Recette Galette Kabyle Farcie aux Oignons
La galette farcie est une spécialité kabyle. La farce est un mélange d’oignons, tomates, piments (tchoutchouka) et j’y rajoute de la coriandre et des feuilles de menthe ciselées qui la parfument. Elle me rappelle une autre préparation kabyle : la galette à la menthe.
Je pétris ma pâte comme la galette rahkssiss, spécialité de l’Est en Algerie. Pour cela j’y rajoute un peu de levure (qui habituellement se fait sans c’est ma petite touche personnelle) pour avoir une pâte suffisamment souple à étirer et moins d’huile que la galette aghroum qui elle, elle bien plus friable.
Pour celles et ceux qui connaissent cette galette kabyle farcie, savent et qu’on y rajoute un petit morceau de graisse de rognon qui parfume agréablement la farce. Certains en mettent vraiment beaucoup mais tout dépend des goûts. Mes filles n’aimant pas l’odeur de la graisse, j’omets donc volontairement de l’intégrer au mélange. Pour toute la partie technique du façonnage, j’ai préparé une petite vidéo, ce qui a déjà simplifié pour beaucoup d’entre vous sa réalisation.
Ingrédients de la galette farcie
Pour la Galette
- 600 gr de semoule fine
- 1/2 tasse à café d’huile de table
- 1 tasse à café d’huile d’olive
- 1/2 cuillère à café de levure de boulangerie
- 9 gr de sel
- 210 ml d’eau
Pour la farce
- 3 oignons
- 1 tomate pelée
- 1 tasse de coulis de tomates
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Piment en poudre
- 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
- 1 cuillère à soupe de menthe fraîche ciselée
Étapes de préparation et instruction pour la recette
- Dans un saladier, versez la semoule, le sel et les huiles.
- Mélangez en frottant bien entre les mains afin que la semoule absorbe bien l’huile.
- Ajoutez la levure de boulangerie et l’eau tiède petit à petit jusqu’à obtenir une pâte homogène ni trop dure ni trop molle.
- Travaillez la pâte 10 minutes pour la rendre souple et lisse.
- Roulez en boule et divisez en deux boules (une plus grosse que l’autre).
- Couvrir et laissez poser 15 minutes.
- Faire chauffer une plaque de cuisson ou une poêle.
- Étalez la pâte en effectuant un mouvement circulaire du centre vers l’extérieur afin d’obtenir une belle galette ronde de 1 cm d’épaisseur.
- Garnir de farce toute la surface de la galette à 2 cm du bord.
- Etaler la deuxième galette un peu plus petite et déposez la sur la première.
- Rabattre les bords sur la dernière posée et appuyez bien pour souder.
- Étirez la galette pour l’affiner.
- Mettre à cuire sur la poêle en piquant à la fourchette la galette un peu partout.
- Quand la première face est bien dorée, alors retournez et cuire l’autre face de la même manière.
- Cette galette kabyle farcie se déguste chaude telle quelle.
Vidéo
77 Comments
Salima Ilyana Soukayna
15 mars 2016 at 18h42Sonia Fedli Taleb
So Aliyah
14 mars 2016 at 10h30Hanna Hanna
Ha Na
12 mars 2016 at 14h30La recette s’il te plais
Maya Sweet
9 mars 2016 at 15h21Lili Rose
Lili Rose
9 mars 2016 at 15h42Nah Nouha
28 février 2016 at 19h25Mįral La Priŋcess
Fleur Bleue
27 février 2016 at 14h50Bonjour, possible de la faire au robot ? Merci
Nadia Wiedl
27 février 2016 at 11h12Nadi,te souviens tu des crèmes chocolat à la clinique,c’était bien bon!!!!
