Gâteaux algériens

Oreillettes algeriennes / Khechkhach

20 septembre 2015

Une recette d’oreillettes algériennes que l’on appelle « Khechkhach ou Khachkhaches » dans notre région de la Kabylie ou mkarkchette plus à l’Est. Au goût cela ressemble aux griwech, un gâteau beignet hyper savoureux , bien croustillant.

 

khachkhach photo 2

 

Recette oreillettes Khechkhach à l’ancienne

Trempés dans le miel, ces beignets sont très croustillants car la pâte ne contient pas de levure chimique ou levure boulangère. D’ailleurs ils pourraient rappeler à la texture, les fameuses oreillettes bugnes, spécialité de la région Lyonnaise ou des griweches.

Un coup de mains sera à prendre lors de la cuisson de la bande de pâte qui doit être plongée progressivement roulée sur elle même pendant sa cuisson.

La technique est simple et c’est sans aucun accros ou problème que vous y arriverez. Une pâtisserie orientale très à la mode dans les années 80 : elle était très appréciée dans les mariages du Village de Taourirt Mokrane en Kabylie, car très économique..

Les revoilà aujourd’hui un brin nostalgique, toujours aussi gourmandes et délicieuses à proposer avec une bonne tasse de thé à la menthe. Le seul soucis, c’est de s’arrêter à temps tellement c’est bon.
Les modifications dans les parenthèses sont les mesures que j’ai modifiées lors de mon dernier  essai  : Une vidéo de ces délicieuses oreillettes algériennes est ligne avec toutes les étapes importantes de cette délicieuse gourmandise.

 

Recette de Khechkhach, oreillettes algériennes

Khechkhach, oreillettes algériennes croustillantes

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Les Ingrédients pour les oreillettes

  • 500 gr de farine
  • 100 gr de beurre ou margarine
  • 1 œuf (il peut être facultatif)
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • Environ 100 ml d’eau parfumée à la fleur d’oranger
  • Miel ou sirop de dattes
  • graines de sésame

 

 

Recette oreillettes algériennes à l'anciene

 

Préparation des oreillettes algériennes Khechkhach

  1. Dans une terrine ou saladier assez profond, mélangez la farine, le beurre, l’œuf, la vanille et l’eau + eau de fleur d’oranger et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
  2. Façonnez des boules et couvrir de film plastique puis laissez reposer 1 heure.
  3. Abaissez au rouleau à pâtisserie un pâton pour obtenir un rectangle de 40 cm de longueur.
  4. Découpez des bandes de 3 cm de largeur et environ 2 mm d’épaisseur.
  5. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  6. Chauffer l’huile de friture et monter sa température à 160°C.
  7. Prendre une bande de pâte.
  8. Tenir la bande verticale et plongez l’extrémité basse dans l’huile sur 3 ou 4 cm environ.
  9. Avec une fourchette ou cuillère si vous avez l’habitude, fixez la pâte et laissez cuire : la pâte fait des bulles et commencer à dorer.
  10. Roulez de nouveau alors la bande sur celle déjà cuite et laissez de nouveau boursoufler la pâte en l’aspergeant d’huile chaude puis roulez encore et continuez ainsi jusqu’à ce que toute la totalité de la bande soit dans l’huile et l’oreillette formée.
  11. Laissez dorer toutes les faces pour obtenir le croustillant souhaité.
  12. Renouvelez jusqu’à épuisement des bandes de pâte.
  13. Après la cuisson, soit vous trempez les oreillettes algériennes dans le miel afin de les déguster ou alors les laisser telles quelles et les arroser de miel au moment de les servir.
  14. Laissez refroidir et servir avec un bon thé à la menthe.

 

Vidéo des oreilletes algériennes

 

 

Khachkhaches algeriens

Recette de Khechkhach algériens facile

 

 

 

Khechkhach ou Khachkhaches

Khechkhach oreillettes fines et croustillantes

 

 

 

 

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99 Commentaires

  • Répondre
    BOUBEKRI
    15 avril 2021 à 10h21

    Merci beaucoup pour vos excellentes recettes que je me fais un plaisir de réaliser. Dans celle-ci vous avez oublié le sel dans les ingrédients. Encore merci pour le partage. ????????????????????

