Ces verrines sont préparées avec une crème anglaise collée avec de la gélatine pour la rendre ferme. Je dépose ensuite une couche de spéculoos, la crème anglaise, les bananes coupées en rondelles et ainsi de suite. Je n’étais pas certaine à 100 % du goût mais ces verrines ont été un vrai succès : finalement, la banane, le spéculoos et la crème font bon ménage. Nous avons aimé. Cela dit si j’avais eu un autre fruit orange ou vert sous la main comme la mangue ou le kiwi, je l’aurais mis pour accentuer le contraste dans les couches.
Verrines crème anglaise banane speculoos
Ingrédients pour 4 verrines
- 15 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 50 gr de sucre
- 3 jaunes d’œuf
- 1 gousse de vanille
- 1 feuille de gélatine halal pour moi
- 10 biscuits spéculoos
- 2 ou 3 petites bananes
Étapes de préparation de la recette de verrines
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème.
- Fendre la gousse de vanille et racler pour récupérer les graines et les rajouter au lait. Dès l’ébullition, retirez du feu.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre.
- Versez lentement le lait chaud sur le mélange en fouettant bien.
- Reversez le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux (important) sans jamais vous arrêter. Utilisez une cuillère en bois dès cet instant.
- Il est important de ne pas faire bouillir la crème sinon vous allez la faire tourner.
- La crème est prête lorsqu’elle nappe la cuillère en bois.
- Trempez la feuille de gélatine dans l’eau froide. Lorsqu’elle est bien ramollie, l’essorer et l’incorporer à la crème. Remuez bien.
- Réduisez les spéculoos en poudre. Coupez les bananes en rondelles.
- Parsemez le fond des verrines de poudre de spéculoos.
- Versez un peu de crème anglaise. Remettre une couche de spéculoos, des bananes et encore une couche de crème.
- Pour finir, déposez des rondelles de banane et saupoudrez de spéculoos.
- Mettre au frais pour 3 heures.
- A déguster très frais.
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