Caroline Fabre
25 février 2016 at 19h51Rabi yberk
Zakouche Sarah
24 février 2016 at 18h25Sabah Inou
Sandra Mancelli
24 février 2016 at 13h26GENIAL
Li Lia
24 février 2016 at 7h59Mmmm ca C’est trop Bon, Ka Hena tu m’en feras Inchallah
Issa Imran
24 février 2016 at 5h50Salem ahleykom merci pour ce partage ça donne vraiment envie… petite question peut on pétrir la pâte au robot vitesse 1 ? Si oui combien de temps? Merci
مسرة ثناء
24 février 2016 at 0h04مشاءالله تبارك الله عليك روعة روعة تسلم الأيادي التي كانت صانعة له
Baybay Baybay
23 février 2016 at 23h06Aghrom elahwal negh aghrom laakaker c tro bon thanmirth
Mikkaela Quinn
23 février 2016 at 22h09j’adore tes recettes Djouza, mais on est obligées de les recopier à la main
Cuisinez avec Djouza
23 février 2016 at 22h11Mikkaela Quinn, j’ai fait installé une version imprimante qui se trouve dans la barre de droite avec le logo d’une imprimante. Regarde voir
Mikkaela Quinn
23 février 2016 at 22h14merci Djouza je n’avais pas vu, j’aime beaucoup ce que tu fais partager
Abder Sakagaza
23 février 2016 at 21h37Cuisinon avec djazouuuuuu pas mal bonne celle la !!!
Celia Neg
23 février 2016 at 21h36Sabrina Che Ter pour toi cest kabyle
Sabrina Che Ter
23 février 2016 at 21h39Huuuum. C’est trop bon ça, avec un peu de poivrons avec les oignons ❤️ miam miam
Ghania Kaouche
23 février 2016 at 21h34Top yaatiha saha
Radia Bel
23 février 2016 at 21h16Ya hasra le bon vieux temps..
Lou Mia
23 février 2016 at 20h56Radia Bel
Fatima Goumidi Zenina
23 février 2016 at 20h49Mum j’ai eu envie d’en mange aujourd’hui j’en ai parle avec ma belle sœur lol par contre c’est pas une spécialité kabile je suis 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} Constantinoise et on en fait en tout cas merci pour vos video
Baybay Baybay
23 février 2016 at 23h12Désolé c’est un plat 100℅ kabyle de toute façon il reste toujours comme plat traditionnel algérien des 48 wilayas d’Algérie
Na BI
24 février 2016 at 4h52Oui c’est algerien
Yessss ?
Dja Zou
23 février 2016 at 20h30Ismahene Lassoun
Imene Touil
23 février 2016 at 20h15Mmmmm á la viande séchè +tomates+oignons et piments évidemment j’en ai l’eau à la bouche
Dihia Kabyle
23 février 2016 at 19h57merci pour toutes les recettes Djouza vous êtes la meilleure
Messaad Oukheddache
23 février 2016 at 19h50C bon timkalahthe
Houari Messaoudi
23 février 2016 at 19h40Oui c le top
Fille Mechante
23 février 2016 at 19h29Chérifa Ché tu testes pour nous
Chérifa Ché
23 février 2016 at 19h30Oui je vais essayer !!!
Fille Mechante
23 février 2016 at 19h31Chérifa Ché ça donne trop envie ???
Fille Mechante
23 février 2016 at 19h32Chérifa Ché je vais devoir missionner benj pour aller en chèrcher au 5 freres !
Chérifa Ché
23 février 2016 at 19h33Faut qu’on s’organise ça !!
Baba Moh
23 février 2016 at 19h22Lili Moha tu nous le fait
Amina Amel Rahmouni
23 février 2016 at 19h19merciiii ♥
Na BI
23 février 2016 at 19h19olala j’en veux
Charles Ingalls
23 février 2016 at 19h29A quand
Cuisinez avec NaBi ????
Na BI
23 février 2016 at 19h34Quand tu veux minou lol
K-Ri Derouiche
23 février 2016 at 19h18Hummmm
Nanai Genouz
23 février 2016 at 18h00Houari Messaoudi
Dalila Lina
23 février 2016 at 17h59Hum merciiii
Tou Tou Oujdia
23 février 2016 at 17h54Thelma van Emmenes
Norah Daouia Rose Blanche
23 février 2016 at 17h44Merci
Yasmine Belkadi Zerrouk
23 février 2016 at 17h39partagez cette page pour une bonne cause mercihttps://www.facebook.com/Trouve-ABdelaoui-Farida-1518826745085299/
Plume_d_argent
16 avril 2015 at 19h51Je ne connais pas du tout, mais ça donne extrêmement envie!
bisous
LadyMilonguera
15 avril 2015 at 9h28Je les trouve bien sympa ces galettes !
adila
31 décembre 2014 at 20h36miam! j’aime bien.je vous souhaite une bonne et heureuse année pleine de bonne choses.bisous et bonne soirée.