    • Répondre
      Djouza
      15 décembre 2022 à 14h54

      Bonjour Boubekri, le sel est bien indiqué sur les ingrédients de la recette. Merci pour votre suggestion et visite

  • Répondre
    zou
    9 mai 2019 à 22h44

    je voudrais comprendre quand tu parles de kabylie ce n’est pas une specialite kabyle. parceque sinon tu te trompe enormement

    • Répondre
      Djouza
      10 mai 2019 à 20h50

      Bonjour Zou, voilà ce que j’ai écris : Une recette d’oreillette que l’on appelle » khechhach » dans notre région de la Kabylie. Et le titre c’est oreillette algérienne, je lis nul part spécialité kabyle sur mon article, désolée ….
      Merci pour ta visite

  • Répondre
    Oum Lyna Maroua Chahra
    23 février 2016 à 21h23

    bravo

  • Répondre
    Divine Sibylline
    23 février 2016 à 21h19

    Les oreilles du juge. Ouedhnine El 9adhi !!!!!! Un délice

  • Répondre
    عصام مصلح الزيود
    22 février 2016 à 7h44

    لوْ كنتُ أبيع الورْدٍ
    لقصَدْتُ بيوتـَكُمُ و علَّقـْتُ علَى مقبَضِ كلِّ بابٍ منْ أبْوابِ بيوتِكُم جوريَّةً حمْرَاء؛!!
    و ورَقـَةً بيضَاء؛ أطرافـُها لؤلُؤٌ
    وكتبـِتْ علَيْها أنتـُم وكلماتكم وروووود ؛

  • Répondre
    Sabrina Sasa
    21 février 2016 à 17h58

    Gulsenem Kocak Gongul ta vu ses pour tes gâteau que tu voulais faire

  • Répondre
    Souhila Ben
    19 février 2016 à 4h00

    Merci grande dame pour toute les re7 <3

  • Répondre
    Myaou Mix
    18 février 2016 à 21h47

    Waouh!!!!! Trop de bons souvenirs

  • Répondre
    Ourdia Rose
    18 février 2016 à 19h51

    Noûr Ra regarde c’est très simple à faire et tu m’as déjà vu en faire

  • Répondre
    Ourdia Rose
    18 février 2016 à 19h50

    Facile à faire et tellement délicieux

  • Répondre
    Hanane Walid
    18 février 2016 à 19h35

    444444

  • Répondre
    Nacera Boutebal
    18 février 2016 à 19h10

    Bravo une recette souvenir merci pour le partage et la vidéo magnifique

  • Répondre
    Wassila Hbr
    18 février 2016 à 18h59

    Tjr au top ma belle j’aime toutes tes publications ainsi que vidéos BRAVOO

  • Répondre
    صفيت نيتي شربوهالي
    18 février 2016 à 18h38

    Yatiksaha j l ai essaye khredj hayel

  • Répondre
    Rania Sania
    18 février 2016 à 17h57

    Rania Sania

  • Répondre
    Rania Sania
    18 février 2016 à 17h57

    Nab Ila

  • Répondre
    Sarah Ber
    18 février 2016 à 17h17

    merci bp pour toutes vos recettes!!!

  • Répondre
    Malika El Abdellaoui
    18 février 2016 à 17h05

    Sana Bouhajra

  • Répondre
    Angélique Jouvent
    18 février 2016 à 16h25

    Shirley Pozo les gâteaux dont raffole ta mère

  • Répondre
    Réda Mériem
    18 février 2016 à 15h14

    ya yema chhal twahachtou

  • Répondre
    Dalila Idhamou Ghelloudj
    18 février 2016 à 14h17

    Les gâteaux de mon enfance bravo à vous

  • Répondre
    Amalia
    22 septembre 2015 à 13h40

    Je viens quand chez toi Djouza dis? 😉

  • Répondre
    salima
    21 septembre 2015 à 23h11

    comme ceux de ma maman ! bises

  • Répondre
    Samira Kader
    21 septembre 2015 à 10h01

    Le gâteau préféré de mon papounet.

