Recettes cuisine du monde

Wok de Nouilles chinoises sautées aux crevettes et légumes

8 septembre 2022

Nouilles aux crevettes asiatique

Aujourd’hui, c’est une délicieuse recette asiatique que je vous propose, un wok de nouilles chinoises agrémentées d’une sauce aux crevettes grises. Grands fervents des crevettes, je les prépare souvent pour ma petite famille car c’est sain et très bon.

Recette nouilles chinoises aux crevettes sautées

Avec le Nouvel an chinois, cette recette de nouilles sautées est extrêmement facile et rapide. Un plat asiatique familial savoureux et goûteux de la cuisine chinoise qui ne nécessite que très peu d’ingrédients pour un voyage à travers l’Asie avec des saveurs asiatiques très typiques et reconnaissables.

Ces nouilles asiatiques sont des pâtes aux oeufs, cuisant relativement vite conservant un aspect ferme même le lendemain. Je varie souvent le choix de la sauce comme ici la soja cependant, les amateurs de la sauce huître pourront parfaitement l’intégrer. Vоuѕ роurrеz аuѕѕі utіlіѕеr dеѕ nоuіllеѕ frаîсhеѕ pour un dînеr rаріdе еt fасіlе en suivant les іnѕtruсtіоnѕ données au dos du раquеt.

 

Comment faire cuire des nouilles chinoises

Contrairement aux nouilles instantanées qui sont très appréciées en Asie (comme les yum-yum), les nouilles aux oeufs chinoises se préparent exactement comme vous avez l’habitude de le faire avec un paquet de pâtes italiennes. Respectez les indications qui seront indiquées sur votre emballage.

Pour cuisiner des nouilles à la chinoise, il est possible également d’y ajouter une julienne d’autres légumes comme les courgettes ou carottes, du chou chinois ou du brocolis et aussi inclure des pousses de soja, des lamelles de champignons noirs, des petits morceaux de poulet ou de boeuf pour d’autres goûts que ceux de la mer. Une fois que vous aurez trouvé votre association savoureuse, il fous suffira d’en varier les légumes frais ou surgelés et les protéines.

Après les crevettes, ce sont les nouilles chinoises sautées au poulet que l’on me réclame assez souvent à la maison.

 

 

 

 

Nouilles chinoises aux crevettes

 

 

 

Ingrédients pour la Sauce des pâtes Chinoises pour 2 personnes

  • 400 gr de crevettes crues décortiquées (congelées pour moi) ou alors gambas
  • 1 paquet de nouilles chinoises aux oeufs
  • 4 tiges d’oignons ciboulette (ou 1 gros oignon)
  • 1 blanc de poireau 
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé (1,5 cm)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge en lamelle
  • 1 carotte
  • 1/2 cuillère à café de pâte de curry rouge
  • 30 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de sauce d’huitres
  • Huile d’olive
  • Poivre
  • Sel (seulement pour rectifier l’assaisonnement)
  • 1 Piment oiseau
  • Coriandre fraîche
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

 

Nouilles façon asiatique aux crevettes

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson des nouilles chinoises : 20 minutes

 

Étapes de préparation de la recette

  1. Émincer tous les légumes.
  2. Dans un wok (ou à défaut une grande poêle) faites revenir à feu moyen avec un filet d’huile d’olive les oignons frais émincés en rondelles.
  3. Faire de même avec le poivron rouge épépiné et émincé en fines lamelles tout comme le poireau et la carotte.
  4. Ajouter le gingembre râpé ainsi que l’ail écrasée.
  5. Lorsque les poivrons sont assez fondants, retirez les.
  6. Ajouter les lamelles de carottes, la pâte de curry rouge, la sauce soja, la sauce huitre, le piment oiseau finement émincé et l’eau.
  7. Laisser cuire en remuant de temps à autres. Rectifier l’assaisonnement sel et poivre.
  8. Versez ensuite les crevettes décortiquées et nettoyées de leur filament noir et poursuivre la cuisson.
  9. Faire cuire les nouilles dans une casserole d’eau bouillante salée comme indiqué sur l’emballage.
  10. Une fois cuites démêlez les pâtes chinoises à la fourchette puis les égoutter.  
  11. Verser les pâtes égouttées dans le wok.
  12. Introduire les poivrons cuits.
  13. Bien mélanger intimement afin de les napper de bouillon puis ajoutez l’huile de sésame.
  14. Effeuiller et ciseler la coriandre fraîche et parsemer de quelques feuilles décoratives sur le plat (ou de la citronnelle).
  15. servir aussitôt dans des bols.