Daisy Conseillère Guy Demarle
23 mars 2014 at 20h16j ai vu tes galettes et les enfants miam……..m ont dis maman……….je veux de la mahjouba……….et moi je suis une super maman qui dechire!!!!!!!!!!!!!!!!!!lolll merci pour ton partage!!!
Hanan Mimi
23 mars 2014 at 18h55c’est fait ^_^c’était un vrai régal <3 merciiiiiii
Hadjera Haffadbouaoukel
23 mars 2014 at 18h46c’est très bon ,je la prépare souvent !
Saliha Merzouk
23 mars 2014 at 16h48Oui elle est très bon dertha la semaine passée sa change , et surtout herra mmmmmmm
Articles De Patisserie
23 mars 2014 at 16h08Moi qui me demandait quoi faire pour le dîner !! Merci
Amina Ibrahim
23 mars 2014 at 15h43alah ya3tik el saha chahitina
Djouza Salmi
23 mars 2014 at 15h23Piquante c’est un vrai régal pour celles et ceux qui aiment !!!
Myriamourad Paradis Aitkaci
23 mars 2014 at 14h46Bonjour Djouza , je suis contente que tu nous partage ta recette, elle me semble très bonne , j’ai hâte de l’essayer!!!!Bonne journée 🙂
Hanan Mimi
23 mars 2014 at 14h46moi aussiiiiii par contre j vais la faire piquante ^_^
Fayez Mon Soleil
23 mars 2014 at 14h42je crois que je vais faire cette galette pour le diner
Cindy
4 mars 2013 at 6h25Hum, ça a l’air croquant et fondant à la fois cette recette, et surtout très savoureux!
amour de cuisine
3 mars 2013 at 9h10salut ma chère, tes galettes me font saliver depuis hier soir !!! elles sont splendides !!! yatik saha
dans mon tajine
3 mars 2013 at 9h21halala franchement c’est une galette que j’aime trop mais que je trouve dificile a faire, je testerais ta recette elle a l’air pas rop compliquée, merci et bravo, bon dimanche
lindadina
3 mars 2013 at 3h03salam, je fais souvent la galette mais jamais de cette facon, je fais la faire surement, ma mere nous la fais avec de la graisse et je n aime pas. bises.
OUM ISRA
3 mars 2013 at 1h59On fait ce genre de galette farci avec du maatlouh , c’est une recette du côté l’Est dont je suis originaire, c’est trés bon et bien nourissant…………..La farce est la même…..
OUM ISRA
3 mars 2013 at 1h55C’est une sorte de mhadjeb à la kabyle, merci pour ce partage, ca doit être un délice, à essayer in chaalah
Llysa
3 mars 2013 at 0h43hummmm quel régal! j’adore! merci pour le partage de ta recette et pour le partage de ta vidéo que j’ai visionné avec plaisir! bisous
dounya
3 mars 2013 at 1h17J’ai hâte de tenter cette recette que je ne connaissais pas, je connais la galette kabyle aux oignons et à la menthe fraiche que j’adore mais avec de la semoule moyenne et sans tomate…
je vais tenter celle-ci mais j’ai une question avant : la levure à utiliser est fraiche ou en sachet déshydratée??
Merci du retour et de l’idée!
sarvenaz
2 mars 2013 at 9h58Bonsoir Jooza,
Merci pour ton partage, c’est ma fille qui va se régaler les après midi. En hiver, lorsqu’elle rentre du collège, elle demande toujours des préparations algériennes telles que les crêpes 1000 trous, beignets et pains traditionnels.
bonne soirée
farah
2 mars 2013 at 0h33coucou djouza comment vas-tu? merci pour ce délicieux partage j’adooooore.biiiiiz
red
2 mars 2013 at 0h15Bonsoir Douza,
Je n’ai jamais eu l’occasion de déguster la galette Kabyle (d’autres spécialités oui mais pas celle-ci). ça à l’air délicieux , ta recette me plait beaucoup à essayer inchallah ………..
bisous
Asmaa
4 mars 2013 at 0h39La farce à l’air extra
Clemence
3 mars 2013 at 0h06Une belle découverte pour moi ! ça semble délicieux !
Rachida
3 mars 2013 at 8h52HUUUM!!!! j’adoooore ça, bsahetkoum………….
lesjoyauxdesherazade
2 mars 2013 at 3h03Elle est magnifique ta galette kabyle ma chère, même à cette heure ci , je prendrai une bonne part, bisous