  • Répondre
    Danielle Caroni
    21 septembre 2015 à 8h20

    Miam

  • Répondre
    oumsheerazade
    23 juin 2015 à 12h35

    cc ma belle j’ai tester tes oreillettes SUBLIME j’ai poster sur mon site vas faire un tour bisous

  • Répondre
    oumsheerazade
    23 juin 2015 à 12h33

    salam ma belle j’ai tester tes oerielletes j’i poster les photos vas jeter un oeil bisous

  • Répondre
    Nani Ofour-magique
    15 septembre 2014 à 19h42

    J adore ce que tu fais zaïr ness zmen la classe

  • Répondre
    Aouicha Hammoudi
    13 septembre 2014 à 16h26

    Ma mère adorait en faire !

  • Répondre
    Djouza Salmi
    13 septembre 2014 à 16h04

    bon courage Chahira Kayoueche

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    13 septembre 2014 à 15h45

    Je parle de la maison

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    13 septembre 2014 à 15h44

    Ça l’air bon en ce moment de puis que je suis arrivé d’Alger sans arrêt le ménage j’ai laissé mon fils pendant les vacances a la maison vous ne pouvez pas imaginer dans quelle étas je l’ai trouvé

  • Répondre
    Sarah Bigmama
    13 septembre 2014 à 14h58

    oui c’est vrai que la deuxieme fois je l’ai plus étalé c’était meilleur merciiii

  • Répondre
    Djouza Salmi
    13 septembre 2014 à 14h52

    Superbe, un petit conseil étale la pâte encore un peu plus fine ainsi tu auras une texture craquante

  • Répondre
    Melouane Samia
    13 septembre 2014 à 14h48

    c’est mes préférés ,a faire in chaa allah

  • Répondre
    Rafea Grebici
    13 septembre 2014 à 14h12

    A faire!! Merci pour le partage;)

  • Répondre
    Rafea Grebici
    13 septembre 2014 à 14h01

    Oulala!!ca me rappelle zmen ,ma mere fesait ca pour le ramadan quand elle lui restai la pate de samsa.

  • Répondre
    Insaf Hassoumi
    13 septembre 2014 à 13h47

    extra ta vidéo je vins enfin de comprendre comment les frire Bisous ma belle et merci encore

  • Répondre
    Sarah Bigmama
    13 septembre 2014 à 13h19

    coucou djouza ma photo avec ta recette une tuerie ^^

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    13 septembre 2014 à 13h17

    c’est parfait avec un thé à la menthe , bravo Djouza !!!

  • Répondre
    zazou
    5 avril 2014 à 22h56

    Bonsoir,
    Vous avez un super blog, j’ai fait deux recettes (flan et les oreillettes) en deux jours (recette suivi a la lettre) et deux réussites encore merci et bonne continuation.
    Merci.

    • Répondre
      Djouza
      15 avril 2014 à 15h45

      Merci Zazou pour la visite et bravo pour votre réussite et les prochaines !!!

  • Répondre
    nada
    23 octobre 2013 à 15h18

    j’adore cette recette , bravo Djouza toutes vos recettes sont magnifiques

  • Répondre
    nana
    8 décembre 2010 à 2h00

    c’est les gateaux de mon enfance c’etait parmis mes premier gateaux que j’ai appris mais il est trops fragile il ce casse avant da’arriver a la bouche je prefere qu’on diminue un peut le gras comme au: amounamazyouna.canalblog.com/archives/2008/09/10/10500299.html#comments.
    merci

  • Répondre
    flo
    8 septembre 2010 à 9h32

    tout ça me donne bien envie…

  • Répondre
    delices-akhawates.over-blog.com
    17 juin 2010 à 5h32

    Salam
    superrr, j’en achète tellement pdt le ramadan lol!!
    machallah

  • Répondre
    hafida
    10 décembre 2009 à 1h48

    merci merci pour la recette ca fait kuelkue jour je la cherche
    c pareil avec ce ku on appelle  » 3imamatou el qadhi »?

  • Répondre
    melybelle
    9 décembre 2009 à 1h55

    ils sont trés beaux tes khechkhache yaetik essaha,biz

  • Répondre
    fériel
    9 décembre 2009 à 1h41

    Waooaw la classe ,elles sont très belles !

