Gâteaux algériens

El Yasmina aux amandes gateau algerien

26 juillet 2009
Gâteau El Yasmina

El Yasmina gâteau fleuri

 

Recette El Yasmina, Pâtisserie algérienne

Il s’agit d’un beau gâteau algérien au nom de la fleur de jasmin El Yasmina aux amandes et ensuite miellé réalisé par mon acolyte Nadia qui est vraiment douée dans la confection des gâteaux algériens. Ces fleurs sont sublimes et embellissent merveilleusement bien votre assiette de gâteaux de l’Aid par exemple.

La recette est assez simple bien qu’à voir le résultat vous vous dites le contraire. Il s’agit juste d’une découpe de la pâte et la manière dont de former les el yasmina.

 

 

 

Quels ingrédients pour réaliser Les fleurs de jasmin

Pour la pâte

  • 4 mesures de farine
  • 1 mesure de beurre fondu
  • 1 sachet de sucre vanille ou de préférence vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • Eau de fleur pour ramasser la pâte

Pour la farce

  • 3 mesures d’amandes en poudre
  • 1 mesure de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé ou vanille en poudre d’Algérie
  • Zeste de citrons (à votre goût)
  • Des œufs pour ramasser la farce (2 ou 3 œufs)

 

 

Gateau yasmina de nadia 2 1

 

Gâteau algérien El Yasmina : étape et préparation

1 – pâte 

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et souple.
  2. Couvrir et laissez reposer 30 min voire 1 heure c’est mieux.

2- La farce d’amandes 

  1. Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une boule compacte.
  2. Commencez à façonnez des boules de la taille d’une noix  (25-30 gr)réservez les.
  3. Étalez la pâte puis la faire passer dans la machine d’abord au N°3 puis N°6. Découpez des carrés de 8 cm de côté par 8 cm.
  4. Avec une roulette dentelée ou au couteau, coupez le centre de chaque côté de 8 cm (soit à 4 cm de chaque bord) pour avoir une coupe qui va vers le centre sur 3 cm. La coupe ne va pas jusqu’au centre du carré. On obtient 4 petits carrés dans un grand.
  5. Placez une boule de farce au milieu, puis rabattez la pointe des petits carrés au centre.
  6. Joindre ensuite les deux bords extérieurs des petits carrés avec du blanc d’œuf afin qu’il ne se décolle pas à la cuisson. (Voir le modèle).
  7. Avec un restant de pâte, colorez à votre goût et faire des petites fleurs qui seront déposées au centre des gâteaux.
  8. Préchauffez le four th. 150°C puis enfournez. Les gâteaux doivent rester blanc après cuisson.
  9. Trempez les gâteaux dans un mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger.
  10. Décorez de paillettes et mettre en caissette.

 

Bonne réussite et dégustation

 

 

Gateau yasmina de nadia 1 1

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58 Commentaires

  • Répondre
    Lanono
    26 décembre 2021 à 11h05

    Bonjour Djouza, bonjour à tous,
    Je suis tombée sur cette recette qui me semble délicieuse et que je compte réaliser (j’espère avec succès).
    J’aimerai juste savoir combien de pièces sont réalisés avec ces ingrédients s’il vous plaît.
    Bonne journée

    • Répondre
      Djouza
      29 décembre 2022 à 14h29

      Bonjour Nora, merci pour votre visite. Pour vous répondre, tout dépendra de la taille de votre mesure, si elle est petite telle une tasse à café, vous obtiendrez une petite quantité de gâteaux. Si vous optez pour un contenant plus large et grand alors vous ferez plus de gâteaux. Dans un premier temps, je vous suggère de partir sur un verre à eau de 20 cl, vous devriez au moins faire plus d’une douzaine de gâteaux. Très bonne réussite et très bonnes fêtes

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    Safia
    27 septembre 2021 à 15h41

    Salem alaykoum
    J’ai bien suivi la recette, elle est parfaite.
    Les gâteaux ne se sont pas ouverts, j’ai.mis du blancs d’œufs et laissé sécher à l’air libre

    • Répondre
      Djouza
      9 novembre 2021 à 11h48

      Bonjour Safia, merci pour votre retour et ravie que la recette vous ait plu, à bientôt

  • Répondre
    shalimar
    7 août 2014 à 20h36

    Bonsoir djouza magnifiques vos fleurs j ai essayé de les faire mais tout se decollent avant la cuisson pourquoi? Merci.

    • Répondre
      Djouza
      13 août 2014 à 13h23

      Si se sont les pointes qui se décollent, tu peux mettre du blanc d’oeuf pour bien fixer.

