Oreillette algerienne / Khechkhach

Une recette d’oreillette que l’on appelle “Khechkhach” dans notre région de la Kabylie. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet. Trempés dans le miel, ils sont bien croustillants. Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être roulée sur elle même. Mais la technique est simple et c’est sans problèmes que vous y arriverez. Une pâtisserie très à la mode dans les années 80 : elle était très courtisée dans les mariages en Kabylie. En 2015, la revoilà toujours aussi gourmande et très prisée car très économique. 

Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifié lors de mon dernier  essai  : Une vidéo est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse pâtisserie. 

 

 

Recette oreillette à l’ancienne

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 500 gr de farine
  • 200 gr de beurre ou margarine  (vous pouvez réduire jusqu’à 100 gr)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de vanille
  • Eau de fleur d’oranger + eau
  • Miel
  • graines de sésame

 

 

 

Préparation de Khechkhach

  1. Dans une terrine, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
  2. Façonnez des boules et couvrir de film plastique.
  3. Laissez reposer 1 heure.
  4. Abaissez un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur.
  5. Découpez des bandes de 3 cm de largeur.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  7. Montez l’huile de friture en température (160°C).
  8. Prendre une bande de pâte.
  9. Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 4 cm environ.
  10. Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer.
  11. Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau cuire puis roulez encore jusqu’à ce que toute la bande soit dans l’huile.
  12. Laissez dorer. Renouvelez jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les mieler au moment de les servir.
  14. Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.

 

Vidéo

 

 

 

Djouza:

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