Les meilleures recettes de la cuisine indienne

Murtabak crêpe farcie, spécialité de Singapour

5 juillet 2015
Murtabak crepe salée, specialité indienne de singapour

Murtabak crepe salée farcie

Recette Murtabak crêpe farcie singapourienne

C’est à Singapour en Août 2002, dans le quartier d’Arab Street que j’ai filmé et mangé mon tout premier Murtabak (martabak, murtabaq ou mutabbaq en arabe), puis à Bali en Indonésie. La crêpe ou galette est une roti prata qui se prépare comme des Msemen.

La recette elle, est à base de viande, oignons, œufs, épices et herbes comme la coriandre, la menthe (les indiens les préparent avec la viande de mouton ou de poulet mais pas de viande de bœuf puisqu’elle reste sacrée). Après mon retour de Singapour,  je n’ai pas arrêté d’en préparer, de faire découvrir cette recette qui m’a enchantée durant tout mon séjour et retrouver ainsi ce goût caractéristique si savoureux et parfumé de la cuisine indienne. Concernant le ghee, si vous n’en avez pas sous la main, vous pourrez le remplacé par du beurre fondu auquel vous aurez retiré les restes de lactose.

A présent je varie la farce selon mes ingrédients et selon les goûts parfois. Une fois votre pâte étalée et repliée, il faut vite soulever et la déposer sur la poêle, car la farce contient les œufs battus donc un peu liquide. La texture de la crêpe est très élastique en partie dû à la présence de l’œuf dans la préparation de la pâte du coup elle devient très maniable.
Je n’ai toujours pas le coup de mains de faire tournoyer la pâte dans les airs mais je ne désespère pas et m’entraîne.

Pour d’autres idées de recettes de crêpes salées délicieuses de la chandeleur, je vous propose une autre garniture au fromage et aux lardons ou jambon de dinde.

Quels ingrédients réunir pour 6 crêpes salées murtabak

Pour les roti prata

  • 600 gr de farine de blé
  • 1 œuf
  • Sel
  • 4 cuillères à soupe de beurre clarifié
  • 1 tasse d’eau (25 ou 30 cl)
  • 3 cuillères à soupe de lait concentré non sucré (peut être remplacé par du lait normal)
  • Huile (pour étaler)

 

Pour la farce à la viande hachée

  • 500 g de viande hachée environ
  • 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié) ou huile
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d’ail écrasée
  • 1/2 cuillère à thé de gingembre frais râpé
  • 1 cuillère à thé de curcuma
  • 1 cuillère à thé de garam masala
  • 1/2 cuillère à thé de curry
  • Sel
  • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Piment vert
  • 1/2 tasse d’eau
  • 3 oeufs battus
  • Quelques feuilles de menthe ciselées

 

Murtabak crepe salée, recette indienne

Crêpe farcie de Singapour Murtabak

 

Etapes de préparation des murtabak

 

Etape 1 : Recette de la pâte à roti prata ICI

Etape 2 : la garniture salée

  • Dans une poêle, mettre le ghee, l’oignon haché.
  • Faire revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  • Ajouter l’ail écrasée et le gingembre râpé.
  • Incorporer la viande hachée, les épices et l’eau.
  • Laissez cuire jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
  • Ajoutez la coriandre ciselée, la menthe et laissez refroidir.
  • Une fois la viande refroidie, ajoutez les œufs battus en omelette, salés et poivrés.
  • Sur un plan de travail huilé, étalez une boule de pâte en une fine feuille (on doit voir par transparence).
  • Déposez au centre une demi louche de farce et rabattre aussitôt le côté supérieur puis inférieur et côté droit et gauche.
  • Soulevez le carré par deux extrémités et le déposer rapidement sur la crêpière chaude.
  • Réglez le thermostat car ça ne doit pas cuire trop vite (l’œuf doit se figer).
  • Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
  • Ces murtabak se mangent chauds.
  • Coupez les en deux à la roulette à pizza et servez avec une sauce piquante.

 

 

Note

  • Vous pouvez si vous le souhaitez insérer une crêpe roti prata cuite carré ainsi cela va largement vous faciliter la manipulation du murtabak.
  • Ces crêpes fourrées se conservent emballées sous film et se réchauffent à la poêle ou au four.