Bon appétit

 

Astuces et conseils

Après cuisson des pâtes, rіnсеr à l’еаu frоіdе роur аrrêtеr lа сuіѕѕоn. Ainsi, dе сеttе mаnіèrе, vоuѕ évіtеrеz quе lеѕ nоuіllеѕ nе ѕоіеnt trор сuіtеѕ еt sans tenue lоrѕquе vоuѕ lеѕ ајоutеz à la sauce.

 

 

 

Nouilles legumes et crevettes cuits au wok

 

 

 

 

 

 

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54 Commentaires

  • Répondre
    Karima
    12 février 2023 à 19h56

    Bonsoir Djouza, peut-on faire cette recette avec du poulet ou du bœuf? Merci

    • Répondre
      Djouza
      16 février 2023 à 17h54

      Bonjour Karima, oui cette recette fonctionne aussi avec du poulet ou la viande de boeuf, d’ailleurs je le dis dans l’introduction. Tu peux faire crevettes poulet, ou poulet seul. Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Répondre
    latabledeclara
    15 février 2021 à 15h53

    J’ai faim !!!
    Bisous

  • Répondre
    guy59600
    19 janvier 2018 à 17h13

    un très joli plat et de bons ingrédients
    excellent après-midi bises

  • Répondre
    Salma82
    5 décembre 2009 à 0h19

    hummmm, il à l’air excellent

  • Répondre
    Zahia
    26 juin 2011 à 2h23

    Ca y est, j’ai pu faire ce plaaaaaat ! Depuis le temps qu’il me trotte en tête ! Un vrai plaisir à déguster !! Merciiiiiiiii !

  • Répondre
    fado66
    25 janvier 2011 à 5h34

    ça donne envie laisse moi en une part !!

  • Répondre
    Cécile
    8 décembre 2009 à 7h06

    Très joli plat! je note! Bonne soirée! clic!

    https://cestboncecile.over-blog.com/

  • Répondre
    ZAHRA
    7 décembre 2009 à 1h39

    huuummmm, ya Djouza tu as mis tout ce que j’aime dans ce plat, yatik esaha
    à très bientôt et CLIC
    Bonne journée

  • Répondre
    mounia
    6 décembre 2009 à 0h38

    j en ai l eau à la bouche! magnifique, à essayer inchalah!
    biiiiiiiiiiiisous

  • Répondre
    Rachida
    6 décembre 2009 à 9h02

    Un petit coucou au passage……………..

  • Répondre
    Marishka
    6 décembre 2009 à 7h13

    Bonsoir Djouza
    Bravo cette recette est bien tentante ! moui je les adore les crevettes !
    bonne soirée et gros bisous. Marishka

  • Répondre
    Nora
    6 décembre 2009 à 6h31

    Coucou djouza, comment vas tu? j’espère que tu vas bien. Ta recette me donne faim et tes photos sont superbes, ohhh lalalala je sens cette odeur très agréable,Bravoo et clicou

  • Répondre
    oumotalal
    6 décembre 2009 à 2h43

    Je passe te souhaitée une très bonne journée ma chère Djouza.
    Bises et C…

  • Répondre
    Eliane
    6 décembre 2009 à 0h27

    excellent dimanche€ bisous

  • Répondre
    Naima
    6 décembre 2009 à 0h52

    Avec un plat pareil j’envoie le regime au diable, wow je suis entrain de baver Djouza, merci et clicccccccc

  • Répondre
    saveuretdelice
    6 décembre 2009 à 0h29

    humm,une gourmandise irrésistible!!
    Bisous etc…

  • Répondre
    hamanour
    6 décembre 2009 à 0h14

    Je suis pas crevette non plus mais poulet oui ! a tester inschallah Clicbise

  • Répondre
    saoussi
    6 décembre 2009 à 0h12

    miam miam
    et que dis tu d’un gateau?
    cl…….

  • Répondre
    mariellen
    5 décembre 2009 à 3h21

    j’adore les pâtes et j’aime beaucoup cette recette, bisous Djouza et clic !!!

  • Répondre
    mariellen
    5 décembre 2009 à 2h49

    c’est un plat excellent que j’aime beaucoup, bisous Djouza et clic !

  • Répondre
    fatima
    5 décembre 2009 à 2h15

    ton plat me fait saliver!!! il a l’air très bon

  • Répondre
    ambbre
    5 décembre 2009 à 2h09

    ton plat de nouille chinoises est excellent il a l’air bien tentant
    les images parlent d’elles mêmes merci pour ct excellent partage
    bon week end
    bises…

  • Répondre
    Nawel
    5 décembre 2009 à 1h58

    Hum!!! j’adore la cuisine asiatique!!! et ton assiette me fait très envie!!! c’est un délice!!
    Des gros bisous djouza et une très bonne soirée

  • Répondre
    Samira
    5 décembre 2009 à 1h57

    Hmmm… j’en ai l’eau a la bouche!!

