Un tajine aux deux poulets facile et rapide à préparer avec des pommes de terre. Pour le faire, j’ai utilisé les sacs spécial cuisson four pour remplacer le tajine traditionnel en terre cuite. Ce plat rapide et très savoureux est à base de pilons de poulet, boulettes de blanc de poulet haché et de pommes de terre, un vrai délice.
L’avantage de cuire vos aliments dans du sac cuisson, c’est la garantie d’un temps divisé généralement par deux, ce qui n’est pas négligeable lorsque l’on est pressée. Et puis, vous avez tous les parfums qui se mélangent à merveille sans parler des viandes tendres et juteuses. Cette méthode s’applique pour le poisson, les fruits de mer et tous autres légumes. Dans le four, le sac se rempli d’air et gonfle, ce qui correspond à une cuisson vapeur.
Un bon plat familial qui plaira car il réuni toutes les qualités d’un délicieux tajine. Accompagné d’un bon pain maison matloua, vous n’aurez besoin de rien d’autre.
J’ai pas eu l’occasion de poster ces deux derniers jours, car la guerre est déclaré à mon ordinateur. Il n’obéît plus et n’en fait qu’à sa tête. Je voulais aussi vous remercier pour tous vos gentils commentaires très valorisants. Ils me touchent beaucoup.
Tajine aux deux poulets et pommes de terre en sac cuisson
Pour la marinade
- 6 pilons de Poulet ou cuisses selon vos goûts
- 1,5 cuillère à café de mélange tandoori
- 4 gousses Ail
- 2 oignons émincés
- 1/2 bouquet de Persil et coriandre fraîche ciselée
- 1/2 cuillère à soupe de gingembre en poudre
- Piment en poudre (facultatif)
- 1 noisette de margarine
- Sel, poivre
- 1/2 verre d’eau
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 piment vert frais
- 1 kg de Pommes de terre coupées en quatre
Pour les boulettes hachées de poulet
- 400 gr de blanc de poulet haché
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1/2 cuillère à café de cumin
- Sel, poivre
- 1/2 bouquet de coriandre ciselée
- 1 cuillère à café de margarine
- Piment en poudre (facultatif)
Préparation du tajine étape par étape
- Retirer la peau des pilons de poulet.
- Avec un couteau, faire des entailles.
- Mélangez dans un saladier tous les ingrédients de la marinade sauf les pommes de terre et blanc de poulet haché bien sûr.
- Faire mariner les morceaux de poulet en les nappant bien.
- Couvrir de film alimentaire et mettre au frais jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, éplucher les pommes de terre et coupez les en quatre.
- Trempez les dans l’eau.
- Pour les galettes hachées parfumées, mélanger tous les ingrédients.
- Faire des boulettes légèrement aplaties et faire cuire dans un filet d’huile d’olive et beurre en les faisant bien dorer sur chaque face.
- Une fois cuite, les retirer et les réservez à couvert.
- Ajouter les pommes de terre à la marinade de poulet.
- Parsemer de la coriandre fraîche ciselée et tout mettre dans le sac de cuisson.
- Ajoutez les boulettes hachées cuites et le piment frais et remuez bien.
- Fermez le sac et mettre à cuire au four th. 200°C.
- Une fois le sac est bien tendu, sortir et vérifiez la cuisson.
- Ouvrir le sac en prenant soin de ne pas vous brûler.
- Versez le tout dans un plat de service.
- Parsemer de coriandre fraîche.
- Servir aussitôt sorti du four.
Notes
Les boulettes hachées peuvent être mises directement non cuites dans le sachet.
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35 Comments
llysa
30 août 2010 at 8h02coucou ma chére djouza, ton tajine est merveilleux, j’en ai l’eau à la bouche, oulalalala, je vais me sauver là, yatik essaha, bisous
le sucré salé d' oumsouhaib
29 août 2010 at 7h27superbe tajine qui me fait saliver!!boussa
red
28 octobre 2011 at 5h51un délicieux plat et les sacs de cuisson très pratique et un délicieux et joli résultat ….
bon vendredi
cuisinebouchra
2 septembre 2010 at 4h55un super tajine machaallah bisous
* Leila *
31 août 2010 at 8h41Une merveille qui sait réveiller les papilles.
Vraiment très appétissant ça donne envie ma chère Djouza.
Je te souhaite une agréable soirée et te dis saha ftourék.
Bisous
Boudloune
30 août 2010 at 1h28Que ton tajine est appétissant!!!
J’ai loupé le relooking de ton blog et c’est l’occasion pour moi de te dire que j’adore.
Bisous.
Caro
Maiwenn
30 août 2010 at 5h52J’aime beaucoup le nouveau look de ton blog tout comme ta recette ! bises !
Blog planchas Forge Adour
30 août 2010 at 3h35Hum ça doit être succulent !