 

Murtabak crepe salée farcie à la viande hachée

Recette murtabak

 

 

 

 

recette indienne, Algerie, Ramadan, Indes, Msemens, Mouton,Ramadhan 2014

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110 Comments

  • Reply
    Neila Naoula
    12 novembre 2017 at 2h18

    Ya3tik essa7a. As tu des recettes sans gluten. Merci d’avance.

  • Reply
    Hannah Log
    11 novembre 2017 at 6h24

    Ça marche sans beurre clarifié ? Je sais pas faire, c’est dur??

  • Reply
    Celia Kara
    10 novembre 2017 at 7h15

    Fecette testée et approuvée par ma famille c’ est juste un délice une pure merveille comme a chaque fois ma chere Djouza Salmi mille bravo

  • Reply
    Milla Moudir
    9 novembre 2017 at 23h17

    Djouza l’artiste ⭐️

  • Reply
    Meli Ben
    9 novembre 2017 at 20h29

    Merci

  • Reply
    Fifi la Brune
    9 novembre 2017 at 19h59

    J’adore mrc

  • Reply
    Pouna Moudir
    9 novembre 2017 at 19h47

    Merci vous êtes une artiste ☺

  • Reply
    Farida Lardjane
    9 novembre 2017 at 19h12

    Tres apetissants ya3tik asaha

  • Reply
    Lynda Akbibouche
    9 novembre 2017 at 18h59

    merci pour le partage djouza

  • Reply
    Nadiya Achour
    9 novembre 2017 at 18h41

    le murtabk ou le rôti l’apparence ou encore les ingrédients nous font rappeler les fameux mesmen et mhajeb

  • Reply
    Darine Menad
    18 juin 2016 at 15h25

    Merci tes recettes sont excellentes. Svp c’est quoi(garam masala)je connais pas ! !!?

  • Reply
    Samir Bejaia Tamazight
    16 juin 2016 at 10h48

    Tassadit Thakvaylith Hadjaz

  • Reply
    Janis Lindt
    12 juin 2016 at 2h01

    SaFouu L’Derwaa

  • Reply
    Meri Lin
    11 juin 2016 at 20h55

    Tes recette son super,est ce que vous avez Une chaine YouTube??

  • Reply
    ParfumDe Jasmin
    11 juin 2016 at 18h10

    Waaaaaaah

  • Reply
    Nasiri Abdelhai
    11 juin 2016 at 18h00

    wow

  • Reply
    Nacy Margueritta
    11 juin 2016 at 14h25

    Bravo , bon ramadan

  • Reply
    Justcallme MarQuiizz
    11 juin 2016 at 12h54

    C’est excellent j’en avais manger sur place aussi!
    Bravo Djouza!!

  • Reply
    Dy Tlbi
    11 juin 2016 at 12h37

    Amel

  • Reply
    Wa Fad
    11 juin 2016 at 12h34

    ça à l’aire bon mais pour faire la pâte c’est pas pour moi 🙁

  • Reply
    Lectriices Belleville
    11 juin 2016 at 12h22

    Sheïma Fadhlaoui

  • Reply
    Samia La Vraie
    11 juin 2016 at 11h58

    C’est magnifique Bravo

  • Reply
    Fatima Ouzar
    11 juin 2016 at 11h37

    Merci Djouza c’est gentil

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    11 juin 2016 at 10h58

    MERCI DJOUZA POUR LA RECETTE SAHA REMDANEK

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11h07

    […] Murtabak crepes farcies […]

  • Reply
    Cuisine indienne et ses recettes | La cuisine de Djouza
    16 décembre 2015 at 13h46

    […] Murtabak […]

  • Reply
    Albertine Guirao
    27 novembre 2015 at 16h25

    Ça trop bon

  • Reply
    Marine Yelosub
    27 novembre 2015 at 7h06

    Je salive 🙂

  • Reply
    Malika Senoussi
    26 novembre 2015 at 20h44

    MMMMM, comme ça donne envie! Allah ya3tike essaha.

