et je compte bien la garder pour la tester insha Allah. Merci ma douce pour ce partage gourmand à souhait !

  • Reply
    karima
    2 septembre 2011 at 1h39

    yummi ! ça a l’air trop bon !

  • Reply
    leïla
    24 août 2011 at 9h41

    ah oui je m’en souviens on en mangeais plein au buffet de l’Hotel en Egypte!!!!

  • Reply
    llysa
    23 août 2011 at 7h07

    bravo Djouza! ces petits beignets sont trés bons! je les ai goûté en Egypte!! bravo pour la réussite!! saha ftorkom bises

  • Reply
    julie
    25 juillet 2012 at 0h36

    Quel quantité d’eau il faut mettre,car ce n’est pas indiqué?

  • Reply
    sergina
    22 juillet 2012 at 3h42

    Coucou Djouza, je les ai testé ce soir pour la rupture, j’ai pas eu de soucis, je trouve que je les ai mieux réussi que la zlabia traditionnelle, merci pour ce partage, j’étais spetique de la texture et tout compte fait elle est effectivement croustillante, je dirai même croquante, pour une fois que mon homme n’a pas fait de critique hihiiih c’est que celle ci était bonne, je vous recommande cette recette, je n’ai rien changé, j’ai suivi à la lettre et c’est excellent vous ne serez pas déçu. Je mettrai les photos plus tard car celles que j’ai prise sont pas présentable hihihihi en fait elles sont sur une grille pour les égoutter hihihhi

  • Reply
    Sergina
    21 juillet 2012 at 3h17

    Salam ma chère amie,

    Une recette très appétissante, je compte bien l’a tester en ce mois de Ramadan, en espérant ne pas galérer comme fut le cas pour notre zablia traditionnelle hihihihi mais que j’ai pu obtenir après plusieur essaie un zlabia comme on l’aime hhihihih

    comme toutes les personnes, nous recherchons la zlabia qui reste très croustillante, qui ne se ramollie pas après quelques heures de sa cuisson, mais d’après mes souvenirs et de tes précieux conseils, il faut bien les plonger assez longtemps dans le miel c’est ce qui maintien la durée du croustillant.

    Gros bisous, je ne manquerai pas de joindre les photos

    Ramadan Mubarak ma chère amie

  • Reply
    Safiya
    21 juillet 2012 at 4h57

    Assalamou Aleykoum,

    Humm, elles ont l’air delicieuses, je voulais savoir si elle se conserve bien? Elle croustille encore froide?

    En tout cas bravo tu est une vrai maitresse de maison , ta famille doit se regaler!!

    Sahaftourek, bises.

  • Reply
    Rahima
    8 mars 2012 at 2h32

    je découvre cette doucuer qui a l’air délicieuse ! biz biz

  • Reply
    CARDAMOME
    27 février 2012 at 8h57

    ça ça me plait mais comme il faut les manger de suite, alors ce sera pour une autre fois!

  • Reply
    CARDAMOME
    27 février 2012 at 8h56

    ça ça me palit mais comme il faut les manger de suite, alors ce sera pour une autre fois!

  • Reply
    MamaFati
    24 février 2012 at 5h17

    Une recette qui me rappelle mon séjour en Egypte!

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    21 février 2012 at 5h44

    miam!

  • Reply
    touri
    21 février 2012 at 4h36

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    bouchra
    21 février 2012 at 2h44

    tbarkallah 3lik ma chère tu nous régales 

  • Reply
    sfleur
    21 février 2012 at 9h52

    ces beignets sont exquis!

  • Reply
    khahina
    21 février 2012 at 8h43

    miammm c’est bon ca ….

    tiedes , froid c’est pas genial 

     

    bonne journee

  • Reply
    lilou
    21 février 2012 at 8h22

    salam dzouza

    super ta recette de zlabia qui met l’eau a la bouche

    belle journée!!

  • Reply
    sublimeoumsheerazade
    20 février 2012 at 2h41

    je vais les tester car sa doit être délicieux hummmmmmmmmmmmmmmm bisous

  • Reply
    oumotalal
    31 octobre 2011 at 0h49

    Un délice!!! que je ne refuse pas bien sur!!

    Je commets peut être un sacrilège si je te dis qu’à la place de cuillère est ce qu’on peut utiliser une poche à douilles?, c’est plus rapide et moins contraignants pour mes mains malades.

    Ttrès bonne semaine.

  • Reply
    doudine
    21 octobre 2011 at 6h11

    Ca ma l’air délicieux, miam, prépare moi une petite assiette.

    Bisous, Doudine.

  • Reply
    leila
    26 août 2011 at 2h17

    humm sa donne envie ces zalabya égyptienne!!! ta du te regaler Djouza! sa été le jeune en egypte Djouza pas trop dur avec la chaleur???

