Recettes tartes et cakes sucrés

Gâteau marbré italien hyper moelleux {zebra cake}

11 mars 2018

Gâteau zebré ou zebra cake

Gâteau marbré italien ou zebra cake hyper moelleux et facile

Quand j’ai vu ce gâteau marbré italien sur le blog de Papilles et Pupilles, j’ai craqué bien évidemment et d’autres également puisqu’il a été testé d’innombrables fois par plusieurs blogueuses pour devenir un gâteau viral, très populaire.

Beaucoup de lectrices ont ensuite testées ma manière légèrement différente de procéder en augmentant d’une part, tous les ingrédients pour un moule plus grand et modifiant aussi la pâte cacao, qui me donne une un très beau marbré chocolat avec son aspect tigré zébré.

Pour ce zebra cake, j’ai alterné une cuillère à soupe de chaque pâte. Si vous souhaitiez obtenir des marbrures plus larges, alors il suffira de doubler chaque cuillère ou changer d’ustensile. De même pour la hauteur du gâteau comme pour un gâteau garni de ce type, il conviendra parfaitement pour un moule haut type wilton.

Le gâteau est moelleux, bien léger. Pour l’accompagner, je le badigeonne d’une ganache chocolat noir café, ce qui vous donnera un superbe gâteau au chocolat. Vous ne pourrez que l’aimer.

 

 

Gâteau zebré ou zebra cake

 

Difficulté : Recette facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients pour faire un marbré italien dans un moule à gâteau de 22 cm

  • 4 œufs
  • 200 gr de sucre
  • 240 gr de farine
  • 80 ml d’huile
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de cacao
  • 80 ml de lait
  • Extrait de vanille
  • Sel

 

 

Gâteau zebra cake ou marbré italien

 

Préparation

  1. Diviser le sucre en 2 parts de 100 gr.
  2. Battre les jaunes avec 100 gr de sucre pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que le mélange blanchisse.  
  3. Versez le lait, mélangez. Ajouter la farine, la levure, le sel, l’huile. On obtient une pâte compacte.
  4. Battre les blancs d’œufs en neige et ajouter progressivement 100 gr de sucre restant afin d’obtenir une meringue qui fait des pics. 
  5. Incorporer alors 1/3 de la meringue au mélange puis le reste en soulevant délicatement avec une Maryse.
  6. Divisez la pâte en deux parts égales.
  7. Dans un bol, mélanger le cacao avec 3 cuillères à soupe de sucre, 4 cuillères d’huile et ½ paquet de levure chimique.
  8. Bien mélanger et incorporez ce mélange à l’une des pâtes blanche.
  9. Préparez le moule tapissé de papier sulfurisé.
  10. Avec une cuillère à soupe, versez  une cuillère à soupe de pâte blanche au centre du moule.
  11. Alterner avec une cuillère à soupe de pâte cacao déposée sur le dessus de la pâte blanche et ainsi de suite jusqu’à épuisement total des deux pâtes.
  12. Faire cuire à four préchauffé 180°C pendant 25 minutes environ.
  13. Laissez le marbré italien 10 min au four éteint.
  14. Retirez le, puis démouler et laissez refroidir.

 

Notes

  • Pour une zébrure blanche plus importante, mettre 1 cuillère et demie de pâte blanche pour 1 cuillère de chocolat.

 

Gâteau marbré italien ou zebra cake

 

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