  • Reply
    Chaimaa Senhaj
    26 novembre 2015 at 20h37

    Miaaaam

  • Reply
    leila
    26 novembre 2015 at 20h53

    Merci pour le partage Djouza toujours au top machaallah, je connais ces ” mhadjeb ” indonesiens mais il y a aussi des similaires mais un peu plus plat appeles ”parathas” et c est indiens, meme technique fourrees au fromages, veggies, enfin tout peut y aller et c est vendus en etals congelation partout chez carrefour en tout cas a Doha je les achete ”original” et ca fait maarek comme chez nous que je mets 5 mn recto verso sur poele, donc si vous voulez pareil cherchez le mot paratha, mais mieux vaut essayer ”DJOUZA” lo

    • Reply
      djouza
      29 novembre 2015 at 15h54

      Bonjour Leila, oui je connais très bien les parathas que je publierai inchallah prochainement. Les voyages m’ont permis de découvrir une cuisine aux milles saveurs dont ces crêpes farcies dont je ne me lasse pas; Un de mes plus grands souhaits serait de repartir à Singapour une de mes plus belles destinations. A bientôt

  • Reply
    Roti Prata, pain plat de singapour | La cuisine de Djouza
    24 octobre 2015 at 17h34

    […] intégrante de la cuisine indienne de Singapour. Cette crêpe est utilisée dans la préparation des murtabak, une autre spécialité de Singapour, à base de viande, oignons, œufs et épices : un vrai […]

  • Reply
    Kahina Debbih
    7 septembre 2015 at 7h47

    essamhili djouza bessah allah ybarek koul hadja edjik chaba (j’ai dis allah ybarek).

  • Reply
    Fatiha Afryad
    6 juillet 2015 at 13h45

    Merci bcp. Svp si nous n avons pas de lait concentre on peut mettre du lait normal ?.merci bcp .

  • Reply
    Samira Benkaddour
    5 juillet 2015 at 18h52

    Myriam Conseillère Prowin Rahbi

  • Reply
    Nonito Bilal
    5 juillet 2015 at 18h02

    Shérazade Kamélia faut testé sa

  • Reply
    Delphine Delamotte
    5 juillet 2015 at 16h54

    Hummm ca donne envie ! Je vous decouvre et j adore !! Ja partage sur ma page 😉

  • Reply
    Mina Barth
    5 juillet 2015 at 16h13

    Bonjour Djouza, plus je vois vos recettes et plus je salive ^^ Je vais les tester car ça fait trop envie !! 🙂 Bon dimanche !

  • Reply
    Ceci Cela
    5 juillet 2015 at 11h49

    Djouza Salmi je ne connais pas du tout mais ca a l’air excellent. Je les prepare ce soir inchallah !!

  • Reply
    Djouza Salmi
    5 juillet 2015 at 11h14

    Merci beaucoup

  • Reply
    Nadoudidou Didou
    5 juillet 2015 at 8h27

    Encore une recette a essayer 😉 merci

  • Reply
    Yamina Soussi
    5 juillet 2015 at 7h57

    Machaallah toujours au top.

  • Reply
    Baiben Nabila
    5 juillet 2015 at 3h01

    croyais moi que je me suis pas trompé en disant que vos recette sont économique et plus superbe

  • Reply
    Hinda Mokhtari
    5 juillet 2015 at 1h35

    Merci Djouza! Mon mari est saoudien et me reclame souvent ce plat. Je vais tester ca demain inshaallah. 🙂

  • Reply
    Nany Akhto Rassi Na
    5 juillet 2015 at 1h11

    Machallah vos plats, présentation, déco, photo. .. C’est juste parfait ! !!! Bonne continuation ☺

  • Reply
    Zina Moakafi
    28 juin 2014 at 20h59

    J’adore

  • Reply
    farah
    28 juin 2014 at 13h47

    une decouverte totale cette recette,c est presque comme rghayaf faran farcies miam
    merci de partage
    ramadan karim hbiba
    bisous

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2014 at 16h07

      Ramadan Karim à toi également Farah

  • Reply
    Marine
    8 avril 2014 at 20h54

    Merci beaucoup pour cette recette, j’ai vécu à Singapour et j’adorais les mutabak d’Arab street qui me manque depuis mon retour en France !
    Et tu ne connaîtrais pas par hasard des resto en france ou on peut en trouver ?