  • Répondre
    Doria
    5 décembre 2009 à 0h54

    Je te souhaite un très bon week-end !
    Clicbisous, Doria

  • Répondre
    JO
    5 décembre 2009 à 0h38

    Très bonne et superbe recette, pour moi!!! pas trop épicé, par contre!!! je mange le tout.
    Bonne soirée
    BIZZZ
    JO

  • Répondre
    mahassine
    5 décembre 2009 à 0h13

    tu nous fait decouvrir les plats de tout les horizons , merci pour le partage

  • Répondre
    saoussi
    5 décembre 2009 à 7h52

    ça te dis un un gateau
    en attendant de prendre un café 😉

  • Répondre
    Flower63
    5 décembre 2009 à 7h50

    J’adore la cuisine asiatique et j’adore ton plat, bravo !!!
    Passe une bonne soirée !

  • Répondre
    lili
    5 décembre 2009 à 7h27

    Sympa, ta recette de nouilles chinoises avec des crevettes, très bonne idée.

    Et clic.

  • Répondre
    Pierre cuisine
    5 décembre 2009 à 6h47

    Bonjour tes petites crevettes asiatiques me font voyager !! à bientôt sur nos blogs ! Pierre

  • Répondre
    oumotalal
    5 décembre 2009 à 6h42

    Simple et raffinée en même temps, j’adore ta recette. Bravo et merci pour ce bon partage. Bises et tout et tout.

  • Répondre
    ratiba
    5 décembre 2009 à 5h50

    wawww djouza tu nous gates avec tes belle recettes merci ma chere pour ces délicieus repat bisous clico

  • Répondre
    fatia
    5 décembre 2009 à 4h52

    un plat magnifique c!!!!!!!!!!!!!et bonne journée

  • Répondre
    melanie
    5 décembre 2009 à 4h27

    hummm,très appétissant!

  • Répondre
    grazi
    5 décembre 2009 à 4h22

    excellent !!!!!

  • Répondre
    chrys
    5 décembre 2009 à 3h30

    cette petite recette asiatique me plait beaucoup!!!!

  • Répondre
    Clemence
    5 décembre 2009 à 2h31

    le genre de petits plats asiatiques que j’aime beaucoup…

  • Répondre
    melybelle
    5 décembre 2009 à 2h08

    huuuum j’adore ce plat yatik essaha bravo et un grand merci

  • Répondre
    Fantaisie
    5 décembre 2009 à 1h36

    Un bon plat que j’adore !
    Bon week-end à toi

  • Répondre
    Louiza
    5 décembre 2009 à 1h32

    wawwwwwwwww, djouza c’est parfait, j’aime beaucoup, attends moi pour le dejeuner j’arrive.
    bises etc……..

  • Répondre
    la cuisine de myriam
    5 décembre 2009 à 0h41

    cette recette me tente bien , à tester donc ! biz

  • Répondre
    Rachida
    5 décembre 2009 à 0h41

    Bravo, Miam miam la recette, ben c’est la période des crustacés aquatiques chez toi….

    bonne journée

  • Répondre
    serhane
    5 décembre 2009 à 0h31

    yatike a saha ,moi j adore la cuisine asiatique ,je suis fane et aussi tous qui est fruit fruits de mer, merci a faire cette recette

  • Répondre
    saoussi
    5 décembre 2009 à 0h25

    tu nous gate avec ces délicieuse recettes, merci et viens prendre 1 café chez moi question de parler de tout et de rien, bisous et c……

  • Répondre
    jamila
    5 décembre 2009 à 0h13

    c’est vraiment appétissant!! moi qui adore les crevettes , ça me convient bien!

  • Répondre
    Chilubru
    5 décembre 2009 à 9h50

    miam, j’adore ce plat j’en fais de tps en tps mais chez moi ils n’aiment pas les nouilles chinoises!!bizcl

  • Répondre
    mamie caillou
    5 décembre 2009 à 9h50

    j’aurai du ouvrir ton blog un peu plus tard dans la matinée , tout de suite, je n’ai pas très faim….à plus tard !

  • Répondre
    Eliane
    5 décembre 2009 à 9h33

    hum, excellent ! mais que pour moi car a la maison …

    bisous et beau weekend ***

  • Répondre
    oum mouncif rayan
    5 décembre 2009 à 9h31

    c’est pour moi cette assiette, j’adore les crevettes..bisous.

  • Répondre
    zahra
    5 décembre 2009 à 9h15

    IL M’A L’AIR EXCELLENT CE PLAT MALGRE QUE JE MANGE PAS DE FRUITS DE MER CLIC

  • Répondre
    souska
    5 décembre 2009 à 7h08

    Un delice ce plat surtout que j’adore les crevettes.Clibisous

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