Recette Zalabia Egyptienne, petits boules frites au miel
Voici la première recette égyptienne : c’est Zalabia, des beignets egyptiens qui se préparent pendant le mois de ramadan. Une fois cuits, ces boules de beignets sont trempés dans du sirop de miel. Ensuite on les saupoudre soit de cannelle ou noix de coco comme ici sur la photo. Au goût ils ressemblent à zlabia d’ailleurs l’orthographe est presque identique.
Quand j’ai vu le cuisinier les préparer devant nous, j’ai tout de suite pris mon appareil pour filmer les étapes. La dextérité avec laquelle il façonne la boule de pâte est impressionnante on voit de suite la technique parfaite. J’en ai donc fait hier pour vérifier l’exactitude de la recette. Le Cuisinier nous a dit de laisser lever la pâte 10 minutes ( il a préparé la pâte sous le cagnard aussi) mais il faut bien 2 heures de retour en France.
Aussi, j’ai réussi à avoir cette info de son Chef : On peut laisser la pâte à zalabia égyptienne toute la nuit au réfrigérateur et faire cuire le lendemain seulement. La cuisson se fait lentement car elles doivent croustiller et être dorées. Elles sont délicieuses. La vidéo est prête pour voir les étapes bien détaillées.
Quels ingrédients pour réussir les beignets zalabia
Pour la pâte
- 500 gr de farine
- Sel
- 10 gr de levure
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Eau
Pour le sirop
- 500 gr de sucre
- 500 ml d’eau
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger en plus pour moi
- 1 litre d’huile pour la cuisson
- Cannelle
- Noix de coco
Etapes et préparation de la recette
- Versez l’eau, le sucre, le citron et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole.
- Remuez bien et laissez épaissir légèrement. Réservez.
- Dans un saladier, versez la farine, le sel et mélangez.
- Ajoutez la levure de boulanger, le sucre puis l’eau tiède en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte visqueuse et collante.
- Couvrir et laissez lever à l’abri des courants d’air pendant 2 heures (la pâte doit avoir bien gonflée et triplée de volume).
- Quand la pâte a bien gonflé, la mélanger pour lui enlever l’air.
- Mettre l’huile à chauffer 5 minutes.
- Avec le pouce et l’index on façonne une petite boulette de la taille d’une noisette comme pour msemen et avec la cuillère qu’on trempera régulièrement dans l’huile couper la boule que l’on met dans l’huile chaude et on continue ainsi de suite.
- Les zalabia doivent être dorées il faut les retourner régulièrement.
- Dès qu’elles sont croustillantes et dorées, les retirer et les mettre dans le sirop de miel pendant 5 minutes.
- Les égoutter les zalabia égyptienne et les servir aussitôt tièdes.
Notes
Si vous êtes droitier il faudra utiliser votre main gauche pour façonner les boulettes car il faut avoir la cuillère dans la main droite et le contraire pour les gauchers.
53 Comments
oumsheerazade
12 décembre 2014 at 12h58cc ma belle et une de plus recette tester et approuvée lol sublimeeeeeee jai poster la recette sur mon blog vas y voir ^^ bisous
Djouza
12 décembre 2014 at 15h50Merci pour ta confiance et ravie que la recette t’ai plu. Bises
Leila
13 septembre 2013 at 5h24Waouhh c’est non seulement très jolie mais aussi très gourmand !
