Une recette d’oreillettes algériennes que l’on appelle « Khechkhach ou Khachkhaches » dans notre région de la Kabylie ou mkarkchette plus à l’Est. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet hyper savoureux , bien croustillant.
Recette oreillettes Khechkhach à l’ancienne
Trempés dans le miel, ces beignets sont très croustillants car la pâte ne contient pas de levure chimique ou levure boulangère. D’ailleurs ils pourraient rappeler à la texture, les fameuses oreillettes bugnes, spécialité de la région Lyonnaise ou des griweches.
Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être plongée progressivement roulée sur elle même pendant sa cuisson.
La technique est simple et c’est sans aucun accros ou problème que vous y arriverez. Une pâtisserie orientale très à la mode dans les années 80 : elle était très appréciée dans les mariages du Village de Taourirt Mokrane en Kabylie, car très économique..
Les revoilà aujourd’hui un brin nostalgique, toujours aussi gourmandes et délicieuses à proposer avec une bonne tasse de thé à la menthe. Le seul soucis, c’est de s’arrêter à temps tellement c’est bon.
Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifiées lors de mon dernier essai : Une vidéo de ces délicieuses oreillettes algériennes est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse gourmandise.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Les Ingrédients pour les oreillettes
- 500 gr de farine
- 100 gr de beurre ou margarine
- 1 œuf (il peut être facultatif)
- 1 cuillère à café de vanille
- 1 pincée de sel
- Environ 100 ml d’eau parfumée à la fleur d’oranger
- Miel ou sirop de dattes
- graines de sésame
Préparation des oreillettes algériennes Khechkhach
- Dans une terrine ou saladier assez profond, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
- Façonnez des boules et couvrir de film plastique puis laissez reposer 1 heure.
- Abaissez au rouleau à pâtisserie un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur.
- Découpez des bandes de 3 cm de largeur et environ 2 mm d’épaisseur.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Chauffer l’huile de friture et monter sa température à 160°C.
- Prendre une bande de pâte.
- Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 3 ou 4 cm environ.
- Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer.
- Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau boursoufler la pâte en l’aspergeant d’huile chaude puis roulez encore et continuez ainsi jusqu’à ce que toute la totalité de la bande soit dans l’huile et l’oreillette formée.
- Laissez dorer toutes les faces pour obtenir le croustillant souhaité.
- Renouvelez jusqu’à épuisement des bandes de pâte.
- Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes algériennes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les arroser de miel au moment de les servir.
- Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.
Vidéo des oreilletes algériennes
99 Comments
BOUBEKRI
15 avril 2021 at 10h21Merci beaucoup pour vos excellentes recettes que je me fais un plaisir de réaliser. Dans celle-ci vous avez oublié le sel dans les ingrédients. Encore merci pour le partage. ????????????????????
Djouza
15 décembre 2022 at 14h54Bonjour Boubekri, le sel est bien indiqué sur les ingrédients de la recette. Merci pour votre suggestion et visite
zou
9 mai 2019 at 22h44je voudrais comprendre quand tu parles de kabylie ce n’est pas une specialite kabyle. parceque sinon tu te trompe enormement
Djouza
10 mai 2019 at 20h50Bonjour Zou, voilà ce que j’ai écris : Une recette d’oreillette que l’on appelle » khechhach » dans notre région de la Kabylie. Et le titre c’est oreillette algérienne, je lis nul part spécialité kabyle sur mon article, désolée ….
Merci pour ta visite
Oum Lyna Maroua Chahra
23 février 2016 at 21h23bravo
Divine Sibylline
23 février 2016 at 21h19Les oreilles du juge. Ouedhnine El 9adhi !!!!!! Un délice
عصام مصلح الزيود
22 février 2016 at 7h44لوْ كنتُ أبيع الورْدٍ
لقصَدْتُ بيوتـَكُمُ و علَّقـْتُ علَى مقبَضِ كلِّ بابٍ منْ أبْوابِ بيوتِكُم جوريَّةً حمْرَاء؛!!
