Je vous propose aujourd’hui Ghribia ou Ghribiya à la noix de coco, une recette ultra rapide à préparer et très économique également qui se conserve très bien en cette période estivale. Ils font partie des gâteaux réalisés pour l’Aid.
Ces Ghribia ou Ghribiya sont de petits gâteaux marocains à la semoule et agrémentés de fruits à coques dont noix de coco mais aussi avec du citron, de la vanille, de la fleur d’oranger. Un joli gâteau sec à l’apparence craquelée qui rappelle celle de nos macarons algériens (mechkouk), très fondant en bouche et agréablement parfumé.
Les quantités mentionnées m’ont donnée environ 20 pièces et que j’ai piqué pour certains ghribia d’une amande entière mais aussi les noisettes ou pistaches peuvent venir orner ces délicieux gâteaux. Ils s’apprécient avec un bon verre de thé à la menthe.
Cette recette de Ghribia est différente du ghribia constantinoise plus fondante et sans oeufs ou de la ghribia tunisienne à la farine de pois chiches et retrouvez sur le blog d’autres recettes comme la Ghoriba au chocolat très gourmande.
Recette Ghribia ou Ghribiya marocaine à la noix de coco
Ingrédients pour une douzaine de pièces
- 190 gr de semoule extra fine
- 130 gr de noix de coco
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 ml d’huile
- 2 œufs
- un peu de colorant vert (facultatif)
- 70 gr de sucre glace
- 70 gr de sucre glace pour l’enrobage
- quelques amandes entières
Étapes de préparation de la recette
- Mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
- Dans un bol, battre les œufs en omelette puis ajouter l’huile neutre et le colorant.
- Mélange et verser sur les ingrédients secs.
- Malaxez bien pour obtenir une boule de pâte compacte et si celle ci est trop molle alors réajuster avec de la semoule fine.
- Préparer un récipient contenant le reste de sucre glace puis former des boules de la grosseur d’une noix et rouler dans le sucre glace.
- Déposer sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
- Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Piquer chaque ghribia d’une amande entière non émondée.
- Préchauffer le four th. 165°C et mettre à cuire les ghribia ou Ghribiya qui doivent être juste halés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de ranger dans une boite hermétique sachant que ces gâteaux peuvent être congelés.
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Voir les commentaires (40)
Bonjour,
Si je souhaite mettre de l'amande à la place de la coco, combien de grammes faudrait-il?
Merci
Bonjour Lila, pour cette recette, je te conseille de verser la poudre d'amande après tous les autres ingrédients et lorsque la pâte est rassembler, stopper l'ajout. Merci pour la visite et à bientôt
Khadouj Khadij
Des barres en tout cas ce n'es pas bon
Et ils ramènent tous le temps ça je sais pas pourquoi à croire que c'est un truc de fou
???
Grave la 1ère fois que j'ai goûté à ca
J'ai recraché direct mon oncle m'avait dit tu n'a rien compris cest les meilleurs ?
Non ceux là ils sont hyper bon ! J'en ai mangé plusieurs fois sa passe; celui du bled que tu dis c'était immangeable
Bon pour l'instant je n'ai pas goûté ceux là, ça doit être différent vu qu'il ya de la noix de coco
Ptdr ???
Ha oui burkkkkk je vois lesquels
Non non quand j'étais petite mon oncle achèter un gâteaux à la semoule je ne sais plus le non il y avait plusieurs couleurs rose,vert,bleu
Oui je vois ryibiya non ?
Pfff je viens de l'ai faire avec de la semoule fine ?
Ça ressemble au gâteaux du bled à la semoule
Tu vois lesquelles Dessin Animay
C sa les gâteau
Zohra Sa
Gougou Boubou
top j'ai essayé c'est un régal bravo
Rien qu'au regard, on sent déjà que c'est super bon
Bonsoir djouza,hier j'ai fait votre recette des corne de gazelle et comme chaque année c'est très réussi ,j'ai cherché la recette des Knidlette aux amandes mais je ne l'ai pas trouvé,merci de m'indiquer le lien,merci.
J'adore très bonne idée à la noix de coco
Houda Dakkaki ?!?!??!???! Ca a l air terriblement bon ca?!? Pistache?!
Pas problem
Oui je sais désolée :-(
Tu me donne envie et si pas le hors encore ?
☕️??
Oui je Vois tops bon ?