Je ne connaissais pas et je compte bien la garder pour la tester insha Allah. Merci ma douce pour ce partage gourmand à souhait !
karima
2 septembre 2011 at 1h39yummi ! ça a l’air trop bon !
leïla
24 août 2011 at 9h41ah oui je m’en souviens on en mangeais plein au buffet de l’Hotel en Egypte!!!!
llysa
23 août 2011 at 7h07bravo Djouza! ces petits beignets sont trés bons! je les ai goûté en Egypte!! bravo pour la réussite!! saha ftorkom bises
julie
25 juillet 2012 at 0h36Quel quantité d’eau il faut mettre,car ce n’est pas indiqué?
sergina
22 juillet 2012 at 3h42Coucou Djouza, je les ai testé ce soir pour la rupture, j’ai pas eu de soucis, je trouve que je les ai mieux réussi que la zlabia traditionnelle, merci pour ce partage, j’étais spetique de la texture et tout compte fait elle est effectivement croustillante, je dirai même croquante, pour une fois que mon homme n’a pas fait de critique hihiiih c’est que celle ci était bonne, je vous recommande cette recette, je n’ai rien changé, j’ai suivi à la lettre et c’est excellent vous ne serez pas déçu. Je mettrai les photos plus tard car celles que j’ai prise sont pas présentable hihihihi en fait elles sont sur une grille pour les égoutter hihihhi
Sergina
21 juillet 2012 at 3h17Salam ma chère amie,
Une recette très appétissante, je compte bien l’a tester en ce mois de Ramadan, en espérant ne pas galérer comme fut le cas pour notre zablia traditionnelle hihihihi mais que j’ai pu obtenir après plusieur essaie un zlabia comme on l’aime hhihihih
comme toutes les personnes, nous recherchons la zlabia qui reste très croustillante, qui ne se ramollie pas après quelques heures de sa cuisson, mais d’après mes souvenirs et de tes précieux conseils, il faut bien les plonger assez longtemps dans le miel c’est ce qui maintien la durée du croustillant.
Gros bisous, je ne manquerai pas de joindre les photos
Ramadan Mubarak ma chère amie
Safiya
21 juillet 2012 at 4h57Assalamou Aleykoum,
Humm, elles ont l’air delicieuses, je voulais savoir si elle se conserve bien? Elle croustille encore froide?
En tout cas bravo tu est une vrai maitresse de maison , ta famille doit se regaler!!
Sahaftourek, bises.
Rahima
8 mars 2012 at 2h32je découvre cette doucuer qui a l’air délicieuse ! biz biz
CARDAMOME
27 février 2012 at 8h57ça ça me plait mais comme il faut les manger de suite, alors ce sera pour une autre fois!
CARDAMOME
27 février 2012 at 8h56ça ça me palit mais comme il faut les manger de suite, alors ce sera pour une autre fois!
MamaFati
24 février 2012 at 5h17Une recette qui me rappelle mon séjour en Egypte!
Bonne journée, bisous, MamaFati
lesdelicesdethithoad
21 février 2012 at 5h44miam!
touri
21 février 2012 at 4h36quelle delice merci du partage
bouchra
21 février 2012 at 2h44tbarkallah 3lik ma chère tu nous régales
sfleur
21 février 2012 at 9h52ces beignets sont exquis!
khahina
21 février 2012 at 8h43miammm c’est bon ca ….
tiedes , froid c’est pas genial
bonne journee
lilou
21 février 2012 at 8h22salam dzouza
super ta recette de zlabia qui met l’eau a la bouche
belle journée!!
sublimeoumsheerazade
20 février 2012 at 2h41je vais les tester car sa doit être délicieux hummmmmmmmmmmmmmmm bisous
oumotalal
31 octobre 2011 at 0h49Un délice!!! que je ne refuse pas bien sur!!
Je commets peut être un sacrilège si je te dis qu’à la place de cuillère est ce qu’on peut utiliser une poche à douilles?, c’est plus rapide et moins contraignants pour mes mains malades.
Ttrès bonne semaine.
doudine
21 octobre 2011 at 6h11Ca ma l’air délicieux, miam, prépare moi une petite assiette.
