Bonjour, ça faisait très longtemps que j’avais envie de réaliser ces financiers aux amandes petits gâteaux allongés en forme de lingot d’or d’où il tient son nom je pense. Très moelleux à l’intérieur, il reste croustillant à l’extérieur. Classique avec sa touche d’amandes en poudre, de blanc d’œuf, de farine et de beurre noisette idéalement, ces petits fours nous régale pour un bon café gourmand, un goûter ou une fringale. Il peut aussi être également agrémenté de miel, fleur d’oranger, citron, chocolat, fruits, noisettes, pistaches, etc… Ces mignardises, peuvent être nommés « visitandine » de leur origine. Il se décline de différentes formes tout autant gourmandes.
– 100 gr de poudre d’amandes – 150 gr de beurre – 60 gr de farine – 180 gr de sucre glace – 6 blancs d’œuf – quelques gouttes d’extrait d’amande amère
Faire fondre le beurre à feu très doux et laissez refroidir. Dans un saladier, mélangez la farine tamisée, les amandes en poudre, le sucre glace.
Battre les blancs d’œufs de façon à ce qu’ils soient légèrement mousseux puis incorporez les au mélange d’amandes en remuant énergiquement pour avoir une pâte homogène Ajoutez l’arôme d’amande puis le beurre fondu.
Beurrez les moules à financiers et versez la préparation au 3/4 dans les empreintes. Enfournez pendant 5 minutes à 240° puis baissez le four à 180°et laissez cuire encore 10 minutes environ. Les bords doivent être halés (les miens sont un chouia trop cuits).
Démoulez les financiers et laissez refroidir.
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9 Comments
Financiers aux amandes saveur sarrasin – Quoi qu'on mange ?
11 mars 2020 at 8h00[…] Source d’inspiration librement adaptée : Cuisinez avec Djouza […]
lynda
19 février 2014 at 22h09tres sympa !!!
Cuisinebouchra
19 février 2014 at 15h46Un delice ma chere
afaurore
19 février 2014 at 15h41miammmm avec un bon thé
Matina
20 décembre 2013 at 18h08Ils sont beaux ! merci j’en ai encore jamais fait j’attends d’avoir mes moules
Bises et bonne soirée djouza
ganibardi
14 août 2013 at 15h26j’ai découvert ces petites merveilles il y a quelques mois, franchement , tout le monde chez moi en raffolent tellement ils sont légers et facile à préparer…………Merci pour le rappel, car j’ai oublie cette recette………………YATIK SAHA et gros bisous
lynda
3 juillet 2013 at 19h23j’arrive pour le café attend moi , bises
Rachida
3 juillet 2013 at 11h17Ya3tik assaha, bis
Je viens de voir que tu as le lien direct sur mon blog tu titres la chaine samiratv
LadyMilonguera
2 juillet 2013 at 18h53Jolis ces petits financiers !