و ورَقـَةً بيضَاء؛ أطرافـُها لؤلُؤٌ
وكتبـِتْ علَيْها أنتـُم وكلماتكم وروووود ؛
Sabrina Sasa
21 février 2016 at 17h58Gulsenem Kocak Gongul ta vu ses pour tes gâteau que tu voulais faire
Gulsenem Kocak Gongul
21 février 2016 at 19h23Oui ses bien ça normalement je vais faire cette semaine
Sabrina Sasa
21 février 2016 at 19h45Inch alors bon courage
Gulsenem Kocak Gongul
21 février 2016 at 19h45Sabrina Sasa merci
Souhila Ben
19 février 2016 at 4h00Merci grande dame pour toute les re7 <3
Myaou Mix
18 février 2016 at 21h47Waouh!!!!! Trop de bons souvenirs
Ourdia Rose
18 février 2016 at 19h51Noûr Ra regarde c’est très simple à faire et tu m’as déjà vu en faire
Noûr Ra
18 février 2016 at 20h45Ah oui trop bon en plus ! ?
Ourdia Rose
18 février 2016 at 19h50Facile à faire et tellement délicieux
Hanane Walid
18 février 2016 at 19h35444444
Nacera Boutebal
18 février 2016 at 19h10Bravo une recette souvenir merci pour le partage et la vidéo magnifique
Wassila Hbr
18 février 2016 at 18h59Tjr au top ma belle j’aime toutes tes publications ainsi que vidéos BRAVOO
صفيت نيتي شربوهالي
18 février 2016 at 18h38Yatiksaha j l ai essaye khredj hayel
Rania Sania
18 février 2016 at 17h57Rania Sania
Rania Sania
18 février 2016 at 17h57Nab Ila
Sarah Ber
18 février 2016 at 17h17merci bp pour toutes vos recettes!!!
Malika El Abdellaoui
18 février 2016 at 17h05Sana Bouhajra
Angélique Jouvent
18 février 2016 at 16h25Shirley Pozo les gâteaux dont raffole ta mère
Réda Mériem
18 février 2016 at 15h14ya yema chhal twahachtou
Dalila Idhamou Ghelloudj
18 février 2016 at 14h17Les gâteaux de mon enfance bravo à vous
Amalia
22 septembre 2015 at 13h40Je viens quand chez toi Djouza dis? 😉
salima
21 septembre 2015 at 23h11comme ceux de ma maman ! bises
Samira Kader
21 septembre 2015 at 10h01Le gâteau préféré de mon papounet.
Danielle Caroni
21 septembre 2015 at 8h20Miam
oumsheerazade
23 juin 2015 at 12h35cc ma belle j’ai tester tes oreillettes SUBLIME j’ai poster sur mon site vas faire un tour bisous
oumsheerazade
23 juin 2015 at 12h33salam ma belle j’ai tester tes oerielletes j’i poster les photos vas jeter un oeil bisous
Nani Ofour-magique
15 septembre 2014 at 19h42J adore ce que tu fais zaïr ness zmen la classe
Aouicha Hammoudi
13 septembre 2014 at 16h26Ma mère adorait en faire !
Djouza Salmi
13 septembre 2014 at 16h04bon courage Chahira Kayoueche
Chahira Kayoueche
13 septembre 2014 at 15h45Je parle de la maison
Chahira Kayoueche
13 septembre 2014 at 15h44Ça l’air bon en ce moment de puis que je suis arrivé d’Alger sans arrêt le ménage j’ai laissé mon fils pendant les vacances a la maison vous ne pouvez pas imaginer dans quelle étas je l’ai trouvé
Sarah Bigmama
13 septembre 2014 at 14h58oui c’est vrai que la deuxieme fois je l’ai plus étalé c’était meilleur merciiii
Djouza Salmi
13 septembre 2014 at 14h52Superbe, un petit conseil étale la pâte encore un peu plus fine ainsi tu auras une texture craquante
Melouane Samia
13 septembre 2014 at 14h48c’est mes préférés ,a faire in chaa allah
Rafea Grebici
13 septembre 2014 at 14h12A faire!! Merci pour le partage;)
Rafea Grebici
13 septembre 2014 at 14h01Oulala!!ca me rappelle zmen ,ma mere fesait ca pour le ramadan quand elle lui restai la pate de samsa.
