Mousse aux fraises sans oeufs

Mousse aux fraises à l'agar agar

Bonjour, un dessert crémeux et onctueux facile rapide que cette mousse aux fraises à l’agar-agar qui remplacera la gélatine et qui saura vous séduire avec son coulis de fraises, un vrai délice.

Avec les belles fraises sur les marché et l’envie de préparer ce dessert tout en légèreté avec sa mousse aérée au fromage blanc. Un dessert gourmand servi à la coupe très frais. Accompagnez d’un macaron pour finir sur une fin de repas avec une touche de raffinement. Cette mousse pourra fonctionner avec des framboises ou des fruits rouges.

 

 

 

 

 

Mousse fraises mascarpone, fromage blanc sans oeuf

Ingrédients

  • 250 gr de fraises (réservez les plus belles pour la décoration)
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 100 gr de fromage blanc 0% (ou autres)
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 20 gr de sucre
  • 15 cl de crème liquide bien froide + 20 gr de sucre

Préparation de la recette

  1. Avant de démarrer la recette de la mousse, placer la crème liquide au congélateur.
  2. Préparer le coulis de fraises : Lavez et coupez les fraises.
  3. Ajoutez le jus de citron, un peu d’eau et les 40 gr de sucre.
  4. Laissez cuire puis mixez pour avoir un coulis puis réservez.
  5. Fouettez ensemble le fromage blanc, le mascarpone et le sucre. On obtient une crème onctueuse.
  6. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis incorporer progressivement le sucre semoule.
  7. Diluer l’agar-agar dans un peu d’eau.
  8. Réservez une tasse de coulis fraises puis versez l’agar-agar dans le restant.
  9. Mélangez à feu doux le coulis pendant 5 minutes.
  10. Laisser tiédir le coulis avant de l’intégrer au mélange fromage blanc/mascarpone.
  11. Intégrez délicatement la crème fouettez ou soulevant bien à la maryse.
  12. Versez du coulis dans le fond de la coupe puis une couche de crème.
  13. Remettre une couche de coulis et de nouveau une couche de crème.
  14. Décorez avec des fraises coupées et nappez de coulis.
  15. Mettre au réfrigérateur 4 heures minimum.
  16. Sortir les mousses juste avant de les servir, décorer avec des fraises et des macarons.

 

NB : la quantité de coulis à mélanger avec la crème est plus importante que celle réservée pour le montage.

 

 

 

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Djouza:

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