Voici une recette de riz pilaf très simple, mélangé avec des pâtes orzo, le tout cuit à la poêle et vraiment très savoureuse. Le genre de recette extrêmement rapide quand on est pressée. Je la fait très souvent en accompagnement de mes viandes ou poulets cuits au four et brochettes de viande barbecue.
Le riz pilaf serait originaire du Moyen-Orient (Wikipedia). Ce mode de cuisson s’adapte également à d’autres céréales comme le boulgour pilavi et ici avec les petites pâtes et ça fonctionne bien.
Les pâtes orzo sont fines avec la même forme que le riz et également connues sous le nom de langues d’oiseaux. Elles seront dorées à la poêle dans une noisette de beurre et se distingueront donc du riz blanc une fois cuites, ce qui donnera deux couleurs au plat.
La préparation du riz pilaf est inratable, vous êtes sûr de prendre aucun risque. Habituellement, c’est le riz que je fais dorer dans la matière grasse pour le rendre translucide. Cela dit, ici, il conservera son blanc immaculé et se sont les langues d’oiseaux que je fais dorer. A priori, n’importe quel type de riz long, pourra être utilisé, parfumé ou non.
Pour cette recette, j’ai eu besoin que de très peu d’ingrédients, du beurre, un bouillon de volaille ou autres, de l’oignon, de la coriandre. La recette que j’ai préparée est pour 2 ou 3 personnes. C’est un plat rapide, simple et vraiment délicieux.
Pâtes orzo et riz pilaf à la poêle
Ingrédients
- 100 gr de pâtes orzo (ou langues d’oiseaux)
- 100 gr de riz blanc
- 1 bouillon de volaille
- un petit oignon
- 1 gousse d’ail (facultatif)
- Coriandre ciselée
- 500 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de beurre (environ 35 gr)
Préparation du plat
- Dans une poêle, faire fondre le beurre et y rajouter les langues d’oiseau (ou pâtes orzo).
- Remuez bien et réduisez à feu doux afin de laisser prendre une coloration dorée.
- Ajouter l’eau, le riz et le cube de bouillon de volaille.
- Incorporer l’oignon finement émincé, ainsi que l’ail écrasée avec une partie de la coriandre fraîche ciselée, mélanger et couvrir.
- Cuire environ 20 minutes environ jusqu’à ce que le bouillon soit tout absorbé en pensant à remuer de temps en temps pour que la préparation n’accroche pas au fond de la poêle.
Éventuellement, rajouter un peu d’eau, si le riz manque de cuisson. - Lorsque le riz et pâte sont cuits, ajouter le reste de la coriandre fraîche ciselée.
- Mélangez et ajouter une noisettes de beurre en toute fin de cuisson.
- Servir en accompagnement de viande.
46 Comments
Hanane
5 novembre 2013 at 20h32J’ai teste ta recette et c’est vraiment bon! Jai fais mon propre bouillon de poulet cetais delicieux merci bcp!!! Je trouve que c une recette simplifiee de notre traditionel Tli-Tli que l’on doit cuire a la vapeur etc. tu trouves pas? Enfin bref jadore ce plat et le mariage pate/riz est simplement sublime. Yaatik essaha! Je te le dis et je te le repete, tes recettes sont extraordinaires et si simples. tu c, tu m’aide toujours a resoudre la question que je me pose a tout les matins: quoi cuisiner aujourdhui?!!! On te connais tous dans ma famille et on t’adore! Bonne continuation chere Djouza 🙂
serhane
14 mai 2010 at 9h43un beau mélange et une recette facile et économique franchement pas facile que ça en peut pas yatike assaha et ca l air trés délicieux j attends ma part envoie la par mail ou message sur face mdrrrrrrrrrrrr
llysa
14 mai 2010 at 9h09hummmm, j’aime bcp, trés belle présentation djouza! merci pour le partage! bisous)
Soulef amour de cuisine
14 mai 2010 at 0h12dommage je ne vois pas les coups de coeur
Mme méziane
13 mai 2010 at 2h42Très original un mélange de riz et de pates, un plat qu’on peut accompagner avec
des viandes, du poulet ou du poisson. Très intéressante recette. Merci et bon
courage dans votre travail de fée. bonne soirée et à bientot.
Soulef amour de cuisine
13 mai 2010 at 2h32quand est ce qu’on ajoute le riz djouza?
Zahia
19 août 2010 at 2h58J’ai réalisé ce plat il ya qq temps et c’était vraiment délicieux. Le mariage des 2 est vraiment très bon. J’ai adoré.
delices-akhawates.over-blog.com
1 juillet 2010 at 3h27huuuum très bon mélange!!!bravo
aurelie
28 mai 2010 at 4h17Coucou à toi et un très bon vendredi sous le soleil !