  • Reply
    benisou
    25 août 2011 at 2h29

    belle zlabia , a essayer surement ,merci pr la partage.
    ici l essai de la zlabiya algerienne :
    https://casamiamiam.blogspot.com/2011/08/ma-premiere-realisation-de-zlabia.html

  • Reply
    oum mouncif rayan
    25 août 2011 at 0h04

    c’est bien appétissant!! merci

  • Reply
    prici
    24 août 2011 at 1h42

    Ils sont l’air super bons ces petits beignets!

  • Reply
    très sympa!Joelaindien
    24 août 2011 at 1h30

    bravo pour ce magnifique blog, et merci pour ton passage!

  • Reply
    fatimato
    24 août 2011 at 6h09

    alah ya3tik assa7 rzal hadchi boussa kbira

  • Reply
    Rima
    24 août 2011 at 5h50

    Succulentes! yaatik essaha

  • Reply
    nacy
    24 août 2011 at 5h41

    êmmm très appétissant je pensais pas que les égyptiens faisaient de la zlabya je pensais que c’était plutôt tunisien et algérien sympa merci bisous saha ftourek

  • Reply
    Rachida
    24 août 2011 at 4h24

    HA!! ça doit être bien bon, merci du partage et bis

  • Reply
    Minouchka
    24 août 2011 at 3h33

    Il s’agit des « 3awamates », une pâte qui rappelle le sfenje ou la zlabiya mais c’est une technique à part à la cuillère comme t’as pu la filmer. J’ai eu l’occasion d’en goûter chez une amie Egyptienne.

  • Reply
    legourmand
    24 août 2011 at 3h19

    ça à l’air d’être bon !

  • Reply
    sandra
    24 août 2011 at 2h32

    depuis le temps que je cherche cette belle recette devant tes photos j’ai encore plus envie de la faire!

  • Reply
    btissam
    24 août 2011 at 2h17

    trés jolie ta recette a noter!!! j’adore ces petits douceurs bravoooo ma belle

  • Reply
    bouchra
    24 août 2011 at 1h10

    bravo ta bien pris des belles choses en egypte bisous

  • Reply
    oumsouhaib
    24 août 2011 at 0h18

    je ne connaissais pas !merci pour cette belle recette!!!!bisoussss

  • Reply
    Ambbre
    23 août 2011 at 3h15

    Salam ma chère Djouza

    Merci pour cette magnifique découverte bravo c’est un vrai délice
    Grâce @ toi on découvre toujours de nouvelles choses toutes magnifique
    besaha ftourek et bonne soirée
    bisous

  • Reply
    melayers evelyne
    23 août 2011 at 1h38

    sa doit etre delicieux miam!!!! bizzzz

  • Reply
    Sergina
    23 août 2011 at 1h36

    Elles me plaisent bien, je vais certainement les tester, merci ma chère Djouza pour ce partage, bisous océaniens, nana

  • Reply
    touri51
    23 août 2011 at 1h02

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    Sophie
    23 août 2011 at 0h17

    Merci pour la partage, je ne connaissais pas cette recette 😉

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    23 août 2011 at 9h45

    un pt coucou avec mon autre blog :))
    bisous

  • Reply
    Poucinette
    23 août 2011 at 9h00

    très belle découverte

  • Reply
    grazi
    23 août 2011 at 8h02

    miamm , c’st irrésistible!!!!!

  • Reply
    red
    23 août 2011 at 7h30

    bonjour djouza,
    une délicieuse zlabïa égyptienne , merci pour cette douceur , j’aime beaucoup sa forme …….
    je t’ai envoyé un mail ce matin !!
    bisous et sahaa ftorek

  • Reply
    salima
    23 août 2011 at 7h21

    j’adore ces beignets , merci pour le partage

  • Reply
    oumsheerazade
    23 août 2011 at 6h46

    tout simpleent magnifique a tester au plus vite merci du partage ma belle bisous

  • Reply
    fleur d'oranger
    23 août 2011 at 6h45

    Hummmm… Qu’est ce que c’est bon ça, j’en avais aussi goutée lors de mon séjour en Égypte, il servait cela pour le gouter avec leur délicieux thé ^^
    Donc je confirme c’est un pur délice et tu les as trop bien réussis!
    Bravo!!!
    Bisous orangés

  • Reply
    linda
    23 août 2011 at 6h44

    merci pour la découverte et surtout la vidéo en live et saha ftourkoum

  • Reply
    plume_d_argent
    23 août 2011 at 6h40

    Ça doit être une tuerie, je m’en lèche les babines, Mmmmm!
    bisous

  • Reply
    zahra
    23 août 2011 at 6h32

    C’est un truc de fou la façon qu’il de les confectionner merci du partage saha ftourek

  • Laisser un commentaire