Bisous, Doudine.
leila
26 août 2011 at 2h17humm sa donne envie ces zalabya égyptienne!!! ta du te regaler Djouza! sa été le jeune en egypte Djouza pas trop dur avec la chaleur???
benisou
25 août 2011 at 2h29belle zlabia , a essayer surement ,merci pr la partage.
ici l essai de la zlabiya algerienne :
https://casamiamiam.blogspot.com/2011/08/ma-premiere-realisation-de-zlabia.html
oum mouncif rayan
25 août 2011 at 0h04c’est bien appétissant!! merci
prici
24 août 2011 at 1h42Ils sont l’air super bons ces petits beignets!
très sympa!Joelaindien
24 août 2011 at 1h30bravo pour ce magnifique blog, et merci pour ton passage!
fatimato
24 août 2011 at 6h09alah ya3tik assa7 rzal hadchi boussa kbira
Rima
24 août 2011 at 5h50Succulentes! yaatik essaha
nacy
24 août 2011 at 5h41êmmm très appétissant je pensais pas que les égyptiens faisaient de la zlabya je pensais que c’était plutôt tunisien et algérien sympa merci bisous saha ftourek
Rachida
24 août 2011 at 4h24HA!! ça doit être bien bon, merci du partage et bis
Minouchka
24 août 2011 at 3h33Il s’agit des « 3awamates », une pâte qui rappelle le sfenje ou la zlabiya mais c’est une technique à part à la cuillère comme t’as pu la filmer. J’ai eu l’occasion d’en goûter chez une amie Egyptienne.
legourmand
24 août 2011 at 3h19ça à l’air d’être bon !
sandra
24 août 2011 at 2h32depuis le temps que je cherche cette belle recette devant tes photos j’ai encore plus envie de la faire!
btissam
24 août 2011 at 2h17trés jolie ta recette a noter!!! j’adore ces petits douceurs bravoooo ma belle
bouchra
24 août 2011 at 1h10bravo ta bien pris des belles choses en egypte bisous
oumsouhaib
24 août 2011 at 0h18je ne connaissais pas !merci pour cette belle recette!!!!bisoussss
Ambbre
23 août 2011 at 3h15Salam ma chère Djouza
Merci pour cette magnifique découverte bravo c’est un vrai délice
Grâce @ toi on découvre toujours de nouvelles choses toutes magnifique
besaha ftourek et bonne soirée
bisous
melayers evelyne
23 août 2011 at 1h38sa doit etre delicieux miam!!!! bizzzz
Sergina
23 août 2011 at 1h36Elles me plaisent bien, je vais certainement les tester, merci ma chère Djouza pour ce partage, bisous océaniens, nana
touri51
23 août 2011 at 1h02quelle delice merci du partage
Sophie
23 août 2011 at 0h17Merci pour la partage, je ne connaissais pas cette recette 😉
Linda & Picasso ::
23 août 2011 at 9h45un pt coucou avec mon autre blog :))
bisous
Poucinette
23 août 2011 at 9h00très belle découverte
grazi
23 août 2011 at 8h02miamm , c’st irrésistible!!!!!
red
23 août 2011 at 7h30bonjour djouza,
une délicieuse zlabïa égyptienne , merci pour cette douceur , j’aime beaucoup sa forme …….
je t’ai envoyé un mail ce matin !!
bisous et sahaa ftorek
salima
23 août 2011 at 7h21j’adore ces beignets , merci pour le partage
oumsheerazade
23 août 2011 at 6h46tout simpleent magnifique a tester au plus vite merci du partage ma belle bisous
fleur d'oranger
23 août 2011 at 6h45Hummmm… Qu’est ce que c’est bon ça, j’en avais aussi goutée lors de mon séjour en Égypte, il servait cela pour le gouter avec leur délicieux thé ^^
Donc je confirme c’est un pur délice et tu les as trop bien réussis!
Bravo!!!
Bisous orangés
linda
23 août 2011 at 6h44merci pour la découverte et surtout la vidéo en live et saha ftourkoum
plume_d_argent
23 août 2011 at 6h40Ça doit être une tuerie, je m’en lèche les babines, Mmmmm!
bisous
zahra
23 août 2011 at 6h32C’est un truc de fou la façon qu’il de les confectionner merci du partage saha ftourek