Ambbre
30 août 2010 at 3h26Bonjour ma belle Djouza
comment vas tu j’espère au mieux
ton plat est savoureux délicieux et bien présenté j’aime le poulet et ton plat me donne envie merci pour ce partage
je te souhaite une agréable journée et une bonne semaine
besaha ftourek
je t’embrasse
Oranie
30 août 2010 at 2h05Il est midi et mon estomac gargouille, j’ai faimmmmmm lollllll, sara ftoulek, bisous
helene
30 août 2010 at 8h52et bien moi aujourd’hui, ca sera poulet au romarin.
bisous et bonne journée
helene
radia-recettes gourmandes
30 août 2010 at 7h44bonjour, j’espère que tu vas bien djouza, c’est bon je suis de retour, j’ai passé des vacances innoubliable et j’ai vraiment essayé de satisfaire mes lecteurs en postant des recettes et vraiment contente de retrouver tout ce beau monde de la blogsphère et de retrouver ton blog plein de couleurs et toujours de bonne recettes aussi belle et bonne les unes que les autres.gros bisou et on va de l’avant 😉
souska
30 août 2010 at 0h15Un tres bon tadjine qui me fait baver.Bisous pour cette belle presentation
Hakima
29 août 2010 at 3h12Comme toujours, c’est un plaisir pour nos yeux d’admirer tes beaux plats très appétissants!
Saha ftorek, Hakima
la bordjienne
29 août 2010 at 2h47bonsoir merci ma belle, saha ftorek et saha ramdanek désolé ces derniers mois je netais pas dispo avec ma grossesse en tout le cas je te fais de gros bisous
nounouchouette
29 août 2010 at 2h04Super j’ai enfin pu me fournir en sacs de cuisson et je vais tester ces recettes qui ont l’air délicieuses.Tes photos sont aussi superbes.
Bonne semaine à toi
sana
29 août 2010 at 1h59Merci de ta réponse, bisou et saha shourek
assiette
29 août 2010 at 1h58saha ftourek ma chere et tbarak ellah pour ce plat rah yechahi j’ai l’eau à la bouche,
saha shourkoum
sana
29 août 2010 at 1h49hummm il al’air appétissant ton tjine, petite quetion: les sacs qui passent au four, on peut en trouver en grandes surfaces?
Zahra78
29 août 2010 at 0h30ce tagine a l’air délicieux tu tiens un blog excellent en plus tu es toujours là quand on demande un renseignement ou autra contrairement à quelques unes sans nommer personne je voulais te demander quelle est la différence qu’il y a entre kefta et mechkla tous 2 sans cuisson ?
saha ftourek
oum Elyas
29 août 2010 at 9h26Comme ca m’a l’air trop trop bon, yartek e saha Djouza.
Gros bisous et saha ftourkoum
PS : On a le même tajine lol.
fadela
29 août 2010 at 9h21C’est succulent! machallah, saha ftourek
La cuisine des reves de Mme Djamila
29 août 2010 at 8h49Waaaw,ton blog est superbe,ce tagine me donne envie,oh myaaaamm,je t’ajoute sur mes liens préféré,machallah
merci pour le partage et saha ftourak
NIKI
29 août 2010 at 7h41Bonjour,
Recette succulente comme d’habitude.
Je suis toujours ravie lorsque je consulte ton blog. Les recettes sont très bien expliquées, les photos superbes . Et puis tous les petits détails que tu nous communiques aident vraiment à la réalisation de tes plats.
Merci de nous faire partager tout ton savoir faire.
A bientôt et bon dimanche.
BizzzzzzzzzzNIKI
mimi
29 août 2010 at 7h29hummm ton tajine est super alléchant
bravooo
bisous mimi
touri51
29 août 2010 at 7h11merci du partage saha ftourek
mariam
29 août 2010 at 6h55Que de bonnes choses…
C’est une torture de parcourir ton blog ,surtout en cette période de ramadan.
En tout cas,j’essaie tout de suite.
Saha ftourek !!!
khahina
29 août 2010 at 6h51bonjour,
je ne comprenais pas pourquoi 2 poulets … mais à force de chercher lol boulettes et pilons …
la chaleur m’a cuit la cervelle …
bon dimanche
ratiba
29 août 2010 at 5h54hummmmmmmm yatik essaha djouza ton tadjine est sublime
bisous
c bon le lien marche saha ftourkoum
recettedumonde
29 août 2010 at 5h41S’est délicieux ! miam miam !!!
Bisous
red
29 août 2010 at 5h38bonjour djouza,
un délicieux tajine …… j’aime beaucoup …
saha ftorek*
Samira
29 août 2010 at 5h35Effectivement il à l’air vraiment délicieux! Les photos sont très belles. J’attends la recette. A bientôt.
oumjenna
29 août 2010 at 5h30salem djouza
yahtik saha il donne envie de manger rien qu’en regardant on sent d’ici le parfum qui me tente sort de mon pc hmmm c’est tentant masha allah saha ftorkom
Rachida
29 août 2010 at 5h28waaaw super ton plat rahu ichahi, merci pour ce délice
asma
29 août 2010 at 4h48bonjour djouza
franchement ton tadjine ichahi ,rien qu’a le voir on a envie de prendre biz et bon dimanche