Recettes tartes et cakes sucrés

Cupcake au citron avec son lemon topping

20 mars 2014
Cupcake au citron

Cupcake au citron

 

 

 

J’avais noté cette recette de cupcake au citron y’a quelques temps pour un anniversaire et vraiment ravie de leur texture et parfum très gourmand.  Un muffin hyper moelleux parfumé au bon goût de citron surmonté de son topping glaçage au beurre américain non écœurant. Un gâteau très gourmand qui plaira beaucoup sachant que l’arôme peut varier ses les goûts de tous.

Recette cupcake au citron avec sa crème au beurre américaine

La base à muffins est vraiment moelleuse et bien parfumée au citron. D’ailleurs elle pourra vous servir pour faire un gâteau rond cuit dans un grand moule. Une fois cuit, le trancher en deux en fonction de sa hauteur (comme pour le molly cake) et le garnir au choix comme un layer cake avec une crème au beurre, une crème fouettée au mascarpone, une ganache. Une recette qui pourrait vous servir pour un cake au citron par exemple ou les fameuses madeleines espagnoles sans aucun soucis.

Chaque cupcake au citron est surmonté de son topping crémeux et onctueux qui apporte la touche finale tant attendu et qui plait tant !!! D’ailleurs, ce dernier pourra être parfumé au chocolat, aux fruits rouges ou fruits jaunes sachant que ce côté bien acidulé n’a rien pour me déplaire et apporte un équilibre entre le beurre et le sucre glace. L’association citron vert et coco fonctionne également très bien !

Les petites décorations en pâte à sucre pour les petits citrons et en pâte d’amande pour les feuilles et ont été réalisées par ma fille. Ce fut une activité très ludique et qui a beaucoup plu à ma fille. Certains des cupcakes avaient même été pochés par Alycia. Depuis elle se lance seule dans les recettes de mon blog et se débrouille bien mieux que moi à son âge.

 

 

Cupcake au citron photo 4

Recette de cupcake au citron avec lemon topping

 

 

 

Ingrédients pour faire 9 cupcakes au citron

Pour la pâte à muffin

  • 220gr de farine
  • 100gr de beurre ramolli
  • 150gr de sucre en poudre (vous pouvez réduire à 120 gr)
  • 2 œufs
  • Le zeste de 2 citrons non traités
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Pour le glaçage au citron

  • 60gr de beurre pommade
  • 250gr de sucre glace
  • Le jus et le zeste d’un citron non traité
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 15ml de lait soit 2 cuillères à soupe environ

 

 

Cupcakes au citron moelleux

Cupcake au citron au glaçage américain

 

 

 

Cupcake au citron : Étapes et instructions de la recette

Pour les muffins

  1. Crémer le beurre ramolli et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Ajoutez le zeste de citron et la vanille puis la farine tamisée avec la levure chimique en alternant avec la cuillère de crème épaisse.
  4. Verser le mélange dans les caissettes placées dans chaque emprunte d’une plaque à muffins et les remplir au 3/4. Préchauffez le four th. 150°C et mettre à cuire pour 15 minutes environ.
  5. Vérifier la cuisson en insérant un cure dent qui doit ressortir sec.
  6. Sortir du four et laissez refroidir complètement sur une grille.

 

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélanger le beurre puis ajouter progressivement une cuillère de sucre glace à la fois jusqu’à obtenir une crème.
  2. Ajoutez le jus de citron, le zeste et le lait, battre jusqu’à obtenir une mousse lisse et ferme.
  3. Avec une poche à douille équipée d’un embout cannelé ou seringue à gâteaux, décorez les cupcakes avec la crème au beurre citronnée. Mettre au frais.
  4. Avec la pâte à sucre, réalisez des citrons et des fleurs puis déposez les en décoration.
  5. Mettre au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

cupcake-au-citron-photo-3

Cupcake au citron facile

 

 

 

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