  • Répondre
    amour de cuisine
    9 décembre 2009 à 0h45

    (**( tu me donnes envie de faire ca le plutot possible, bisous et bonne nuit

  • Répondre
    Flower63
    8 décembre 2009 à 3h28

    Quelles sont jolies ces oreillettes, elles donnent vraiment d’être essayées, bravo !!!
    Bonne fin de soirée !

  • Répondre
    Maya
    8 décembre 2009 à 0h58

    Je feuillète ton blog avec émerveillement!!!Merci pour ce partage magnifique et ces photos gourmandes. A très bientôt sûrement!!! Maya

  • Répondre
    les délices sucrés
    8 décembre 2009 à 0h53

    hmmm délicieux, ce sont mes gâteaux préféré !

    Bisous

  • Répondre
    oumayaoumayma
    7 décembre 2009 à 9h31

    machallah, c’est super beaux,ils sont à tomber par terre

  • Répondre
    lacuisinedisa
    7 décembre 2009 à 9h23

    Cela me rappelle une belle époque ou je mangeais beaucoup ce genre de gateaux que j’adore. bisous. Iris

  • Répondre
    Salma82
    7 décembre 2009 à 9h21

    hummmmmmmmm, je peux me sers

    c

  • Répondre
    mounia
    7 décembre 2009 à 9h19

    Coucou, bellissima, tyu m en donnes un peu! bises clic, clic, et encore clic….

  • Répondre
    Marishka
    7 décembre 2009 à 9h18

    Bonsoir
    Je ne devrais pas passser sur certains blogs au moment des repas … ça me donne trop envie ! Je ne peux que me régaler avec les yeux !
    C’est trop injuste….
    bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Répondre
    Doria
    7 décembre 2009 à 9h12

    Waouh ! Comme ils sont bien bons tes petits gâteaux ! ClicBisous, Doria

  • Répondre
    asma
    7 décembre 2009 à 9h10

    bonjour mon chere amie
    ca me fait rappeler mon enfance et ma grand mere allah yarhamha
    merci our le partage biz a+

  • Répondre
    byba
    7 décembre 2009 à 9h53

    Bonjour bigmumy,

    Tes gâtaux me donnent envie , tu veux bien m’en donner?! hummm.

    bonne journée

    byba

  • Répondre
    Isabelle Khadidja
    7 décembre 2009 à 8h39

    Waow trés appétissant

  • Répondre
    culinarydelights
    7 décembre 2009 à 8h34

    super tes khouchkhachs djouza ! yaatik asaha! chez moi on les appelle mkarkchette

    ma recette est sur le blog aussi

    bisous

  • Répondre
    franur
    7 décembre 2009 à 8h28

    un coucou pour une bonne semaines…

  • Répondre
    Naima
    7 décembre 2009 à 8h25

    Je me servirai bien un pour mon thé de 17 heures, Bon Lundi Djouza!

  • Répondre
    Sourour
    7 décembre 2009 à 8h16

    merci cordon bleu venant de toi cela me donne courage bisous et comme toujours la forumule magique qui suit son chemin bonne soiree

  • Répondre
    bouchra
    7 décembre 2009 à 8h13

    c’est très bien réussi bravo ma chère bisous

  • Répondre
    chrys
    7 décembre 2009 à 6h59

    miam miam de bon matin!!!!!

  • Répondre
    Valérie
    7 décembre 2009 à 6h23

    Comme j’adore ces gâteaux avec une bonne saveur de miel ……… et le thé à la menthe… chic clic Bonne soirée

  • Répondre
    ratiba
    7 décembre 2009 à 6h04

    Djouza
    merci pour toutes ces belle recette bisooussssss

  • Répondre
    Rouda
    7 décembre 2009 à 5h52

    Les gateaux au miel j’adore humm! ça remonte à des années que j’en ai pas mangé.Merci pour ces beau partages aussi beau les uns que les autres bonne journée bise.