    • Reply
      Djouza
      15 avril 2014 at 15h43

      Bonjour Marine, effectivement arab street est le quartier où j’ai mangé les meilleurs murtabak mais malheureusement depuis mon retour je n’ai trouvé aucun restaurant qui en préparent !!!! c’est pour cela je les fais maison, merci pour ta visite

  • Reply
    Lili
    7 octobre 2013 at 16h06

    Ouah..j’aime bien le Murtabak! C’est aussi une spécialité Malaisien. Normalement, je l’achète tout prêt, mais en France….ça me manque, et je n’ai pas encore essayer de le cuisiner 🙂

  • Reply
    la cuillère aux mille dléices
    20 novembre 2012 at 6h44

    je découvre une spécialité que je ne conaissais pas!merci! bone soirée

  • Reply
    les recettes de Céci
    14 août 2011 at 8h08

    Merci beaucoup pour le partage. J’adore toutes tes petites recettes de pain du monde

    bizzz

  • Reply
    yo
    18 janvier 2013 at 3h39

    waw trop contente de tomber sur cette rectete! je l’ai vu faire dans masterchef australie et g cherché la recette mais rien trouvé… normal je cherchais moutarbak:)

    merci djouza!

  • Reply
    adila
    3 décembre 2012 at 7h15

    une bonne recette ma chère! merci pour le partage.miam!! passe une belle soirée.Bisous.

  • Reply
    oumIman
    28 novembre 2012 at 0h19

    salam Djouza, j’habite a Londres et je connais cette specialite! Si je peux te donner un conseil c’est d’etaler une pate feuilletee sur une epaisseur de 0,5 cm et d’en faire des carres, ronds ou rectangle. Ensuite tu prends une boite tupperware et tu les deposes entre des feuilles de papier sulfurise! Tu referme le tout et tu mets dans le congelo toute une nuit et le lendemain tu les fais cuire une par une, encore congelees, dans une poele tefal sans gras! On dirait du msemen, ensuite a toi de les farcir!

  • Reply
    amal
    27 novembre 2012 at 9h39

    j’ai beaucoup aimé cette recette, merci pour le partage.bonne soirée

  • Reply
    FATIMA
    23 novembre 2012 at 3h47

    Très bonne soirée djouza, bises

  • Reply
    CARDAMOME
    23 novembre 2012 at 1h03

    huuum j’aimerais bien y gouter! bzz

  • Reply
    rayana
    23 novembre 2012 at 0h04

    allah ibarek super appétissant et joyeux anniversaire ma belle boussa

  • Reply
    touri
    22 novembre 2012 at 1h15

    merci du partage

  • Reply
    oumiklil
    22 novembre 2012 at 8h45

    ça a l’air délicieux, merci ma chère djouza de partager avec nous toutes ces bonnes recettes, gros bises et bonne soirée..

  • Reply
    carnet de recettes
    21 novembre 2012 at 9h30

    coucou, ca va? oh ca à l’air bon ca !!! a bientot

  • Reply
    Naima
    21 novembre 2012 at 7h17

    ca doit etre vraiment bon djouza:) merci pour la r7 ,bisous

  • Reply
    Rachida
    21 novembre 2012 at 3h24

    woooow!!!! un plaisir, bsahetkoum

  • Reply
    fériel
    20 novembre 2012 at 4h19

    Rolaala ça donnetrop envie !

  • Reply
    Faïza
    20 novembre 2012 at 0h09

    Ca a l’air très bon…

    bne journée

    Bisous

  • Reply
    afaurore
    19 novembre 2012 at 2h12

    merciiiiiiii pour la découverte

  • Reply
    Nanou
    19 novembre 2012 at 2h11

    Miammmm !!!!! Je croquerai bien dedans ça à l’air super appétissant.

    Bonne soirée

    Nanou

  • Reply
    Julia T
    19 novembre 2012 at 1h52

    Oh que ça m’a l’air délicieux! J’aime beaucoup! Je t’en pique un bout pour tester! Bises!

  • Reply
    sarvenaz
    19 novembre 2012 at 1h15

    Merci pour le partage ! combien de ml fait ta tasse s’il te plait ? 

    merci

    douce nuit

  • Reply
    bouchra
    19 novembre 2012 at 0h34

    un délice ma chère bisous

  • Reply
    FATIMA
    19 novembre 2012 at 0h30

    ça doit bon djouza, très bonne soirée, bises

  • Reply
    oum yacine
    19 novembre 2012 at 9h58

    une belle réalisation rien qu’a voir ces Murtabak ça me donne envie ,yaatik saha Djouza,

    bisous et bonne soirée

  • Reply
    assia
    19 novembre 2012 at 9h49

    Coucou ma belle, c’est comme un peu elmhajeb de chez nous lol, j’adore cette version je la testerai dés mon retour de l’algerie inchALLAH! ça me donne très faim miam:)Bisous et belle soirée

  • Reply
    hanane
    10 février 2012 at 2h09

    mhhhhje sens que je vais bcp aimer

  • Reply
    silvi
    18 août 2011 at 1h05

    hummmmmmmmmmmm

  • Reply
    touri51
    16 août 2011 at 5h59

    merci du partage

  • Reply
    nadia
    16 août 2011 at 2h22

    J’ai envie de croquer dedans !

