Pain hamburger maison {recette express}

Recette pain hamburger maison pâte facile

Voici une belle recette de pain hamburger maison bien moelleux réalisée avec une pâte levée express sans temps de pause. Une recette rapide pour des pains briochés impeccables bien gonflés et légers comme ceux du fast food. Vous pouvez très bien faire le mélange à la main dans un saladier ou utiliser votre pétrin, le résultat en sera strictement identique, c’est l’avantage de cette recette.

Des petits pains buns à burgers qui pourront même être façonnés de différentes forme comme en croissant, hot dog, nœud, rosette, etc,  et servir d’accompagnement pour vos plats. Une belle recette de pains à hamburger que je vous recommande qui a déjà tenté beaucoup de blogueuses car c’est une réussite garantie et un hamburger vraiment délicieux et une fois cuit, les garnir avec du steak haché, de la salade, des tomates, oignons et sauce au choix. 

Vous apprécierez préparer et savourer ces pains hamburgers avec le bon goût du burger maison et pourront se congeler afin qu’ils conservent toute leur fraîcheur. Merci à Amina pour sa belle assiette gourmande.

 

 

 

Quels Ingrédients :

  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée dosé pour 500 gr de farine (ou 18 gr de levure fraîche)
  • 220 ml de lait
  • 100 ml d’eau
  • 55 gr de beurre
  • 25 gr de sucre en poudre
  • 9 gr de sel
  • 1 oeuf
  • 560 gr de farine tout usage
  • Graines de sésame et nigelle

 

 

 

 

Préparation du pain hamburger maison express

  1. Dans une petite casserole, chauffez le lait, l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit complètement fondu et le mélange atteint la température de 25 degrés.
  2. Dans le bol du pétrin, mélangez la moitié de la farine, la levure boulangère, le sucre.
  3. Incorporez le mélange de lait tiède puis l’œuf.
  4. Introduire le reste de farine mélangée au sel, 1 cuillère à la fois et bien pétrir à chaque fois.
  5. Lorsque la pâte est non collante, lisse et élastique, stopper le pétrissage.
  6. Sur le plan de travail, façonnez un pâton et laissez reposer 2 à 3 minutes.
  7. Divisez la pâte en 8 boules de la taille d’une mandarine environ.
  8. Formez des boules lisses, et les placer sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
  9. Laisser reposer de nouveau 5 minutes afin de détendre la pâte et aplatir légèrement avec la paume de la main.
  10. Couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 30 à 35 minutes à température ambiante.
  11. Préchauffez le four th. 180°C.
  12. Une fois les pains gonflés, badigeonner au pinceau une dorure de jaune d’œuf battu et d’eau toute la surface et parsemer de graines de sésame (dorées ou blanches) et nigelles.
  13. Enfourner et faire cuire pendant 15 minutes jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
  14. Retirer les pains du four et laisser refroidir sur une grille jusqu’à complet refroidissement pour les couper en deux.

 

Notes

  • Les temps de cuisson dépendent de la puissance et chaleur de chaque four.
  • J’utilise la chaleur tournante

 

 

 

 

Autre recette à voir
Cliquer sur l’image

sandwich, burger, boulange cuisine facile

Djouza:

Voir les commentaires (176)

  • Très bon on en raffole, juste une question... Pour les congeler c est avant ou apres cuisson ?
    Merci pour vos tres bonnes recettes

    • Bonjour Stéphane, il est préférable de congeler ces petits pains hamburgers une fois cuits emballés sous film. Une fois décongelés, vous les retrouverez aussi moelleux qu'à la sortie du four. Merci pour votre visite

  • Super recette facile à réaliser et délicieuse mes fils adorent et j’ai partagé la recette avec ma voisine qui l’a adoptée immédiatement après dégustation
    Merci d’avoir partagé votre recette

    • Bonjour Catherine, ces petits pains sont superbes, merci pour votre retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire et très bonnes fêtes

  • Bonsoir, j'ai fait votre recette, seulement à quelle hauteur la plaque du four au gaz ? Merci

    • Bonjour Danielle, généralement lorsque l'on cuit un plat, des gâteaux ou du pain, le niveau est généralement le 2e. Donc si rien n'est précisé sur la recette c'est la marche à suivre. Merci pour votre visite et bonne réussite

  • Bonjour Djouza,
    Cette recette de buns express est un "must" chez nous. Ils sont excellents, inratables, bien gonflés, moelleux et font le plaisir de toute la famille. Cette recette est conservée précieusement dans mon classeur de recettes préférées.
    Merci beaucoup pour cette recette géniale et félicitations pour votre magnifique blog qui regorge de recettes magnifiques !
    Bonne continuation et plein succès pour votre magnifique blog !

    • Bonjour Céline, merci beaucoup pour votre retour et vos compliments, je suis vraiment ravie que cette recette vous ait plus à tous. Elle reste un bon compromis au vrai pain hamburger. Au plaisir de vous lire à bientôt

  • Bonjour
    Je n’ai pas de robot : puis-je les préparer à la main? De plus, je n’ai pas de thermomètre, comment savoir pour la température ?
    Merci et bravo pour votre blog

    • Bonjour et merci pour la visite, alors sans thermomètre, pour savoir si l'eau est à bonne température, vous devez pouvoir trempé le doigt sans vous brûler et sentir qu'une légère sensation de chaleur. Sinon si c'est trop chaud, vous allez tuer les bactéries vivantes. Bonne réussite à vous et merci pour les compliments, à bientôt

  • Et comment savoir que l’on atteint la température de 25 degrés ? Je n’ai pas de thermomètre.
    Merci

  • Bonjour,
    Bravo pour votre recette ! Çà donne vraiment envie !
    Puis-je réaliser ses pains sans robot ?
    Merci par avance

    • Bonjour sans pétrin, vous pourrez parfaitement réaliser un pétrissage à la main. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Bonjour, pour la levure déshydratée, il y a combien de grammes dans votre sachet ?
    Merci beaucoup ????

    • Bonjour Catherine, c'est un sachet de 5 gr de levure sèche en tout petits. merci pour la visite

  • Bonjour
    À quel moment ajoute il faut ajouter la levure fraîche ? Est ce qu’on la délaye dans le lait tiède ?

    Merci

    • Bonjour Edwige, j'utilise une levure boulangère sèche donc je l'ajoute avec la farine, le sucre et la séparant du sel puis je j'incorpore le liquide tiède. Merci pour la visite

  • Super ravie des petits pains jai fais des mini burger les pains extra moelleux bravo merci beaucoup ????

    • Bonjour Alice et merci pour le retour de ces petits pains je suis ravie qu'ils vous ait plu, à bientôt

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus