Le taboulé oriental fait partie des entrées rafraîchissantes, une salade fraîcheur délicieuse que l’on sert en période estivale idéale pour le barbecue ou les pique-niques.
Recette Taboulé ou salade de couscous oriental
La recette est facile et rapide à préparer et sans cuisson mise à part la semoule de couscous qui d’ailleurs peut se cuire à l’avance et se réserver au frais. Cette salade de semoule de couscous du Maghreb est assaisonnée de citron et huile d’olive, d’herbes fraîches et s’agrémente d’ingrédients que vous aimez, détaillés en petits morceaux. Moi j’ai mis des tomates, des concombre, de l’oignon, des herbes aromatiques, des poivrons. Cette salade estivale accompagne à merveille le poulet rôti, des crevettes,ou des grillades de viande hachée.
Cette recette orientale vegan avec des raisins secs et pois chiches est une variante bien différente du très populaire et traditionnel taboulé libanais au boulgour et persil que l’on retrouve dans tout le bassin méditerranéen. A l’origine, l’appellation taboulé oriental était et demeure une salade composée essentiellement de persil plat et menthe fraîchement hachés (d’où sa couleur verte dominante). Il contient qu’une infime quantité de boulghour et tomates concassées, le tout assaisonné.
Une savoureuse recette d’entrée froide pleine de saveurs et de goût qui rivalisera avec n’importe quelle autre salade taboulé du commerce. Je vous propose une version avec un couscous cuit à la vapeur, ce qui le rend plus blanc, cependant, vous pourriez parfaitement mélanger votre semoule sans cuisson la veille afin qu’elle gonfle parfaitement durant la nuit. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’à finaliser la salade.
Astuces et Variantes
- Personnalisation : Vous pouvez ajouter d’autres ingrédients à votre taboulé selon vos préférences, comme des dés de poivrons, des olives, ou du persil haché.
- Conservation : Ce taboulé oriental se conserve très bien au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, ce qui en fait une excellente option pour les repas préparés à l’avance.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Quels Ingrédients pour le taboulé oriental aux raisins
- 500 gr de semoule de couscous de blé dur moyenne
- 2 oignons nouveaux ciboulette (ou oignon rouge)
- 1 poivron rouge ou orange ou les deux
- 1 concombre (facultatif)
- 4 tomates fraîches
- 1/2 demi botte de persil
- De la menthe fraîche au goût
- Un peu de menthe sèche et coriandre ciselée (facultatif)
- 4 jus de citron pressés
- 10 à 15 cl d’huile d’olive
- 1 pointe de curcuma
- 50 gr de raisins secs
- 1 verre de pois chiches en conserve
- Sel, poivre
- Olives pour la décoration
Préparation du taboulé facile
- Placer les raisins secs dans un bol d’eau chaude et laissez-les tremper 30 min environ.
- Rincer la semoule à l’eau froide et laisser gonfler comme indiqué sur l’emballage de votre paquet.
- Laver et épépiner chaque tomate, le poivron et le concombre. Éplucher les oignons.
- Découpez tous les légumes en tout petits dés (vous pouvez les passer au mixeur pour un gain de temps).
- Versez dans un saladier.
- Hacher finement la menthe, le persil et la coriandre.
- Presser les citrons et versez le jus dans le saladier.
- Arroser avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Colorez avec la pointe de curcuma.
- Quand la semoule est bien égrainée et refroidie.
- Versez progressivement les légumes en soulevant bien pour bien mélanger.
- Incorporer les raisins secs égouttés ainsi que les pois chiches égouttées et rincés.
- Ajouter de l’assaisonnement si celui en manque (citron ou huile d’olive)
- Décorez avec les olives noires, des feuilles de menthe fraîche et couvrir le taboulé oriental d’un film plastique et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Notes
- La semoule doit cuire au moins une fois à la vapeur.
- Deux fois serait l’idéale pour un mélange des parfums.
- Le quinoa remplacera la semoule pour un plat sans gluten, de même que les pois chiches par des haricots blancs
Bonne dégustation
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11 Comments
Nettlebay
30 avril 2020 at 21h23Bonjour Djouza. Mon ex-épouse bretonne mais née à Oran prépare le tabulé sans ajout d’eau c-à-d que le couscous cuit/gonfle seulement au contact des légumes une nuit entière. Malheureusement, j’ai oublié la recette. Y a-t-il une grande différence?
Djouza
1 mai 2020 at 3h47Bonjour Nettlebay pour moi je trouve ce taboule meilleur préparé de cette manière la semoule est plus tendre. Il est vrai que le tabouleh libanais se prépare avec le boulgour sec et qui gonfle au contact du jus des tomates, du citron. Merci pour votre visite
Marion
18 août 2018 at 17h50Un taboulé facile, bien savoureux et rafraichissant !
djouza
20 août 2018 at 13h11Oui Marion, et très sympa à faire !!! merci pour ta visite
Zahia Bsk
3 juillet 2017 at 17h26J’adore tt ce que tu prépares djouza. Yatik essaha
Mickael Belaud
5 juin 2016 at 15h05hummmmmmm félicitation pour vos bonne recettes
Najia All
5 juin 2016 at 13h54Ya3tek al saha
Amalia
10 juin 2015 at 8h21Enfant j’aimais pas le taboulé, je trouvais ça trop sec, mais maintenant j’adore ça et celui la me fait bien envie!
babakitchen
24 juin 2014 at 10h05j’adore le taboulé, j’en prépare très souvent mon fils adore !!
bisous
LadyMilonguera
23 juin 2014 at 15h56Sympathique version de taboulé…
sarah
23 juin 2014 at 13h43un délice à partager pour le Ramadan!bisoussss