Recette framboisier Gâteau pour anniversaire
Voici une bonne recette de gâteau d’anniversaire : Le framboisier : Eléa ne voulait pas d’autre gâteau que ce framboisier et sans pâte d’amande s’il vous plait !! eh oui c’est son choix. Alors pour lui faire plaisir pour ce jour très spécial, j’ai préparé les génoises la nuit dernière ainsi que la crème mousseline.
Le matin, je n’avais plus qu’à assembler le tout et faire la décoration. C’était une surprise, elle ne s’en doutait pas. Elle vient d’avoir 6 ans et j’espère qu’elle a passé une belle journée. Son père, de la haut, doit bien être fier d’elle. Cela a donné un gros gâteau pour 8 personnes à 12 personnes. Si vous aimez le framboisier classique avec sa pâte d’amande, je vous laisse alors la recette déjà en ligne. Tout comme cet autre gâteau d’anniversaire thème fée clochette aux framboises.
Pour la génoise du gâteau roulé
- 4 œufs
- 80 gr de farine
- 40 gr de maïzena
- 115 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Confiture de fruits rouges
NB : Une autre recette avec vidéo du biscuit roulé est également publiée
Pour la génoise centrale
- 8 œufs (ils étaient petits)
- 230 gr de sucre
- 150 gr de farine
- 70 gr de maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Sirop de fruits ou sirop brix de punchage
NB : Il est préférable de préparer la génoise 1 jour avant. Son utilisation en sera facilitée surtout pour la coupe. Vous pouvez faire moitié moitié farine maïzena, il sera plus moelleux.
Pour la crème mousseline
- 500 ml de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 130 gr de sucre
- Une gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de poudre crème pâtissière du commerce
- 35 gr de maïzena
- 35 gr de farine
- une pincée de sel
- 150 gr de beurre à température ambiante (pour la 1ere partie)
- 180 gr de beurre à température ambiante (pour la 2eme partie)
- 400 gr de framboises fraîches ou surgelées
Pour la crème au beurre
- 60 gr de Beurre mou
- Sirop de sucre : Eau + 50 gr
- Arôme de vanille
- 2 jaunes d’œuf
- Colorant rose
Pour le miroir aux framboises
- 250 gr Coulis de framboises
- Jus d’un demi citron
- 3 gr d’agar agar ou 1,5 feuille de gélatine
- 150 gr de sucre
Décoration
- Groseilles, myrtilles
- Framboises
- Crème au beurre
- Amandes effilées
Instructions et Préparations du gâteau framboisier
1 : Préparation des génoises
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
- Battre les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre et mousseux.
- Montez les blancs en neige puis ajoutez progressivement l’autre moitié du sucre pour avoir un mélange ferme.
- Ajoutez le mélange farine/maïzena/levure puis incorporez les blancs d’œufs en soulevant bien la masse.
- Versez la préparation dans un moule recouvert de papier sulfurisé.
- Égalisez la surface et mettre à cuire à four préchauffé th. 150°C.
2 – Pour le roulé à la confiture
- Dès la sortie du four. Retirez du moule la génoise destinée à être roulée et la couvrir d’un linge propre puis roulez. Laissez là refroidir ainsi.
- Une fois froide, déroulez et étalez la confiture de fruits rouges. Lui redonner sa forme.
Dimension du moule à roulé : 25 x 35 cm
3 – Pour la crème mousseline
- Préparez la crème pâtissière : Portez à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouverte, pendant ce temps battre les jaunes d’œuf et l’autre moitié du sucre.
- Laissez blanchir le mélange et ajoutez le mélange maïzena/farine/poudre de crème pâtissière.
- Délayez avec le lait bouillant tout en mélangeant, remettre sur feu doux pour faire épaissir.
- Retirez du feu et incorporez au batteur les 150 gr de beurre à température ambiante. Déposez du film plastique sur la crème et laissez refroidir.
- Lorsqu’elle est bien froide incorporez les autres 150 gr de beurre et battre bien au batteur pour obtenir une crème légère et bien mousseuse.
4 – Le montage
- Coupez la génoise en deux.
- Imbibez les deux génoises de sirop de fruits auquel vous pouvez ajouter de l’arôme de vanille.
- N’hésitez pas sur la quantité du sirop.
- Déposez la première moitié dans le cercle.
- Coupez des tranches de gâteau roulé et disposez les tout le tour du cercle.
- Versez la crème mousseline.
- Étalez bien puis disposez les framboises.
- Couvrir de crème mousseline et remettre des framboises et couvrir de nouveau avec le restant de crème.
- Déposez la deuxième génoise imbibée.
- Appuyez bien sans forcer et mettre au congélateur pour 1 heure environ.
5 – Le glaçage miroir aux framboises
- Chauffez le coulis de framboises à feu doux. Ajoutez le sucre et le citron mélangé à l’agar-agar.
- Remuez et laissez cuire au moins 5 minutes.
- Laissez tiédir et versez sur le gâteau de façon uniforme.
- Remettre au congélateur.
6 – La crème au beurre de décoration
- Mélangez les jaunes d’œufs avec le sirop de sucre et l’arôme de vanille.
- Quand celui-ci blanchit, le rajouter au beurre en pommade en fouettant bien. Ajoutez le colorant.
- Étalez cette crème tout autour du gâteau et collez les amandes effilées dorées au four.
- Avec la crème au beurre restante, les framboises, les myrtilles, faire la décoration.
- Placer le gâteau framboisier au réfrigérateur. A servir bien frais.