Khobz eddar pain maison

 

Je vous propose un pain maison algérien cuit au four très apprécié pendant le mois du ramadan. Khobz eddar demeure le pain le plus couramment préparé en Algérie.

Alors voici une version facile nécessitant qu’un seul temps de pose ou phase de repos ce qui le rend rapide et vous fera encore gagner beaucoup de temps en cuisine pour la préparation d’autres plats.

Je vous montre ici le pétrissage traditionnel à la main pour celle qui n’ont pas de robot ce qui vous prendra 10 minutes si vous pétrissez bien !!! sinon elle se prépare très simplement de la même manière avec votre pétrin, c’est à vous de choisir.

Avec cette méthode, vous obtenez un bon pain moelleux qui accompagne les salades, les soupes, les viandes.

 

 


La vidéo est en ligne

 

Recette de Khobz eddar, pain maison algérien

Ingrédients

  • 300 gr de semoule fine
  • 200 gr de farine T. 55
  • 8 gr de Sel
  • 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée ou 1 càc de levure saf
  • 1/2 verre à thé d’huile
  • 1 œuf et un jaune pour dorer
  • Eau tiède
  • 70 gr de beurre ramolli
  • Graines de sésame

 

 

 

Préparation

  1. Mélangez la semoule, farine et sel.
  2. Ajoutez l’oeuf, l’huile et la levure de boulangerie.
  3. Mouillez avec l’eau et rassemblez la pâte qui doit être homogène.
  4. Pétrir sur le plan de travail pendant 10 à 20 minutes en rajoutant progressivement de l’eau.
  5. Incorporez le beurre en deux ou trois. La pâte devient souple et élastique.
  6. Rassemblez en une boule lisse et laissez la pâte se détendre 5 min.
  7. L’étaler dans un moule beurré ou couvert de papier sulfurisé.
  8. Aplatir finement et incisez la galette.
  9. Dorer au jaune d’oeuf et parsemer de graines de sésame.
  10. Mettre à lever pendant 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  11. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez le pain. Le pain est cuit lorsqu’il sa croûte est bien dorée.
  12. Laissez bien refroidir sur une grille avant de découper.

 

 

 

 

 

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Djouza:

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