  • Reply
    Joelaindien
    15 août 2011 at 2h22

    Coucou !
    merci du partage !
    très bonne fin de long week end !

  • Reply
    pOp la fraise!
    15 août 2011 at 9h05

    humm ça à laire bon

  • Reply
    leilas
    15 août 2011 at 7h31

    hummmm sa donne trop faim déja que les rotis prata sur sont ma liste les murtabaks aussii!!
    je te souhaite bonne vacance Djouza profite bien

  • Reply
    helene
    15 août 2011 at 4h58

    intéressant !!
    biz helene et bonne fin d’am

  • Reply
    cuisinebouchra
    15 août 2011 at 4h18

    yaatik aqssaha ma chère bisous

  • Reply
    Anissa
    15 août 2011 at 4h09

    Salam. J’ai bien envie d’essayer cette recette. Mais peut on remplacer le lait concentré par autre chose ? c’est un produit que je n’achète pas souvent. Saha ftourkoum et merci encore.

  • Reply
    asma
    15 août 2011 at 2h19

    salam ma chére comment vas tu ?
    ça fait tres longtemps que je ne suis pas passée chez toi ,je vois que j’ai ratée beaucoup de bonne chose ,saha ramdanek et merci pour ces partages ,gros gros bisous et bonne journée

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    15 août 2011 at 0h41

    coucou ici enfin un rayon de soleil … j’attend qu’il chauffe un peu et je file dehors!

    Profiter des rares moments d’été cette année ….

    gros bisous

    ***************

  • Reply
    grazi
    15 août 2011 at 9h21

    Tres appetissant!!!

  • Reply
    Poucinette
    15 août 2011 at 7h28

    miammmm j’en veux j’adore vive SINGAPOUR

  • Reply
    ¤¤^^ANTILLES^^¤¤
    15 août 2011 at 3h21

    ça a l’air délicieux, profite de ce lundi, pour bien te reposer, kiss

  • Reply
    Salma82
    15 août 2011 at 2h02

    hummmmm, très appétissant

  • Reply
    fatima
    15 août 2011 at 0h46

    rhooooooooooooo
    c le genre de plat que j’aime
    j’espere que ton sejour se passe bien
    merci pour la recette
    bizzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    dolya
    14 août 2011 at 2h58

    une vrai torture ,je comprends pour quoi tu aime tant la cuisine car tu aime gouter au bon saveur meme ça prend du temps et la main ,la gourmonde hihi ,moi aussi d ailleur mais tu nous apporte des trucs sympas djouza et tu n arrete pas de nous epater
    un grand merci pour toi ,saha ftourkoum ,et bonne soirèe et gros bisou

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    14 août 2011 at 2h29

    rooh je craque sur tes roti prata!!!!une merveille!a tester absolument!!bisous

  • Reply
    Poucinette
    14 août 2011 at 1h06

    Miammmm j’en rêve …..

  • Reply
    Isma2
    14 août 2011 at 0h31

    Une recette qui me fait complètement craquer…saha ftourek, bisous

  • Reply
    absani
    14 août 2011 at 9h37

    Ca a l’air trop bon, je ne connaissais absolument pas mais j’en mangerais bien!!

  • Reply
    leïla
    14 août 2011 at 8h26

    moi qui n’arrive jamais à réussir les msemmens (je rate tjs le feuilletage); cette recette est pour moi!

  • Reply
    Hayette
    14 août 2011 at 8h09

    Huuuum miam comment il donne trop envie ce ‘murtabak’…
    Mais je préfère pas me lancer je sais pas pourquoi je sens que je vais rater (j’ai jamais fait de mssemen) !!

  • Reply
    melayers evelyne
    14 août 2011 at 7h45

    un tres bon plat bravo bizzzz

  • Reply
    oumsheerazade
    14 août 2011 at 7h33

    bravo cest super hummmmmmmmmm ajime trop la cusiine indienne en plus mais jai pas les epice 🙁 bisous

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