Insaf Hassoumi
13 septembre 2014 at 13h47extra ta vidéo je vins enfin de comprendre comment les frire Bisous ma belle et merci encore
Sarah Bigmama
13 septembre 2014 at 13h19coucou djouza ma photo avec ta recette une tuerie ^^
Hadjera Haffadbouaoukel
13 septembre 2014 at 13h17c’est parfait avec un thé à la menthe , bravo Djouza !!!
zazou
5 avril 2014 at 22h56Bonsoir,
Vous avez un super blog, j’ai fait deux recettes (flan et les oreillettes) en deux jours (recette suivi a la lettre) et deux réussites encore merci et bonne continuation.
Merci.
Djouza
15 avril 2014 at 15h45Merci Zazou pour la visite et bravo pour votre réussite et les prochaines !!!
nada
23 octobre 2013 at 15h18j’adore cette recette , bravo Djouza toutes vos recettes sont magnifiques
nana
8 décembre 2010 at 2h00c’est les gateaux de mon enfance c’etait parmis mes premier gateaux que j’ai appris mais il est trops fragile il ce casse avant da’arriver a la bouche je prefere qu’on diminue un peut le gras comme au: amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/09/10/10500299.html#comments.
merci
flo
8 septembre 2010 at 9h32tout ça me donne bien envie…
delices-akhawates.over-blog.com
17 juin 2010 at 5h32Salam
superrr, j’en achète tellement pdt le ramadan lol!!
machallah
hafida
10 décembre 2009 at 1h48merci merci pour la recette ca fait kuelkue jour je la cherche
c pareil avec ce ku on appelle » 3imamatou el qadhi »?
melybelle
9 décembre 2009 at 1h55ils sont trés beaux tes khechkhache yaetik essaha,biz
amour de cuisine
9 décembre 2009 at 0h45(**( tu me donnes envie de faire ca le plutot possible, bisous et bonne nuit
Flower63
8 décembre 2009 at 3h28Quelles sont jolies ces oreillettes, elles donnent vraiment d’être essayées, bravo !!!
Bonne fin de soirée !
Maya
8 décembre 2009 at 0h58Je feuillète ton blog avec émerveillement!!!Merci pour ce partage magnifique et ces photos gourmandes. A très bientôt sûrement!!! Maya
les délices sucrés
8 décembre 2009 at 0h53hmmm délicieux, ce sont mes gâteaux préféré !
Bisous
oumayaoumayma
7 décembre 2009 at 9h31machallah, c’est super beaux,ils sont à tomber par terre
lacuisinedisa
7 décembre 2009 at 9h23Cela me rappelle une belle époque ou je mangeais beaucoup ce genre de gateaux que j’adore. bisous. Iris
Salma82
7 décembre 2009 at 9h21hummmmmmmmm, je peux me sers
c
mounia
7 décembre 2009 at 9h19Coucou, bellissima, tyu m en donnes un peu! bises clic, clic, et encore clic….
Marishka
7 décembre 2009 at 9h18Bonsoir
Je ne devrais pas passser sur certains blogs au moment des repas … ça me donne trop envie ! Je ne peux que me régaler avec les yeux !
C’est trop injuste….
bonne soirée et gros bisous Marishka
asma
7 décembre 2009 at 9h10bonjour mon chere amie
ca me fait rappeler mon enfance et ma grand mere allah yarhamha
merci our le partage biz a+
byba
7 décembre 2009 at 9h53Bonjour bigmumy,
Tes gâtaux me donnent envie , tu veux bien m’en donner?! hummm.
bonne journée
byba
Isabelle Khadidja
7 décembre 2009 at 8h39Waow trés appétissant
culinarydelights
7 décembre 2009 at 8h34super tes khouchkhachs djouza ! yaatik asaha! chez moi on les appelle mkarkchette
ma recette est sur le blog aussi
bisous
Naima
7 décembre 2009 at 8h25Je me servirai bien un pour mon thé de 17 heures, Bon Lundi Djouza!
Sourour
7 décembre 2009 at 8h16merci cordon bleu venant de toi cela me donne courage bisous et comme toujours la forumule magique qui suit son chemin bonne soiree
bouchra
7 décembre 2009 at 8h13c’est très bien réussi bravo ma chère bisous
chrys
7 décembre 2009 at 6h59miam miam de bon matin!!!!!
ratiba
7 décembre 2009 at 6h04Djouza
merci pour toutes ces belle recette bisooussssss
Rouda
7 décembre 2009 at 5h52Les gateaux au miel j’adore humm! ça remonte à des années que j’en ai pas mangé.Merci pour ces beau partages aussi beau les uns que les autres bonne journée bise.