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    amelie60
    18 décembre 2013 à 12h50

    bonjour j’ai craquer sur votre recette et j’ai essayer de la realiser pour nos fete de noel j’adore et je ne suis pas la seule. Merci POur ce noel ce sera panier gourmand tour du monde ^^

    • Répondre
      Djouza
      18 décembre 2013 à 13h08

      Ravie que la recette vous ai plu et vu la l’aspect du gâteau tout pailleté il passera très bien pour les fêtes !!! merci pour le feedback, bonne journée

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    Aux delices du palais
    30 juin 2012 à 7h38

    Salam ma chére alors pour moi testé et approuvé merci Djouza la dame au mains de fée prends bien soin de toi et de ta petite famille je t’embrasse.

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    bwembou
    4 août 2010 à 8h15

    Coucou ! j’ai adoré cette recette ! d’ailleurs, je l’ai publié sur mon blog avec un lien vers le tien… gwendygateaux.canalblog.com/archives/2010/08/03/18733348.html Merci beaucoup pour la demo en video. Bizz

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    Fantaisie
    29 novembre 2009 à 6h29

    Magnifique ! Très bon dimanche

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    naari
    29 novembre 2009 à 4h20

    tout simplement superbe !

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    Yolande
    27 novembre 2009 à 0h45

    merci pour la recette 🙂 et superbe le montage photos !!!! bisous

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    Doria
    27 novembre 2009 à 0h23

    Toutes ces fleurs sont une merveille !!!! Tu réalises de très belles pâtisserie qui donne envie d’être manger ! Bisous, Doria

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    melanie
    26 novembre 2009 à 9h57

    c’est superbe,bravo!!!

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    Valérie
    26 novembre 2009 à 2h28

    De véritables créations, chapeau, j’admire Bonne nuit

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    oum mouncif rayan
    26 novembre 2009 à 2h13

    merci pour la recette! saha aidek

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    sami
    21 mars 2013 à 6h31

    salam votre site est super j y vais presque tous les jours mashaallah

    je voulais savoir combien de gateaux puis je obtenir si j utilise par exemple 250g comme mesure merci je vous souhaite une bonne continuation !!!

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    sahra
    28 décembre 2012 à 6h17

    salam aleiky, 

    je voudrais savoir une mesure représente combien en grammes ? 

    BarakALLAH o fik

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    Sihame
    2 novembre 2011 à 9h48

    Très très beau gateaux je viens d’en faire une cinquantaine ils sont splendides !

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    Kikilatoque
    14 novembre 2010 à 4h27

    Quelles merveilles!!! Décidemment, Djouza, à chacune de mes visites chez toi, je suis baba!!! Bravo!!!!

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    kasia
    14 juin 2010 à 0h57

    Tes fleurs sont magnifiques, une petite merveille. Ça fait un moment que je tourne autour, je vais me lancer peut être cette semaine. Je voulais savoir 2 choses: la première sur les petites fleurs roses posés dessus, c’est de la pâte d’amende que t’as posé après la cuisson ou la même pâte que t’as préparé pour les gâteaux et t’as fait cuire tout ensemble?
    Deuxième chose: est ce qu’on peut garder plusieurs jours aprés ou ils sont meilleurs le premier jour? Merci bcp pour cette recette.

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    zahia
    11 juin 2010 à 1h00

    Elles sont superbes ! Bravo à Nadia !!

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    mina
    4 mars 2010 à 1h20

    bonjour madame, j’ai découvre ce merveilleux blog et ces extra plat et re7 .
    j’ai essayé pas mal de chose et j’ai reussi et c’est ce que m’attire plus de ce blog
    bonne continuation ma soeur.
    mina d’algerie

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    mahassine
    1 décembre 2009 à 1h51

    Elles sont très bien faites ces fleurs. Lah y3tik saha
    Mebrouk Aidek

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    Amal
    29 novembre 2009 à 2h14

    magnifique! bravo ! j’imagine tout le temps passé à les façonner…
    Très bonne fête!!
    bisous

  • Répondre
    Pierre cuisine
    29 novembre 2009 à 3h21

    la photo rend super bien ! cela doit être délicieux !! bravo ! Pierre

  • Répondre
    AE
    28 novembre 2009 à 1h03

    quel travail incroyable !!! que de beautés bravo !!!
    bisousclic

  • Répondre
    mouni
    28 novembre 2009 à 9h51

    je les trouves magnifiques! saha idekkkkk

  • Répondre
    culinarydelights
    28 novembre 2009 à 6h16

    ces yasminas sont superbes d’une finition parfaite! merci pour le partage ma chere et saha aidek a toi et a ta famille
    grosses bises et clic

  • Répondre
    la bordjienne
    28 novembre 2009 à 2h22

    saha aidek a toi et toute ta famille gros bisous

  • Répondre
    Mamafati
    28 novembre 2009 à 1h38

    Tu penses que je serais capable de réaliser cette merveille?
    Bonne journée
    Mamafati

  • Répondre
    lutti
    28 novembre 2009 à 8h30

    waouh !!!!!!!! magnifique

  • Répondre
    salma82
    28 novembre 2009 à 0h39

    machalahhhhhhhhhhhhhhh, ils sont superbe

  • Répondre
    mounia
    27 novembre 2009 à 9h02

    mahlaaaaaaaahoum tes yasminat!
    inchalah aidek mabrouk!