  • Répondre
    Sourour
    7 décembre 2009 à 5h47

    BONSOIR MA BELLE POUR MICKY EN EFFET C EST UNE BONNE NOUVELLE ET SOUHAITONS QUE LA SUITE SOIT MEILLEURE ET QU ELLE NE GARDE AUCUNE SEQUELLE

  • Répondre
    oumotalal
    7 décembre 2009 à 5h21

    Huuuuuuuuuuum!!! j’adore!! c’est une amie de Annaba qui m’a initié à ce délice, elle l’appelle Kharkhach à cause du bruit qu’il fait pendant la dégustation.
    Bises et C…

  • Répondre
    fatia
    7 décembre 2009 à 4h54

    super tes oreillettes bien croustillants c!!!!!!

  • Répondre
    Yolande
    7 décembre 2009 à 4h06

    ils sont superbes tes gâteaux !!! comme toujours, je suis fan ! bisousclic

  • Répondre
    saoussi
    7 décembre 2009 à 3h48

    mmmm accompagné d’un bon thé a la menthe que espérer de plus merci pour cette divine recette et c

  • Répondre
    Eliane
    7 décembre 2009 à 3h44

    oh oh inconnu pour moi encore ! lol bisous et belle€journée

  • Répondre
    AurelieW
    7 décembre 2009 à 3h08

    ça a l’air excellent

  • Répondre
    zohra
    7 décembre 2009 à 2h58

    Mashallah! Ils sont très réussis! j’en ai l’eau à la bouche!!!!!!!!!!!!!
    Bizz et C.
    la butineuse

  • Répondre
    melanie
    7 décembre 2009 à 2h51

    très appétissant!

  • Répondre
    sabah
    7 décembre 2009 à 1h16

    Je ne connaissais pas, merci de me l’avoir présenté. Merci pour tes visites qui me font toujours plaisir, dis moi, je ne sais pas pourquoi je ne reçois plus ta newsletter,et pourtant je me suis inscrite . Bisou et c.

  • Répondre
    mimi
    7 décembre 2009 à 0h49

    ohh très jolie
    bisous mimi

  • Répondre
    zaiia
    7 décembre 2009 à 0h42

    justement je regarde ton blog et je découvre ses merveilles j’ai visiter toutes les pages hihihi. j’ai ajouter ton blog pour avoir de tes nouvelles .
    Bonne soirée,

  • Répondre
    byba
    7 décembre 2009 à 0h37

    Bonjour bigmumy, Tés gâteaux sont à tomber, tu m’en as laissé un peu je suppose, comme tu me connais gourmande !!! humm, chuttttttttt ne le dis à personne s t p . bonne journée byba

  • Répondre
    Oranie
    7 décembre 2009 à 0h33

    Un clic pour mon passage et pour te dire que le magasin discount s’apelle Norma Discount, bonne soirée

  • Répondre
    Louiza
    7 décembre 2009 à 0h25

    wawwwwwwww,,djouza ,j’en veux , j’en veux, elles sont magnifiques, cela fait des années que j’e n’en ai pas fait. merci pour la partage. bises et c..

  • Répondre
    lilycuisine
    7 décembre 2009 à 0h13

    clic du lundi ^^ et je ne connaissais pas du tout ton blog m’en apprend bcp ^^

  • Répondre
    mamie caillou
    7 décembre 2009 à 0h04

    ça dégouline de plaisir !

  • Répondre
    Poplar Tunes
    23 juin 2010 à 5h06

    Effectivement, faut avoir le coup de main. Cela fait plusieurs fois que j’essaye mais j’ai jamais réussi :-(((

    Mais je n’abandonne pas ! Au prochain jour de repos, je recommence !

    😉

  • Répondre
    anonyme
    19 décembre 2009 à 0h39

    merci beaucoup pour cette recette je la cherché depuis tres longtemps, ces gateaux sont trés bons, on en forme de griwech,on les plonge dans le miel et on les décore de graines de sésames.

  • Répondre
    Naari
    8 décembre 2009 à 2h21

    incroyable ce que l’on peut faire avec si peu d’ingrédients !!!

    bravo !

  • Répondre
    Fleurkamelia
    7 décembre 2009 à 0h42

    merci pour ta recette du me donne des envies j essaye demain inchalla

  • Répondre
    Lili(ré)créations
    7 décembre 2009 à 4h41

    Bien croustillants et bien bons!

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