Naouel
25 mai 2010 at 1h22Merci Djouza pour la mise à l’honneur c’est très gentil, j’ai réfléchi pas de coups de coeur mais plutot tester les recettes des bloggueuses et les mettre en avant dans un article, c’est plus sympa je trouve!bonne journée*
Naouel
23 mai 2010 at 2h21* je l’ai testée délicieux, j’ai adoré la coriandre un plus à ne pas negliger c’est ce qui parfume ce riz, merci recette adoptée par tous les membres de la famille même la toute dernière qui a finit (chose rare) son assiette, je publierai bientôt ma réalisation et te ferai un clin d’oeil bizzz*
darna
21 mai 2010 at 2h33une bonne recette!
*bises*
poucinette
21 mai 2010 at 1h00très appétissant !!!!! bises
Yolande
21 mai 2010 at 9h30hummmmmm merci pour cette délicieuse recette….
bizzzzz
melissami
14 mai 2010 at 2h25miammm merci du partage,,bizzz
Linda et Picasso ::
14 mai 2010 at 9h31je passe te dire bonne soirée
et merci à tous de votre fidélité et des comms sur le site
Mes broderies
Bonne soirée et bon we en pleine forme
et jcp et bon appetit!
souad
14 mai 2010 at 8h05mon passage du jour. **
radia-recettes gourmandes
14 mai 2010 at 6h20j’adore ce plat et le riz encore plus.
tu sais djouza , je ne me connecte pas souvent et si je le fais c’est juste pour lire les messages, mais à présent je ferais attention, je vais laisser un peu plus longtemps ma boite ouverte pour essayer de t’avoir, bisou djouza**
yo
14 mai 2010 at 5h44tiens, c’est très sympa comme recette ça!!!
Maiwenn
14 mai 2010 at 5h41Ca al’air très gouteux ! ** miam **
nadine
14 mai 2010 at 4h53ça a l’air très savoureux .. je note la recette
amina
14 mai 2010 at 4h19bonjour, c’est vraiment une super recette d’accompagnement très apétissant, merci et bon week end.
charoufa
14 mai 2010 at 4h18je ne connaissait pas mais ça devait etre trop bon
bises charoufa*
Paniervolant
14 mai 2010 at 2h50ça c’est un mélange qui me plait bien, et que je vais tester, normal je suis gourmande.
grazi
14 mai 2010 at 1h30simple et bon!
mimi
14 mai 2010 at 1h23Oh je ne connaissais pas
superbe assiette
bisous mimi
sana
14 mai 2010 at 1h05un bel accompagnement bravo€
Naouel
14 mai 2010 at 0h45Merci pour ta réponse Djouza bises
red
14 mai 2010 at 0h10une superbe assiette…….. j’aime beaucoup….. un pur délice……….
bonne journée*
Naouel
14 mai 2010 at 0h06*très interessante ta recette, dis moi les pâtes orso sont bien les langues ou becs d’oiseaux c’est bien cela? merci par avance et bonne journée Djouza*
lolo
14 mai 2010 at 8h41un joli mélange! je ne connais pas ces pâtes… ou les trouves tu?
bonne journée! bisous
linda
14 mai 2010 at 8h231108 vote avec le mien ,bonne journée;)
Sancie
14 mai 2010 at 7h10Mon passage du jour.
Bon vendredi
Gros bisous
souska
14 mai 2010 at 6h53un mealnge que je n’ai jamais essayer.Merci pour le partage
dalila
14 mai 2010 at 1h58slt ma belle,j’ai un tag pour toi,bizzzzzzzzz
RadoTouille
14 mai 2010 at 1h101107…bravo!
keep going!
bonne journee
SARA
14 mai 2010 at 1h05un tres bon plat bien appétissant machallah
merci du partage
linda
13 mai 2010 at 3h48miam un délice je reviens demain matin pour voter bise et douce nuit 😉
nibele
13 mai 2010 at 3h46j’aurai jamais penser à faire le melange ,j’y penserai la prochaine fois,j’aime bien faire le riz pilaf moi aussi ,en un clin d’oeil c’est pret en plus mes petits l’adore
bonne soirée et bon WE
hamanour
13 mai 2010 at 3h29Non, non moi je ne suis pas partie et cette recette n’est pas pour me déplaire ! Cbise
chrys
13 mai 2010 at 3h09ça me plait beaucoup, mais je n’ai jamais vue ces pâtes orso dans les rayons des magasins!!!!!!!
nawal
13 mai 2010 at 3h03j’adore le riz ton plat me plaie beaucoup
peut tu verifier que je suis bien inscrite a la news lettres, parc que je ne les reçois
pas sur mes mail
bonne soirée bis*******
souad
13 mai 2010 at 2h59bon jeudi**
fatia
13 mai 2010 at 2h20il doit etre savoureux, bssahatkoum c!!!!!!!!!!!
sabrin3
13 mai 2010 at 2h01Mmmmm il a l’air très bon!
ma-ger-de
13 mai 2010 at 2h00ce doit être succulent! j’aurais pas eu idée de les marier… bises