  • Répondre
    Silvia
    27 novembre 2009 à 8h30

    Pour passer commande, comment faut-il faire 😉
    Humm, j’imagine le régal.
    Bisous.

  • Répondre
    ZAHRA
    27 novembre 2009 à 3h26

    Saha Aidek Djouza ainsi qu’à toute ta famille et tes proches
    gros bisous

  • Répondre
    serhane
    27 novembre 2009 à 0h28

    bonjour , merci pour la recette et saha aidek et a toute ta famille

  • Répondre
    palaisdeslys
    27 novembre 2009 à 8h58

    C’est vrai qu’elles sont sublimes ces fleurs, merci pour le partage de la recette et bonnes fêtes de l’aïd.

  • Répondre
    charoufa
    27 novembre 2009 à 8h35

    elles sont superbes et aidek mabrouk wa snin dayma inchalah.
    bises charoufa etc

  • Répondre
    ratiba
    27 novembre 2009 à 8h33

    saha 3idkoum koul 3ame ountouma bKHIR in challah bisous

  • Répondre
    nadia
    27 novembre 2009 à 7h47

    encore moi clic

  • Répondre
    nadia
    27 novembre 2009 à 7h45

    Merci ma chére djouza d’avoir publier ma recette, et merci à vous toute pour le partage, c avec grand palisir que je la partage avec vous. bonne fête de l’aid djouza et merci. Au fait la video est sublime et j’adore la deco. bisous

  • Répondre
    insaf
    27 novembre 2009 à 5h59

    EPOUSTOUFLANT…..,CHAPEAU BAS ET BRAVO,BISOUS A TOUTES LES DEUX ET POUR TOI MA DOUCE DJOUZA MERCI POUR LE PARTAGE

  • Répondre
    sabah
    27 novembre 2009 à 3h50

    Mabrouk El Eid à toi et à toute la famille, c.

  • Répondre
    ambbre
    27 novembre 2009 à 1h19

    tes gâteau sont MAGNIFIQUES que dire si ce n’est tbalkallah alik bravo
    je te souhaite un bon aid une bonne fête mabrouk el aid je t’embrasse et a bientôt

  • Répondre
    mariellen
    27 novembre 2009 à 1h13

    elles sont superbes, bisous djouza, et clic

  • Répondre
    sana
    26 novembre 2009 à 2h50

    Trés beau, je te souhaite ma chere soeur un aid mabrouk, koul aam wenti bkhir!!! bisous et clic!!!!!

  • Répondre
    MANU
    26 novembre 2009 à 1h49

    c’est vraiment très joli et on oserai à peine y toucher !!!! bonne fête de l’aid et clic !!!

  • Répondre
    gourmande70
    26 novembre 2009 à 1h48

    waaaaaaaaaaaaaaaw un trés joli gateau.

  • Répondre
    fatima
    26 novembre 2009 à 1h28

    c magnifique! chapeau bas! j’en veux bien

  • Répondre
    samia
    26 novembre 2009 à 0h55

    bonsoir et merci pour cette recettes ça fait longtemps que j’ai envie de réaliser cette recettes j’en ai pas encore eue l’occasion .je te souhaite une bonne féte de l’aid et merci pour le partage de tes recettes

  • Répondre
    kouky
    26 novembre 2009 à 0h05

    bonsoir Djouza!! laisses moi te souhaiter un aid mabrouk said à toi et à ta petite famille!! bises! kouky!

  • Répondre
    souhila
    26 novembre 2009 à 0h03

    Elles sont sublimes bravo !!!! bonne fete de l’aid el adha rabi y3idou a3lina besaha ou lehna

  • Répondre
    Mamafati
    26 novembre 2009 à 9h51

    Magnifique en ces temps de fête!
    A bientôt***
    Mamafati

  • Répondre
    Samira
    26 novembre 2009 à 9h39

    Elles sont divines!!!

  • Répondre
    EmilieRD
    26 novembre 2009 à 9h28

    Ils sont superbes ces gateaux!

  • Répondre
    ratiba
    26 novembre 2009 à 9h11

    wawww tres jolis j’attend tas recette bisous clic saha 3idkoum koul 3ame ou ntouma bkhir

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