Sourour
7 décembre 2009 at 5h47BONSOIR MA BELLE POUR MICKY EN EFFET C EST UNE BONNE NOUVELLE ET SOUHAITONS QUE LA SUITE SOIT MEILLEURE ET QU ELLE NE GARDE AUCUNE SEQUELLE
oumotalal
7 décembre 2009 at 5h21Huuuuuuuuuuum!!! j’adore!! c’est une amie de Annaba qui m’a initié à ce délice, elle l’appelle Kharkhach à cause du bruit qu’il fait pendant la dégustation.
Bises et C…
fatia
7 décembre 2009 at 4h54super tes oreillettes bien croustillants c!!!!!!
zohra
7 décembre 2009 at 2h58Mashallah! Ils sont très réussis! j’en ai l’eau à la bouche!!!!!!!!!!!!!
Bizz et C.
la butineuse
sabah
7 décembre 2009 at 1h16Je ne connaissais pas, merci de me l’avoir présenté. Merci pour tes visites qui me font toujours plaisir, dis moi, je ne sais pas pourquoi je ne reçois plus ta newsletter,et pourtant je me suis inscrite . Bisou et c.
mimi
7 décembre 2009 at 0h49ohh très jolie
bisous mimi
zaiia
7 décembre 2009 at 0h42justement je regarde ton blog et je découvre ses merveilles j’ai visiter toutes les pages hihihi. j’ai ajouter ton blog pour avoir de tes nouvelles .
Bonne soirée,
byba
7 décembre 2009 at 0h37Bonjour bigmumy,
Tés gâteaux sont à tomber, tu m’en as laissé un peu je suppose, comme tu me connais gourmande !!! humm, chuttttttttt ne le dis à personne s t p .
bonne journée
byba
Oranie
7 décembre 2009 at 0h33Un clic pour mon passage et pour te dire que le magasin discount s’apelle Norma Discount, bonne soirée
Louiza
7 décembre 2009 at 0h25wawwwwwwww,,djouza ,j’en veux , j’en veux, elles sont magnifiques, cela fait des années que j’e n’en ai pas fait. merci pour la partage. bises et c..
mamie caillou
7 décembre 2009 at 0h04ça dégouline de plaisir !
Poplar Tunes
23 juin 2010 at 5h06Effectivement, faut avoir le coup de main. Cela fait plusieurs fois que j’essaye mais j’ai jamais réussi :-(((
Mais je n’abandonne pas ! Au prochain jour de repos, je recommence !
😉
anonyme
19 décembre 2009 at 0h39merci beaucoup pour cette recette je la cherché depuis tres longtemps, ces gateaux sont trés bons, on en forme de griwech,on les plonge dans le miel et on les décore de graines de sésames.
fériel
9 décembre 2009 at 1h41Waooaw la classe ,elles sont très belles !
Naari
8 décembre 2009 at 2h21incroyable ce que l’on peut faire avec si peu d’ingrédients !!!
bravo !
Fleurkamelia
7 décembre 2009 at 0h42merci pour ta recette du me donne des envies j essaye demain inchalla
Doria
7 décembre 2009 at 9h12Waouh ! Comme ils sont bien bons tes petits gâteaux !
ClicBisous, Doria
Valérie
7 décembre 2009 at 6h23Comme j’adore ces gâteaux avec une bonne saveur de miel ……… et le thé à la menthe… chic clic
Bonne soirée
Lili(ré)créations
7 décembre 2009 at 4h41Bien croustillants et bien bons!
Yolande
7 décembre 2009 at 4h06ils sont superbes tes gâteaux !!! comme toujours, je suis fan !
bisousclic
saoussi
7 décembre 2009 at 3h48mmmm accompagné d’un bon thé a la menthe
que espérer de plus
merci pour cette divine recette
et c
Eliane
7 décembre 2009 at 3h44oh oh inconnu pour moi encore ! lol bisous et belle€journée
AurelieW
7 décembre 2009 at 3h08ça a l’air excellent
melanie
7 décembre 2009 at 2h51très appétissant!
lilycuisine
7 décembre 2009 at 0h13clic du lundi ^^ et je ne connaissais pas du tout ton blog m’en apprend bcp ^^
franur
7 décembre 2009 at 8h28un coucou
pour une bonne semaines…